Patate al pugno o schiacciate al forno con salmone affumicato
Le patate al pugno cotte a forno e poi arricchite con crema di formaggio e salmone affumicato sono un contorno elegante e saporito o un antipasto sfizioso, entrambi perfetti per un pranzo o una cena speciale.
Preparazione 20 minutimin
Cottura 40 minutimin
Tempo totale 1 orah
Portata Aperitivo, Contorno, Piatto unico
Cucina Mediterranea
Porzioni 2persone
Ingredienti
8patate piccole a pasta gialla o patate novelle(biologiche se si vogliono utilizzare con la buccia)
4cucchiaidi olio EVO
q.b.di mix di erbe aromatiche(rosmarino, timo, salvia)
Lava accuratamente le patate, togli la buccia se lo desideri, adagiale in una pentola capiente, ricoprile con acqua fredda, porta sul fuoco e lessale. A secondo della grandezza delle patate, ci vorranno 15-20 minuti, infilzale con uno stuzzicadenti per verificare la cottura.
Ricopri con carta forno una placca da forno e spruzzala con dell'olio. Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 220 °C.
Scola le patate, tamponale con un canovaccio delicatamente (in alternativa aspetta una decina di minuti), adagiale sulla placca da forno e schiacciale leggermente con un batticarne. Aggiungi un giro d'olio, il sale e le erbe aromatiche e mette in forno. Cuoci per una ventina di minuti o finché le patate non risultano dorate.
Prepara la crema di formaggio
Lava accuratamente l'aneto, adagialo su un canovaccio e lascialo asciugare.
Versa il formaggio in una ciotola, aggiungi una parte dell'aneto tagliato finemente, l'aglio in polvere (se lo gradisci), il sale e amalgama il tutto.
Termina e impiatta le patate al pugno
Quando le patate saranno pronte, spostale su un piatto da portata facendo attenzione a non rovinarle.
Distribuisci un cucchiaio di crema di formaggio su ogni patata e mezza fetta di salmone affumicato.