
Crostatine con frolla alle nocciole e confettura o Nutella
Io e le nocciole siamo amiche altalenanti: a momenti le detesto, in certi altri le infilo ovunque. Questo è un periodo buono per la nostra relazione e, quindi, pure quello giusto per preparare e portare sul blog queste crostatine con pasta frolla alle nocciole e confettura o golosissima Nutella. Un dolcetto friabile e profumato, perfetto per la merenda o la colazione ma ottimo anche per un buffet dolci.
Che io sia una grande amante della pasta frolla ormai è chiaro, nel tempo l’ho preparata in infinite varianti: pasta frolla classica al burro, pasta frolla leggera all’olio, frolla golosa al cacao, frolla alle mandorle, pasta frolla speziata, pasta frolla viennese o frolla montata classica al burro, ma anche la frolla montata all’olio perfetta per spara biscotti. La amo e ho sempre piacere di provarne di nuove, in effetti, la frolla alle nocciole mancava all’appello.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Crostatine con pasta frolla alle nocciolo e confettura o Nutella, ingredienti e procedimento
Crostatine (o crostata) con pasta frolla alle nocciole e confettura o Nutella
Utensili
- 4 tegliette da crostatine (in alternativa una teglia per crostata da 24 cm di diametro)
Ingredienti
- 110 g di burro freddo
- 110 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (ti lascio la mia ricetta nelle note se vuoi farlo in casa)
- 1 uovo medio freddo di frigo
- 70 g di farina di nocciole
- 250 g di farina 00
- 200 g di confettura rossa o Nutella (confettura di lamponi o fragole o frutti di bosco, proprio come quella che ho adoperato io)
Procedimento
- Poni il burro a cubetti con lo zucchero in una ciotola e lavorali con le fruste fino a ottenere un composto granuloso, aggiungi l'estratto di vaniglia, l'uovo e lavora ancora.
- Quando è tutto ben amalgamato, aggiungi le farine e impasta velocemente con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare in frigo per almeno un’ora.
- Taglia l’impasto in 6 parti uguali, 2 tienile da parte per le decorazioni e stendi le altre in dischi da 0.5 cm.
- Rivesti con i dischi 4 tegliette da crostatine imburrate e infarinate. Elimina gli eccessi di pasta e uniscili al resto dell’ impasto, avvolgili nella pellicola trasparente e tienili da parte.
- Punzecchia la base delle crostatine e aggiungi 50 g di confettura in ognuna.
- Con l’impasto tenuto da parte, decora le crostatine a tuo gusto. Porta in frigo e fai riposare una mezz'ora.
- Cuoci in forno statico a 180° C per 25 minuti o fino a completa doratura.
Note
Accorgimenti e note
Usa ingredienti ben freddi e non scaldare l’impasto lavorandolo troppo con le mani, volendo puoi usare la planetaria per prepararlo. Non saltare il riposo in frigo, né del panetto né della crostatine, volendo puoi allungarli fino a 8-10 ore.
Per la cottura ho adoperato delle teglie per crostatine simili a queste nel link, se invece vuoi ottenere una crostata grande ti consiglio questa teglia microforata. Altro accessorio che ho usato per stendere in modo omogeneo e senza fatica la pasta, sono gli spessori di legno per il matterello. Ci tengo a precisare che i link NON sono affiliati, non ci guadagno nulla, ma trovo che siano ottimi strumenti di lavoro e mi fa piacere consigliarteli.
Puoi conservare la pasta frolla alle nocciole in frigorifero coperta con pellicola trasparente per un giorno prima di utilizzarla. Puoi congelarla e conservarla in freezer per 2 mesi. Puoi conservare le crostatine, quando cotte e ben fredde, sotto una campana di vetro in cucina anche per 7 giorni. Puoi anche congelarle da crude, lasciandole in teglia, ma anche dopo la cottura, sempre ben fredde.


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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.


