Torta soffice all’arancia senza burro, ricetta facile
Buona domenica pomeriggio a te che leggi! Tutto bene il pranzo domenicale? Il nostro piuttosto abbondante, come ogni domenica del resto! Che ne dici se prepariamo qualcosa per la colazione o la merenda per la settimana che sta per iniziare?
Visto che siamo nel pieno dell’inverno ho pensato di proporti una buona e sofficissima torta all’arancia, senza burro e con una golosa glassa allo zucchero profumata. La ricetta è molto semplice e sono certa che in casa hai tutti gli ingredienti per prepararla.
Torta soffice all’arancia, ingredienti e preparazione per una teglia da 20 cm
Ingredienti
- 190 g di farina
- 90 g di zucchero grezzo
- 2 uova medie a temperatura ambiente (circa 110 g)
- 70 g di olio di semi spremuto a freddo
- 120 g di succo di arancia (circa 2 frutti)
- 10 g di lievito per dolci
- scorza di un’arancia non trattata
Per la decorazione
- 100 g di zucchero a velo
- 2/3 cucchiai di succo d’arancia
- 1 rosa di buccia d’arancia
Teglia a cerniera con diametro da 20 cm
Procedimento
- Imposta il forno sulla funzione statica e accendilo portandolo ad una temperatura di 180°.
- Infarina la teglia o ricoprila di carta forno. Se vuoi adoperare una teglia con forme o dimensioni diverse leggi questo post per capire come modificare la ricetta.
- Poni in una ciotola capiente lo zucchero e le uova e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
- Aggiungi la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
- A filo aggiungi anche il succo d’arancia e la scorza grattugiata e amalgama il tutto lentamente.
- Aggiungi l’olio e amalgama ancora.
- Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
- Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione.
- Metti lo zucchero a velo in una tazza e aggiungi pian piano il succo d’arancia fino ad ottenere una glassa non troppo liquida.
- Versa la glassa sulla torta e posiziona nella parte centrale la decorazione.
- Aspetta che la glassa si rapprenda un po’ e servi.
Altre ricette con le arance che potrebbero piacerti
Se desideri ancora qualche ricetta con questi buonissimi frutti, ti consiglio di passare a leggere questi post
Ora tocca a te
Che ne pensi, ti piace la mia torta soffice all’arancia? Qual è la tua ricetta preferita con questi frutti?
Ti assicuro che è stata dura aspettare che la glassa si asciugasse un po’ visto il profumo che si sentiva in casa. Se vuoi c’è ancora una fetta, ma affrettati non credo resisterà a lungo.
Se realizzi questa torta non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!
Serena continuazione di giornata e buona settimana, a presto.
10 commenti
elisa
Ciao cara Valentina…le feste hanno lasciato il loro peso…ma questa è una ricetta che voglio provare ,già a vederla sembra buonissima.
un bacione a presto
Valentina
Buongiorno Elisa!!
È proprio vero, la pasqua ha lasciato il segno…ma del resto in queste occasioni mangiare poco è impossibile, ci sono troppe cose buone sulle tavole!! 😉
Però su, a colazione si può fare uno strappo alla regola…serve la carica per affrontare la giornata!!
Ihihih, sono proprio una golosona! 🙂
Mi fa piacere che ti piace la ricetta…aspetto la tua realizzazione! 🙂
A presto, Vale.
lory
davvero buona, complimenti!!!!!! Un abbraccio lory
Valentina
Grazie! :*
sweetbehe
Non ho mai fatto una torta all'arancia, ma questa voglio proprio provarla! Mi piace molto la decorazione con la ghiaccia e le scorzette!
Valentina
Buongiono Sweetbehe, devi provarla è veramente molto molto buona! 😉
Maria Brentegani Portugalli
Ma sai che ne faccio una molto simile anche io?
La tua è anche molto bella con la decorazione in glassa.
Grazie per la ricetta.
Un abbraccio Maria
Valentina
Buongiorno Maria, questa torta è un "classico" tra i dolci inveranali! 😉 La glassa la uso poco in genere, perché le cose troppo dolci nn le amo, ma con le scorze di arancia si giunge ad un ottimo compromesso…prova anche tu la prossima volta e fammi sapere! :*
Silvia Capobianco
Deve essere deliziosa!! Pero' se la facessi non credo che durerebbe una settimana a casa mia! Al massimo mezza giornata!
Baci e buonissima domenica anche a te
Silvia
Valentina
Veramente molto buona! ^_^ In realtà anche da noi dura solo per "l'inizio" settimana! IHIHIH