Plumcake bicolore allo yogurt
Ricette

Plumcake bicolore allo yogurt, ricetta veloce senza burro

Ormai è ufficiale, ad Amburgo è iniziato quel periodo dell’anno in cui uscire dal letto al mattino è una vera impresa, la sola cosa che mi convince è l’idea di una buona colazione. Oggi ad aspettarmi qualche fetta di questo profumato e sofficissimo plumcake allo yogurt bicolore, una ricetta semplice per la quale servono pochi ingredienti e pochissimo tempo.

Diciamo che questa è una di quelle ricette che si presta a mille variazioni e che una volta preparata non abbandonerai più. Puoi facilmente renderla senza lattosio utilizzando uno yogurt delattosato (qualora questo genere di prodotti siano concessi nella tua dieta) oppure di soia o cocco. Io ne ho adoperato uno intero piuttosto cremoso e denso, tipo yogurt greco. Per rendere ancora più profumato questo plumcake marmorizzato allo yogurt ho aggiunto un cucchiaino del mio estratto di vaniglia, ma puoi ometterlo. Volendo però puoi aggiungere 50-70 g di gocce di cioccolato.

Puoi conservare il plumcake per tre quattro giorni a temperatura ambiente ben coperto, ma puoi anche congelarlo, ti consiglio in questo caso di tagliarlo a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per un paio di minuti nel microonde.

Ma ora basta chiacchiere ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Plumcake per colazione o merenda con yogurt e cacao senza burro

Plumcake bicolore con yogurt, cacao e olio

Plumcake bicolore allo yogurt
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Plumcake bicolore allo yogurt, ricetta senza burro

Ricetta facile per preparare un sofficissimo plumcake marmorizzato al cacao con yogurt e olio. Ottimo per una colazione o merenda leggera e gustosa per grandi e piccini.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 fette
Costo Basso

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Teglia da plumcake da 32 cm

Ingredienti

  • 20 g di cacao amaro
  • 2-4 cucchiai di latte vaccino/vegetale tiepido
  • 3 uova piccole a temperatura ambiente*
  • 200 g di yogurt bianco intero vaccino/vegetale a temperatura ambiente*
  • 120 g di zucchero bianco
  • 220 g di farina 00
  • 30 g di maizena (puoi sostituire questo ingrediente con la stessa quantità di farina 00)
  • 75 g di olio di semi spremuto a freddo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (il link alla mia ricetta è nelle note)
  • 10 g lievito per dolci

Decorazione

  • q.b di granella di zucchero (puoi ometterla)

Istruzioni

  • Imburra e cospargi con la farina una teglia da plumcake, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
  • Versa il cacao in una ciotola capiente aggiungi il latte tiepido e lavora con una forchetta fino ad ottenere una crema senza grumi.
  • In un'altra ciotola aggiungi le uova e lo zucchero e lavora il tutto con le fruste elettriche fine ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungi l'olio, lo yogurt e l'estratto di vaniglia.
  • Continua a lavorare con le fruste per qualche minuto il composto e poi aggiungi, poco alla volta, la farina, l'amido e il lievito precedentemente mischiati e setacciati per un paio di volte.
  • Versa metà dell'impasto nella ciotola con la crema di cacao e lavora con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e scuro.
  • Riprendi la teglia, versa i composti alternandoli, aggiungi la granella di zucchero e metti in forno.
  • Cuoci per 30/35 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.

Note

*Utilizza ingredienti a temperatura ambiente o leggermente intiepiditi per ottenere una perfetta lievitazione del plumcake in cottura.
**Estratto di vaniglia fatto in casa, qui trovi la ricetta semplicissima.
***Se desideri un dolce dalla forma/dimensione diversa ti consiglio di leggere questo mio vecchio post.

Ricetta facile, plumcake bicolore allo yogurt

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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