La mia torta Camilla con carote e mandorle
Se mi segui su i vari social network avrai già visto la foto di questa torta: l’ho preparata domenica sera, con l’intento di cominciare la settimana nei migliore dei modi. Insomma, per cercare di farlo al meglio! È una torta semplice e genuina, certamente molto nota, ma sono certa che non mi crederai se ti dicessi che questa è la prima volta che la preparo. Sto parlando della torta Camilla, una torta soffice e saporita a base di carote e arricchita, nel mio caso, da una farina di mandorle preparata al momento. È senza burro e senza lattosio, insomma una coccola adatta proprio a tutti.
Se ti piacciono questo genere di torte corpose, leggermente umide e molto saporite allora ti consiglio anche di provare il mio plumcake allo yogurt senza burro, il pan d’arancia siciliano e la torta caprese al cioccolato.
In passato ho sempre realizzato solo dei muffin con un impasto simile, faccio sempre così quando sperimento. Nella ricetta ho ridotto all’osso la quantità di zucchero e di grassi, proprio perché volevo qualcosa di sano, ma sono certa che può essere ancora modificato qualcosa.
Non temere io continuo a sperimentare: ti farò sapere in futuro! 😉
La mia torta Camilla, ingredienti e procedimento
La mia torta Camilla con carote e mandorle
Utensili
- Teglia a cerniera da 22 cm
- Sbattitore elettrico
Ingredienti
Per la torta
- 50 g di mandorle intere o farina di mandorle
- 140 g di carote crude
- 80 ml di olio di semi spremuto a freddo
- 120 g di zucchero integrale puoi adoperare la stessa quantità di zucchero bianco
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 220 g di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
- 110 ml latte di mandorla puoi sostituirlo con altro latte vegetale, con il succo d’arancia o altro succo
Per la decorazione
- q.b di zucchero a velo
Procedimento
- Inizia infarinando uno stampo del diametro di circa 22 cm. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 180°.
- Prepara la farina di mandorle passandole per qualche minuto all’interno di un mixer, puoi scegliere di realizzare una farina più o meno fine a secondo dei tuoi gusti.
- Lava, pela e grattugia le carote. Versale nel mixer, aggiungi l’olio e lavora fino ad ottenere una crema.
- Poni in una ciotola capiente le uova e lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio e chiaro.
- Aggiungi la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, e le mandorle al composto.
- Un po’ per volta, poi, addiziona anche il latte di mandorle e amalgama il tutto lentamente.
- Infine, aggiungi la crema di olio e carote e amalgama ancora.
- Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
- Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e cospargilo con lo zucchero a velo.
Note
Altre ricette che potresti provare
- Carote caramellate al forno, contorno saporito
- Falafel (polpette) di ceci e carote, tutto a crudo
- Torta di mele altoatesina speziata e morbidissima
- Torta soffice all’arancia senza burro, ricetta facile
- Ciambella pan di fragole, buona e semplice
- Torta soffice all’arancia, senza burro e gluten free
Che ne pensi, ti piace questa torta? Quale torta ti riesce meglio?
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Serena continuazione di giornata, a presto.
10 commenti
SABRINA RABBIA
MOLTO APPETITOSA, NE GRADIREI VOLENTIERI UNA FETTINA!!!!BACI SABRY
Valentina
Ok…allora la prossima volta che la preparo ti chiamoooo!! :))
A presto…baci anche a te. Vale
Kristine Suibra
Che buonaaa!!! Ne mangerei volentieri una fetta… anzi, due! 😉
Io nel impasto preferisco usare il burro, però ogni tanto se lo richiede la ricetta uso anche l'olio… e il risultato mi soddisfa sempre. 🙂
Valentina
Grazie! Allora invito anche te la prossima volta che la preparo!! 😉
Be, anche io preferisco il burro, ma essendo l'olio meno grasso cerco sempre di usarlo almeno per i dolci che mangiamo di più a casa e che preparo per la colazione e la merenda! 😉 Farò ancora un po' di prove, magari trovo una soluzione che soddisfa anche me…a presto. Vale
Seleny Luna
Ciao Vale!!!!!!!Grazie di essere passata sul mio blog..sono venuta a ricambiare con piacere..da oggi ti seguo!^______^….mmm questa torta mi sta dicendo mangiami..*_*che delizia complimenti!
Bacioni e Buona Giorata!
Valentina
Mi fa molto piacere averti qui! Sei la cinquantesima amica di Raggio di Sole…che bello, grazie!! 😉 Purtroppo è finita, ma sono certa che la rifarò a breve io e mio marito ne siamo diventati dipendenti! :)) Un bacio anche a te, a presto. Vale.
Mariagrazia Continisio
Vale questa torta sarà una vera delizia ! Mi segno la ricettina :*
Valentina
Sì sì è veramente buona! 😉 Ok fammi sapere se il risultato piace anche a te!! A presto. Vale
decoriciclo
Mi piace molto la torta di carote.
Nella mia ricetta c'era l'olio… ma devo cercarla.
Chissà che buona, e poi è anche davvero salutare. =)
Dani
Valentina
Buongiorno Dani… se riesci a trovare la tua ricetta fammi sapere, così la provo! Aspetto tue…a presto. Vale