Patate al pugno o schiacciate al forno con salmone affumicato
Oggi un contorno o antipasto elegante e saporito, perfetto per un pranzo o una cena speciale: le patate al pugno cotte al forno e poi arricchite con crema di formaggio e salmone affumicato. Sicuramente uno di quei piatti sfiziosi da tenere presente e preparare ogni qualvolta vuoi stupire i tuoi ospiti. Provale, sono certa le amerai così tanto quanto le amiamo noi a casa.
Le patate al pugno o patate schiacciate al forno non sono altro che una ricetta portoghese, le batatas a murro o batatas ao murro, e una tecnica di preparazione e cottura delle patate novelle. Il nome deriva dal fatto che le patate prima di essere messe in forno vengono bollite e leggermente schiacciate per far in modo che il condimento penetri bene anche all’interno. Il risultato sono delle patate croccantissime fuori ma dall’interno morbido e avvolgente.
Di questa preparazione ne esistono moltissime varianti, la mia prevede una farcia fresca e saporita, che esalta ancora più il contrasto croccante morbido delle patate. Volendo, puoi bollirle in anticipo e cuocerle in forno e farcirle una volta che desideri portarle in tavola.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Patate al pugno con salmone affumicato, ingredienti e procedimento
Patate al pugno o schiacciate al forno con salmone affumicato
Ingredienti
- 8 patate piccole a pasta gialla o patate novelle (biologiche se si vogliono utilizzare con la buccia)
- 4 cucchiai di olio EVO
- q.b. di mix di erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia)
- q.b di sale fino
- 100 g di formaggio quark (in alternativa formaggio spalmabile)
- 100 g di salmone affumicato
- 3 rametti di aneto fresco
- 1 pizzico di aglio granulare (puoi ometterlo)
Procedimento
Prepara e cuoci le patate
- Lava accuratamente le patate, togli la buccia se lo desideri, adagiale in una pentola capiente, ricoprile con acqua fredda, porta sul fuoco e lessale. A secondo della grandezza delle patate, ci vorranno 15-20 minuti, infilzale con uno stuzzicadenti per verificare la cottura.
- Ricopri con carta forno una placca da forno e spruzzala con dell'olio. Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 220 °C.
- Scola le patate, tamponale con un canovaccio delicatamente (in alternativa aspetta una decina di minuti), adagiale sulla placca da forno e schiacciale leggermente con un batticarne. Aggiungi un giro d'olio, il sale e le erbe aromatiche e mette in forno. Cuoci per una ventina di minuti o finché le patate non risultano dorate.
Prepara la crema di formaggio
- Lava accuratamente l'aneto, adagialo su un canovaccio e lascialo asciugare.
- Versa il formaggio in una ciotola, aggiungi una parte dell'aneto tagliato finemente, l'aglio in polvere (se lo gradisci), il sale e amalgama il tutto.
Termina e impiatta le patate al pugno
- Quando le patate saranno pronte, spostale su un piatto da portata facendo attenzione a non rovinarle.
- Distribuisci un cucchiaio di crema di formaggio su ogni patata e mezza fetta di salmone affumicato.
- Termina decorando con dell'aneto fresco.
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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.