Crostata alla Nutella con frolla classica al burro
Buongiorno e buon martedì. Oggi il mondo festeggio il World Nutella Day e io per l’occasione ho pensato di preparare qualcosa di classico, veloce e goloso: una crostata alla Nutella con una pasta frolla classica al burro. Una ricetta semplicissima, ma anche tanto buona.
Ho adoperato la Nutella, provala anche con la mia Nutella fatta in casa, ma volendo puoi usare una qualsiasi altra crema alle nocciole o con altra frutta secca, ma buonissima anche con la confettura di fragole e vaniglia. Per ottenere un buon risultato devi dare il tempo alla frolla di riposare e non esagerare nella cottura, in modo che la crostata e la crema non diventino troppo secche.
Ma ora basta chiacchiere ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉
Crostata alla Nutella, ingredienti e preparazione per uno stampo da 24 cm
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo (puoi adoperare lo zucchero raffinato ma prima dovrai passarlo al mixer)
- 150 g di burro freddo di frigo
- 1 uovo medio freddo di frigo
- Scorza grattugiata di un limone non trattato oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250/300 g di Nutella (prova la mia ricetta della Nutella fatta in casa)
Procedimento
Prepara la pasta frolla
- Poni la farina in una ciotola capiente, aggiungi il burro a tocchetti e con la punta delle dita lavora i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi la scorza di limone o l’estratto di vaniglia, lo zucchero passato al mixer e l’uovo.
- Impasta il tutto velocemente fino ad ottenere un panetto compatto, attenzione a non scaldare troppo l’impasto.
- Avvolgi il panetto nella pellicola e lascialo riposare in frigo per un’ora.
Prepara la crostata
- Imburra uno stampo per crostate, meglio se con fondo removibile, da 24 cm.
- Stendi 2/3 di pasta frolla con uno spessore di un paio di centimetri e posizionala all’interno della teglia.
- Rifila i bordi e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Rimpasta velocemente gli avanzi, uniscili al resto dell’impasto rimasto e conservali in frigorifero.
- Farcisci il guscio di pasta frolla con la Nutella. Se la crema risultasse troppo dura, per agevolarti il lavoro, lascia il vasetto a bagnomaria per qualche minuto oppure scaldalo per qualche secondo nel microonde.
- Stendi la frolla restante e ricava con delle formine di due diverse dimensioni dei biscotti a stella.
- Piega i bordi della crostata sul ripieno, adagia le stelle più grandi sul bordo esterno e termina decorando il centro della crostata con le stelle più piccole.
- Inforna la crostata ricoperta di carta alluminio, con forno preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti.
- Trascorso questo tempo, scopri la crostata e cuoci altri 15 minuti, o finché la crostata ti appare dorata, alla stessa temperatura.
- Lascia raffreddare completamente prima di servire.
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Bene, ora non ti resta che provare la ricetta e farmi sapere che ne pensi del risultato. Spero davvero che possa piacerti, le crostate sono tra i dolci che amo di più e che preparo più spesso. 😉
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu la mia crostata alla Nutella o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog.
Buona Giornata Mondiale della Nutella e buona merenda, a presto.
2 commenti
unasicilianaincucina
un classico che piace sempre soprattutto in questa giornata dedicata alla Nutella…Buon pomeriggio
Valentina
E si, con questo dolcetto non si può sbagliare! 😉