Torta all'arancia senza glutine e senza burro
In Cucina

Torta soffice all’arancia senza glutine

Buongiorno e buon martedì! Oggi ti propongo una torta “speciale”, almeno per me lo è.

E’ una torta semplice, soffice e buonissima. Una torta all’arancia, il frutto che più amo in questa stagione. E’ senza glutine, senza burro e senza lattosio. E’ una torta adatta a tutti e che sicuramente piacerà a molti.

Per me è stata un po’ sfida, un po’ insegnamento, un po’ vittoria, un po’ impegno e tanto desiderio di riuscire. Insomma, come ti dicevo su, una torta “speciale”!

 

Torta all'arancia senza glutine

 

Perché è una torta speciale?

Qualche giorno fa un’amica blogger mi ha invitato ad un contest molto di cucina: The Free Food Lover. Un food blog talent a suon di torte soffici, ma soprattutto di torte senza glutine.

Dato che io amo le “sfide”, in particolar modo quelle con me stessa, ho preso la palla al balzo per mettermi alla prova. Questa torta per me è stata una sfida e una “prima volta”; infatti, essa è il mio primo lievitato (riuscito) con farine senza glutine.

 

torta all'arancia senza glutine con farina d'avena

 

Ricetta per una torta da 18/20 cm

INGREDIENTI

  • 175 g di farina d’avena (certificata senza glutine)**
  • 75 g di farina di riso integrale**
  • 100 g di zucchero grezzo
  • 10 g di lievito per dolci (naturale il mio)
  • 3 uova a temperatura ambiente (circa 165 g)*
  • 70 g di olio di riso*
  • succo di due arance (circa 170 g)*
  • scorza di un’arancia non trattata

Per la decorazione

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 3 fette di arancia non trattata
  • 1 cucchiaino di zucchero grezzo

Teglia a cerniera 18 o 20 cm di diametro

 

*Tutti gli ingredienti liquidi devono essere a temperatura ambiente, solo così riuscirai ad ottenere un impasto perfettamente spumoso.

** Verifica sempre che tutte le farine adoperate mostrino la dicitura “senza glutine” o abbiano in etichetta il simbolo della spiga barrata.

 

torta all'arancia gluten free

 

PROCEDIMENTO

  1. Imposta il forno sulla funzione statica e accendilo portandolo ad una temperatura di 180°.
  2. Infarina la teglia o ricoprila di carta forno.
  3. Prepara tutti gli ingredienti e inizia la preparazione separando e disponendo in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi.
  4. Monta gli albumi a neve fermissima e mettili da parte.
  5. Aggiungi lo zucchero ai tuorli e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
  6. Aggiungi le farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
  7. Un po’ per volta, poi, aggiungi anche il succo d’arancia e la scorza grattugiata e amalgama il tutto lentamente.
  8. Aggiungi l’olio e amalgama ancora.
  9. Infine, addiziona gli albumi montati a neve e amalgali al composto con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto.
  10. Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
  11. Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione.
  12. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e glassa, disponendo in una padella antiaderente per qualche minuto, 3 fette d’arancia con un cucchiaino di zucchero.
  13. Versa il cioccolato sulla torta e posiziona nella parte centrale le fette d’arancia. Aspetta che il cioccolato si raffredda e servi.

 

Torta all'arancia soffice e senza glutine, glassata al cioccolato

 

Ti piacciono le arance?

Se vuoi ancora qualche ricetta con questi buonissimi frutti, ti consiglio di passare a leggere questi post

 

Sono curiosa…

Che ne pensi, ti piace questa torta? Qual è la tua ricetta preferita con questi frutti?

Se realizzi la torta non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!

Serena continuazione di giornata, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

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