Plumcake bicolore allo yogurt
Ricette

Plumcake bicolore allo yogurt, ricetta veloce senza burro

Ormai è ufficiale, ad Amburgo è iniziato quel periodo dell’anno in cui uscire dal letto al mattino è una vera impresa, la sola cosa che mi convince è l’idea di una buona colazione. Oggi ad aspettarmi qualche fetta di questo profumato e sofficissimo plumcake allo yogurt bicolore, una ricetta semplice per la quale servono pochi ingredienti e pochissimo tempo.

Diciamo che questa è una di quelle ricette che si presta a mille variazioni e che una volta preparata non abbandonerai più. Puoi facilmente renderla senza lattosio utilizzando uno yogurt delattosato (qualora questo genere di prodotti siano concessi nella tua dieta) oppure di soia o cocco. Io ne ho adoperato uno intero piuttosto cremoso e denso, tipo yogurt greco. Per rendere ancora più profumato questo plumcake marmorizzato allo yogurt ho aggiunto un cucchiaino del mio estratto di vaniglia, ma puoi ometterlo. Volendo però puoi aggiungere 50-70 g di gocce di cioccolato.

Puoi conservare il plumcake per tre quattro giorni a temperatura ambiente ben coperto, ma puoi anche congelarlo, ti consiglio in questo caso di tagliarlo a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per un paio di minuti nel microonde.

Ma ora basta chiacchiere ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Plumcake per colazione o merenda con yogurt e cacao senza burro

Plumcake bicolore con yogurt, cacao e olio

Plumcake bicolore allo yogurt
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Plumcake bicolore cacao e yogurt, senza burro

Ricetta facile per preparare un sofficissimo plumcake bicolore allo yogurt senza burro. Ottimo per una colazione/merenda leggera e gustosa.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 fette
Costo basso

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Teglia da plumcake da 32 cm

Ingredienti

  • 20 g di cacao
  • 2-4 cucchiai di latte vaccino/vegetale
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 120 g di zucchero semolato
  • 75 g di olio di semi spremuto a freddo
  • 200 g di yogurt bianco intero vaccino/vegetale a temperatura ambiente
  • 250 g di farina 00
  • 10 g di lievito per dolci
  • cucchiaino di estratto di vaniglia (nelle note la mia ricetta per prepararlo in casa)
  • q.b di granella di zucchero (puoi ometterla)

Istruzioni

  • Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C. Imburra e infarina la teglia da plumcake.
  • Versa il cacao in una ciotola, aggiungi il latte e con l'aiuto di una forchetta lavora fino ad ottenere una crema soda senza grumi.
  • Rompi le uova in una seconda ciotola, aggiungi lo zucchero e lavora con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro.
  • Aggiungi l'olio e lo yogurt e l'estratto di vaniglia e lavora ancora un paio di minuti.
  • Separatamente unisci il lievito e la farina e setacciali per un paio di volte. Aggiungili poi all'impasto amalgama delicatamente lavorando dall'alto verso il basso.
  • Versa metà dell'impasto nella ciotola con la crema al cacao e lavora con le fruste elettriche fino a che tutto l'impasto diventi scuro.
  • Riprendi lo stampo e versaci all'interno i due composti alternandoli. Aggiungi la granella di zucchero e metti in forno.
  • Cuoci per 30-35 minuti, fai la prova stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se.

Ricetta facile, plumcake bicolore allo yogurt

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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