Crema di nocciole (Nutella) fatta in casa, ricetta easy
Torno con una ricetta golosissima, ti mostro come preparare una crema di nocciole, simil Nutella, fatta in casa. Una preparazione a dir poco spaziale, senza conservanti, senza lattosio e soprattutto senza lecitina di soia, che per carità è un buon ingrediente, ma che io non posso mangiare. Ottima da spalmare sul pane, ma altrettanto buona per farcire crostate, biscotti o torte di ogni tipo.
A questo punto, so cosa vorresti chiedermi: “Vale scusa, ma perché dovrei fare la Nutella in casa se sul mercato ne esistono di infinite tipologie?” Bene, le risposte sono tre:
- hai tante nocciole in casa da dover consumare;
- vuoi un prodotto di buonissima qualità senza spendere una fortuna;
- sono convinta che l’autoproduzione sia divertente e permetta, senza troppa fatica, di ottenere prodotti adattabili al 100% alle nostre esigenze.
La preparazione è proprio semplice, ma mi raccomando, non saltare il passaggio della tostatura delle nocciole, oltre a permetterti di togliere senza difficoltà le pellicine amare, renderanno il lavoro al mixer più semplice e più veloce. Se vuoi rendere la crema di nocciole fatta in casa più dolce, puoi aggiungere 1-3 cucchiaini di zucchero a velo (puoi anche macinare finemente lo zucchero integrale, cosa da fare assolutamente, sciogliere uno zucchero in un grasso no è cosa semplice secondo la scienza 😉 ) o l’equivalente di stevia o di altro dolcificante liquido. In caso di allergie alle nocciole, puoi sostituirle con le mandorle o altra frutta secca e preparare una crema altrettanto buona e golosa.
Prima di utilizzarlo, lava e sterilizza accuratamente il barattolo che adopererai per contenere e conservare la crema di nocciole fatta in casa, facendolo bollire in abbondante acqua per una ventina di minuti, oppure mettendolo nel microonde leggermente umido per 40 secondi.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Crema di nocciole fatta in casa, ingredienti e procedimento
Crema di nocciole (Nutella) fatta in casa, ricetta easy
Utensili
- Mixer o robot da cucina
- Barattolo da 250 ml
Ingredienti
- 150 g di nocciole
- 70 g di cioccolato fondente al 70% di cacao o più*
- 1-2 cucchiai di olio di semi spremuto a freddo
- 1-3 cucchiaini di zucchero a velo
Procedimento
Tosta le nocciole
- Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C.
- Adagia le nocciole in una teglia grande, dovranno formare un solo strato, inforna, rigirale con un cucchiaio dopo 5 minuti, fai andare ancora 5 minuti e sforna.
- Versa le nocciole ancora calde in un barattolo grande con tappo, chiudi e agita finché gran parte della pellicina marrone si sarà staccata. Apri il barattolo e fai intiepidire.
Prepara la crema di nocciole
- Versa le nocciole, prive di pellicina e ancora tiepide in un mixer capiente o robot da cucina e aggiungi un cucchiaio d'olio. Accendi e fai andare finché non si formerà una crema liscia. Non ti preoccupare, ci vorrà un po' di tempo, anche 15-20 minuti, dipende molto dal tuo strumento di lavoro. Se hai difficoltà aggiungi ancora un cucchiaio d'olio.
- Nel frattempo, sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungi lo zucchero a velo se lo desideri e amalgama bene i due ingredienti.
- Versa il cioccolato nel mixer con la crema di nocciole, lavora ancora qualche minuto e, infine, trasferisci tutto in un barattolo pulito e sterilizzato.
- Fai riposare la Nutella un paio d'ore prima di utilizzarla.
Note
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Scrivendo la ricetta, ho pensato al Natale. E sai, credo proprio che questa sia un’ottima idea regalo. Magari però ne parliamo più avanti, tu intanto prova la ricetta e fammi sapere! 😉
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Buona serata e buona settimana. Alla prossima ricetta.
6 commenti
ROSANNA IPPOLITO
Per me che sono una golosona questa crema è assolutamente da provare..
Valentina
E fai proprio bene, è davvero buonissima! 😋
Anna Rita
Assolutamente da provare, grazie mille
Valentina
Ottimo! 😉
Mabka
We ma guarda che qui un po’ illegale lo sei anche tu, che golosa visione di primo mattino!
Valentina
Ahahah! Dai ogni tanto ci vuole 😘