Biscotti di pasta frolla per Halloween
Ricette

Biscotti Jack o’ lantern di pasta frolla per Halloween

Buongiorno e buon venerdì. Oggi ti propongo dei biscotti di pasta frolla per Halloween, golosi e semplicissimi da preparare. Per velocizzarti nel lavoro ti consiglio di acquistare un taglia biscotti Jack o’ lantern, ma volendo con un po’ di pazienza e un coltellino affilato puoi anche ricavare le facce dopo aver ritagliato con un taglia biscotti tondo dei dischetti di frolla.

Io ho adoperato la mia pasta frolla classica al burro e quella scura al cacao, ma puoi anche preparare questi biscotti con la pasta frolla all’olio. Per farcirli poi, ho utilizzato la crema di nocciole simil Nutella, che ti ho mostrato qualche giorno fa, e la mia amata confettura di zucca e cannella, che con la frolla al cacao ci sta davvero bene. Ovviamente tu puoi adoperare la crema o marmellata che preferisci o che hai a disposizione.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Ricetta biscotti Jack o’ lantern di pasta frolla per Halloween

Biscotti di pasta frolla per Halloween con Nutella e confettura di zucca

Biscotti di pasta frolla per Halloween
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Biscotti Jack o’ lantern di pasta frolla per Halloween

Ricetta semplice per preparare dei golosissimi biscotti di pasta frolla (classica e al cacao) per Halloween con Nutella fatta in casa e confettura di zucca e cannella.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 32 biscotti doppi
Costo Basso

Utensili

  • Taglia biscotti a forma di Jack o’ lantern (in alternativa taglia biscotti tondo da 8 cm e coltellino affilato)

Ingredienti

Per la pasta frolla classica

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo di frigo
  • 100 g di zucchero a velo (puoi adoperare lo zucchero semolato e passarlo al mixer prima di aggiungerlo)
  • 1 uovo medio freddo di frigo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (nelle note la ricetta per prepararlo in casa, puoi sostituirlo con i semi di una mezza bacca di vaniglia)

Per la pasta frolla al cacao

  • 270 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 150 g di burro freddo di frigo
  • 150 g di zucchero a velo (puoi adoperare lo zucchero semolato e passarlo al mixer prima di aggiungerlo)
  • 1 uovo medio freddo di frigo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (nelle note la ricetta per prepararlo in casa, puoi sostituirlo con i semi di una mezza bacca di vaniglia)

Per la farcia

  • 100 g di Nutella (nelle note la ricetta per prepararla in casa)
  • 100 g di confettura di zucca e cannella (nelle note la ricetta per prepararla in casa)

Procedimento

Prepara i panetti di pasta frolla

  • Inizia a preparare la pasta frolla bianca. Versa la farina in una ciotola capiente, aggiungi il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavora i due ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungi l’estratto di vaniglia (o i semi di mezza bacca), lo zucchero a velo e l’uovo. Impasta il tutto velocemente fino a ottenere un panetto compatto, attenzione a non scaldare troppo l’impasto. Avvolgi il panetto nella pellicola e lascialo riposare in frigo per un’ora.
  • Procedi allo stesso modo per la pasta frolla scura dopo aver unito il cacao alla farina.

Prepara i biscotti Jack o’ lantern

  • Stendi entrambi gli impasti con uno spessore di mezzo centimetro e con il taglia biscotti ricava i biscotti, ricordandoti che metà dei biscotti dovranno essere interi e l'altra metà dovranno avere le facce.
  • Sposta i biscotti su una placca da forno e metti tutto in frigo per una decina di minuti, nel frattempo accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C. (Non saltare il passaggio del frigo rischieresti di avere dei biscotti dalla forma strana.)
  • Inforna e fai cuocere per 10-12 minuti. Quando pronti spostali su una gratella e lasciali raffreddare completamente.
  • Spalma un cucchiaino di Nutella al centro dei biscotti interi di frolla chiara, chiudi con i biscotti con le facce e pressa leggermente per farli aderire. (Se fa freddo scalda la Nutella a bagnomaria, sarà più semplice questo passaggio.) Procedi allo stesso modo con i biscotti al cacao, ma questa volta utilizza un cucchiaino di confettura.
  • Spolvera con lo zucchero a velo e servili o conservali per 5-7 giorni in un contenitore ermetico o una scatola di latta.
Biscotti Jack o’ lantern di pasta frolla per Halloween

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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.

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