Crostata con pasta frolla alle mandorle per Halloween
Ricette

Crostata moderna con panna cotta e sangue finto per Halloween

Pochi giorni ad Halloween e, dopo aver preparato degli stuzzichini salati per l’aperitivo o il buffet, oggi è il turno del dolce. Quest’anno ho realizzato una crostata moderna con pasta frolla alle mandorle, confettura di fragole e panna cotta alla vaniglia, decorata con fiori e sangue finto. Lo scorso anno invece, avevo preparato questi biscotti Jack o’ lantern farciti, più semplici e veloci, ma allo stesso modo deliziosi.

Per il guscio della mia crostata di Halloween ho adoperato la ricetta della pasta frolla alle mandorle di Damiano Carrara, volendo puoi adoperare la mia ricetta, super testata, della pasta frolla classica al burro. Ho cotto la crostata in bianco (o alla cieca) e, quando ancora calda, l’ho spennellata con il cioccolato bianco fuso per rendere impermeabile il guscio. Per questo tipo di cottura, ti consiglio di adoperare una teglia microforata, io ho questa nel link, il processo è più semplice e non sono necessari i pesi o i legumi secchi.

Se non vuoi preparare questa crostata per Halloween, ti basterà eliminare la decorazione con il sangue finto e aggiungere frutta fresca di vario colore e forma.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Crostata moderna per Halloween

Crostata moderna per Halloween, ingredienti e procedimento

Crostata insanguinata per Halloween
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Crostata moderna con pasta frolla alle mandorle, panna cotta alla vaniglia e confettura di fragole per Halloween

Crostata moderna con pasta frolla alle mandorle, confettura di fragole e panna cotta alla vaniglia, decorata con fiori e sangue finto per Halloween. Un dessert buono e bello da paura.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
riposo in frigo 10 ore
Tempo totale 11 ore
Porzioni 8 fette
Costo medio-basso

Utensili

  • 1 teglia microforata per crostate con fondo removibile da 24 cm di diametro

Ingredienti

Per la pasta frolla alle mandorle

  • 110 g di burro freddo
  • 110 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (ti lascio la mia ricetta nelle note se vuoi farlo in casa)
  • 1 uovo medio freddo di frigo
  • 70 g di farina di mandorle
  • 250 g di farina 00

Per impermeabilizzare e farcire

  • 50 g di cioccolato bianco
  • 150 g di confettura di fragole (anche lamponi o altri frutti rossi)

Per la panna cotta alla vaniglia

  • 6 fogli di gelatina per dolci (oppure la quantità equivalente di agar-agar)
  • 500 g di panna fresca non zuccherata
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Per il sangue finto

  • 8 cucchiai di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • q.b di colorante alimentare rosso
  • 1 cucchiaino di amido di mais

Procedimento

Prepara la pasta frolla alle mandorle

  • Poni il burro a cubetti con lo zucchero in una ciotola e lavorali con le fruste fino a ottenere un composto granuloso, aggiungi l'estratto e l'uovo e lavora ancora.
  • Quando è tutto ben amalgamato, aggiungi le farine e impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Stendi tra due fogli di carta forno a uno spessore di 5mm, porta in frigo e fai riposare per almeno mezz'ora.

Cuoci e impermeabilizza la crostata

  • Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 200 °C.
  • Imburra lo stampo per crostate e rivestilo con la frolla.  Rifila i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
  • Porta in forno e fai cuocere per 20 minuti o fino a completa doratura.
  • Sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria e quando la crostata è ancora calda (una decina di minuti dopo averla sfornata) usalo per spennellare l'interno del guscio. Portalo in frigo e fallo raffreddare completamente.
  • Cospargi la marmellata sul fondo in modo uniforme e riporta in frigo per ancora mezz'ora.

Prepara la panna cotta alla vaniglia

  • Versa l'acqua in una ciotola, adagiaci la colla di pesce e falla ammollare.
  • Versa la panna in un pentolino, aggiungi lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa, porta sul fuoco e fai arrivare a ebollizione.
  • Strizza la gelatina e aggiungila al pentolino, mescola e falla sciogliere.
  • Adagia la crostata su un piano dritto e stabile. Versa la panna cotta nel guscio fino a riempirlo. Fai addensare e rapprendere, ci vorranno 5-8 ore.

Prepara il sangue finto

  • Versa l'acqua, lo zucchero in un pentolino e scaldali, aggiungi il colorante, fino a ottenere il colore da te desiderato, e fallo sciogliere.
  • Versa l'amido in una ciotolina, prendi un cucchiaio di miscela colorata dal pentolino e gira con un cucchiaino fino a creare una crema.
  • Aggiungi la crema al pentolino e gira in modo da distribuirla. Continua a girare fino a ottenere una crema leggermente densa. Spegni e fai intiepidire

Decora e termina la crostata

  • Adagia la crostata sul piatto da portata e decorala su un lato con dei fiorellini bianchi. Aggiungi gocce più grosse di sangue finto con un cucchiaino. Poi, con un pennello da cucina a setole, crea degli schizzi più piccoli.
  • Aggiungi, se lo desideri, ragnetti o altre decorazioni, in cioccolato o zucchero, a tema Halloween.

Accorgimenti e note

Per ottenere una buona cottura della crostata in bianco o alla cieca, è necessario che la frolla sia ben fredda, proprio dura, e ben bucata con la forchetta. Indispensabile, se non si vogliono adoperare i pesi, è la teglia microforata, anche gli anelli microforati vanno bene. Essendo la farcia molto liquida, è necessario impermeabilizzare il guscio, altrimenti la frolla perde consistenza. Volendo, si può fare anche con l’albume ben montato.

Per ottenere una panna cotta ancora più profumata e saporita, puoi lasciare la bacca di vaniglia nella panna fredda per qualche ora prima di cuocerla o anche tutta la notte. La panna da utilizzare per la ricetta è quella fresca che si trova nel banco frigo.

I fiorellini bianchi per la decorazione puoi sostituirli con fiori in pasta di zucchero od ostia. Se non vuoi adoperare il colore alimentare per il sangue finto, puoi sostituire l’acqua per la salsa colorata con del succo di frutta di mirtilli rossi, arancia rossa, ma potresti ottenere un colore meno definito e intenso.

Puoi conservare la crostata di Halloween per un paio di giorni in frigo, riportala a temperatura ambiente prima di servirla.


Fetta di crostata insanguinata per Halloween

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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.

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