Crostata con ripieno morbido alle mele, ricetta semplice e genuina
Ricette

Apple pie a modo mio, ovvero crostata di mele con frolla speziata gingerbread

Questo mese di gennaio è stato estremamente faticoso; non è che abbia dovuto affrontare chissà cosa in effetti, è stata proprio la quotidianità a mettermi a dura prova. In risposta, mi sono concessa qualche coccola in più e, questa mia apple pie o crostata con frolla speziata e un morbido e confortevole ripieno alle mele, è stata di certo la più riuscita.

Per l’impasto base della crostata ho adoperato la ricetta del gingerbread per gli omini di pan di zenzero che già avevo condiviso sul blog qualche tempo fa. Il ripieno invece, è ispirato a quello dello strudel tradizionale alle mele, ma con una piccola variante, che rende ogni morso di questa crostata ancora più delizioso e avvolgente.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Apple pie rivisitata

Crostata con frolla speziata e mele, ingredienti e procedimento

Crostata pan di zenzero alle mele, apple pie a modo mio

Una crostata di mele speziata dal cuore morbido e profumato. Semplicissima da preparare perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo (consigliato) 1 ora
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Porzioni 10 porzioni
Costo basso

Ingredienti

Per la base della crostata

  • 370 g di farina 00
  • 120 g di burro freddo di frigo
  • 120 g di zucchero muscovado
  • 60 g di miele millefiori in alternativa golden syrup come da ricetta originale
  • 1 uovo medio freddo di frigo circa 50 g
  • 6 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Per il ripieno

  • 3 mele piccoline, mature e sode
  • 50 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai d'acqua fredda
  • 40 g uvetta
  • 20 g di noci sgusciate
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la decorazione

  • q.b. di zucchero a velo

Procedimento

Prepara l’impasto per la crostata

  • Versa la farina e il lievito in una ciotola capiente, aggiungi il burro a tocchetti e lavora con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbioso. Aggiungi lo zucchero, le spezie e mescola.
  • Rompi l’uovo in una ciotola più piccola, aggiungi il miele e mescola per far amalgamare i due ingredienti.
  • Riprendi la ciotola grande, unisci il composto di uovo e miele e lavora fino a ottenere un panetto compatto e non appiccicoso. Avvolgilo nella pellicola trasparente e fai riposare in frigo per un’ora almeno.

Prepara il ripieno

  • Sbuccia le mele ed elimina il torsolo. Tagliale in piccoli pezzi e mettile in una padella con lo zucchero e 2 cucchiai d’acqua, fai andare coperto per una decina di minuti.
  • Ammolla l’uvetta e taglia finemente le noci.
  • Quando le mele sono morbide, fai asciugare il liquido di cottura e spegni. Aggiungi l'uvetta strizzata, le noci, la cannella, mischia e fai raffreddare.

Prepara la crostata

  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, dividi il panetto in due parti e stendi entrambe su un foglio di carta forno a uno spessore di mezzo centimetro.
  • Ricopri la teglia con una sfoglia facendo in modo che aderisca per bene. Versa il ripieno di mele, uniforma la superficie e ricopri con la seconda soglia. Premi bene i bordi, in modo da far attaccare le due sfoglie, ed elimina gli eccessi. Fai un taglia a croce nel centro e fa riposare in frigo per una mezz'ora.

Cuoci la crostata

  • Accendi il forno in modalità statica, impostalo su 180 °C e fallo scaldare.
  • Riprendi la crostata dal frigo e infornala per circa 30 minuti o comunque fino a completa doratura.
  • Sforna e fai raffreddare completamente prima di togliere la crostata dalla teglia. Decora con abbondante zucchero a velo.

Note

*Se desideri leggere qualcosa in più su zucchero muscovado e golden syrup ti consiglio di leggere le note di questo mio articolo.
*Puoi preparare in casa l’estratto di vaniglia seguendo la mia ricetta oppure sostituirlo con in semi di una bacca di vaniglia.
Crostata gingerbread speziata con cuore morbido alle mele

Accorgimenti e note

Adopera mele compatte, sode, ma mature e dalla polpa non troppo dura. Per la frolla speziata usa ingredienti ben freddi e non scaldare l’impasto lavorandolo troppo con le mani, volendo puoi adoperare un mixer capiente per prepararlo. Non saltare il riposo in frigo, né del panetto né della crostata, volendo puoi allungarli fino a 8-10 ore.

Per la cottura ho adoperato una teglia microforata da crostata con fondo removibile, ti lascio il link qualora tu voglia dargli un’occhiata. Altro accessorio che ho usato per stendere in modo omogeneo e senza fatica la pasta, sono gli spessori di legno per il matterello. Bada bene, questi non sono link affiliati, non ci guadagno nulla, ma trovo che siano ottimi strumenti di lavoro e mi fa piacere consigliarteli.

Una volta fredda, puoi conservare la crostata speziata di mele per un paio di giorni sotto una campana di vetro.



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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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