Plumcake bicolore allo yogurt
Ricette

Plumcake bicolore allo yogurt, ricetta veloce senza burro

Ormai è ufficiale, ad Amburgo è iniziato quel periodo dell’anno in cui uscire dal letto al mattino è una vera impresa, la sola cosa che mi convince è l’idea di una buona colazione. Oggi ad aspettarmi qualche fetta di questo profumato e sofficissimo plumcake allo yogurt bicolore, una ricetta semplice per la quale servono pochi ingredienti e pochissimo tempo.

Diciamo che questa è una di quelle ricette che si presta a mille variazioni e che una volta preparata non abbandonerai più. Puoi facilmente renderla senza lattosio utilizzando uno yogurt delattosato (qualora questo genere di prodotti siano concessi nella tua dieta) oppure di soia o cocco. Io ne ho adoperato uno intero piuttosto cremoso e denso, tipo yogurt greco. Per rendere ancora più profumato questo plumcake marmorizzato allo yogurt ho aggiunto un cucchiaino del mio estratto di vaniglia, ma puoi ometterlo. Volendo però puoi aggiungere 50-70 g di gocce di cioccolato.

Puoi conservare il plumcake per tre quattro giorni a temperatura ambiente ben coperto, ma puoi anche congelarlo, ti consiglio in questo caso di tagliarlo a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per un paio di minuti nel microonde.

Amo particolarmente usare lo yogurt in cucina, sia per ricette dolci che in ricetta salate. Se piace anche a te ti consiglio di provare questi muffin sofficissimi con yogurt e cioccolato e la mia cheesecake preferita ai frutti rossi e yogurt greco.

Ma ora basta chiacchiere ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Plumcake per colazione o merenda con yogurt e cacao senza burro

Plumcake bicolore con yogurt, cacao e olio

Plumcake bicolore allo yogurt
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Plumcake bicolore cacao e yogurt, senza burro

Ricetta facile per preparare un sofficissimo plumcake bicolore allo yogurt senza burro. Ottimo per una colazione/merenda leggera e gustosa.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 fette
Costo basso

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Teglia da plumcake da 32 cm

Ingredienti

  • 20 g di cacao
  • 2-4 cucchiai di latte vaccino/vegetale
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 g di zucchero semolato
  • 75 g di olio di semi spremuto a freddo
  • 200 g di yogurt bianco intero vaccino/vegetale a temperatura ambiente
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • cucchiaino di estratto di vaniglia (nelle note la mia ricetta per prepararlo in casa)
  • q.b di granella di zucchero (puoi ometterla)

Procedimento

  • Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C. Imburra e infarina la teglia da plumcake.
  • Versa il cacao in una ciotola, aggiungi il latte e con l'aiuto di una forchetta lavora fino ad ottenere una crema soda senza grumi.
  • Rompi le uova in una seconda ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
  • Aggiungi l'olio e lo yogurt e l'estratto di vaniglia e lavora ancora un paio di minuti.
  • Separatamente unisci il lievito e la farina e setacciali per un paio di volte. Aggiungili poi all'impasto amalgama delicatamente lavorando dall'alto verso il basso.
  • Versa metà dell'impasto nella ciotola con la crema al cacao e lavora con le fruste elettriche fino a che tutto l'impasto diventi scuro.
  • Riprendi lo stampo e versaci all'interno i due composti alternandoli. Aggiungi la granella di zucchero e metti in forno.
  • Cuoci per 30-35 minuti, fai la prova stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se.

Ricetta facile, plumcake bicolore allo yogurt

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

4 commenti

  • Chiara

    5 stars

    5 stars
    Prima ancora di iniziare a leggere ero alla ricerca di un dolce con cui fare colazione e rendere le alzatacce dal letto meno traumatiche. Quando ho iniziato a leggere ho pensato mi avessi letto nella mente XD
    Non vedo l’ora di provarlo! Adoro i plumcake, ma quelli confezionati li trovo sempre troppo pesanti. Grazie per la ricetta!

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