
Torta soffice all’arancia, senza burro e gluten free
Oggi ti propongo un dolce speciale, almeno per me, questa semplicissima preparazione, lo è stata, e ora ti spiego il perché. E’ una torta all’arancia, il frutto che più amo in questa stagione, senza glutine, senza burro e senza lattosio. Un dolce goloso, soffice e buonissimo, adatto a tutti e che sicuramente piacerà a molti.
Per me è stata un po’ sfida, un po’ insegnamento, un po’ vittoria, un po’ impegno e tanto desiderio di riuscire. Insomma, come ti dicevo su, una torta “speciale”! ^_^
Perché la mia torta all’arancia è una torta speciale?
Qualche giorno fa un’amica blogger mi ha invitato ad un contest di cucina molto interessante: The Free Food Lover. Un food blog talent a suon di torte soffici, ma soprattutto di torte senza glutine.
Dato che io amo le sfide, in particolar modo quelle con me stessa, ho preso la palla al balzo per mettermi alla prova. Questa torta per me è stata una sfida e una prima volta. Infatti, essa è il mio primo lievitato (riuscito) con farine senza glutine.
Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉

Torta all’arancia, ingredienti e procedimento
Torta soffice all’arancia, senza burro e gluten free
Utensili
- Teglia a cerniera 18/20 cm di diametro
- Fruste elettriche
Ingredienti
- 3 uova a temperatura ambiente circa 165 g*
- 100 g di zucchero integrale in alternativa puoi adoperare lo zucchero semolato bianco
- 175 g di farina d’avena certificata senza glutine**
- 75 g di farina di riso integrale**
- 10 g di lievito per dolci
- succo di due arance circa 170 g*
- scorza di un’arancia non trattata
- 70 g di olio di riso*
Per la decorazione
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 fette di arancia non trattata
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo
Procedimento
- Imposta il forno sulla funzione statica e accendilo portandolo ad una temperatura di 180 °C. Infarina la teglia o ricoprila di carta forno, leggi le note se vuoi adoperare una teglia di forme e dimensioni diverse.
- Separa e versa in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi. Monta gli albumi a neve fermissima e mettili da parte.
- Aggiungi lo zucchero ai tuorli e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
- Aggiungi le farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto, alternandoli al succo d’arancia.
- Amalgama il tutto lentamente e aggiungi la scorza grattugiata e l'olio.
- Infine, addiziona gli albumi montati a neve e amalgali al composto con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto.
- Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se.
- Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e glassa, disponendo in una padella antiaderente per qualche minuto, 3 fette d’arancia con un cucchiaino di zucchero.
- Versa il cioccolato sulla torta e posiziona nella parte centrale le fette d’arancia. Aspetta che il cioccolato si raffreddi e servi.
Note

Altre ricette con le arance che potresti provare
- Crostata morbida all’arancia, ricetta con lo stampo furbo
- Cuoricini con frolla al cacao glassati all’arancia
- Torta di compleanno arancia e cioccolato, golosa e semplice
- Biscotti facili, mezzelune agli agrumi
- Ciambelline all’arancia, senza uova e senza burro
Che ne pensi, ti piace questa torta? Qual è la tua ricetta preferita con questi frutti deliziosi?
Ora ti lascio, come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca di ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò di ispirazione e preparerai anche la mia torta all’arancia senza glutine o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog.
Serena continuazione di giornata, a presto.
Valentina


20 commenti
Zampette in pasta
Complimenti ottimo risultato reso ancor più soddisfacente dalla soddisfazione di aver vinto la sfida!!!
Baci
Valentina
In effetti, vincere la sfida con me stessa è stata una grande soddisfazione! ^_^
sissi
Bellissima e super golosa, cioccolato – arancia, un super abbinamento che adoro!
Valentina
Anche a me pice tanto il connubio arancia/cioccolato! ^_^
Roberta M
Wow! Ma che bella e che buona questa torta Valentina!
Io ultimamente mi sto cimentando nei piatti senza glutine, ma una torta cosi' sofficie non mi e' mai venuta, sara' anche che pensavo che la farina di avena avesse glutine! 😀
Sei bravissima anche nel fare le foto!
A presto ^_^
Roby
Valentina
Grazie Roberta, anche io ho sempre avuto difficoltà nel realizzare i lievitati senza glutine… ma il blog di Letizia (Senza è buono) mi è stato di grande aiuto. 😉
In effetti, nemmeno io ero a conoscenza del fatto che la farina di avena può essere gluten free. Non essendo celiaca non mi sono mai posta il problema, ma nel comprarla ne ho trovata una certificata e mi sono incuriosita… poi Google ha fatto il resto! 😀
Silvia Capobianco
E' perfetta! Torta buona, bellissime foto, bravissimaaa!
Un grande abbraccio
Buona serata
Sy
Valentina
Tu sei sempre troppo buona con me! :*
Le Ghirlande
La torta sembra buonissima e soffice, complimenti per queste belle foto e grazie per la ricetta!
^__^
Maris
Valentina
Grazie a te per la visita e per le belle parole! 🙂
Senza è buono
Tesoro, grazie di cuore per esserti messa in gioco: la torta è magnifica e tu sei stata davvero bravissima ^.^ un abbraccio grandissimo
P.S. sappi che appena avrò un attimo libero, la preparerò 😀
Valentina
Cara Letizia, è stato molto divertente e anche tanto stimolante. Grazie a te per l'opportunità! ^_^
Un'arbanella di basilico
Passo subito la ricetta a mia cugina, che è celiaca ma non disdegna i dolci!!! Ciao Vale, bacione
Valentina
Ahahah! Be allora questo dolce è perfetto per lei! 😉
consuelo tognetti
Ha un aspetto davvero invitante e sono sicura che Leti gradirà alla grande ^_^ Complimenti Vale e felice serata <3
Valentina
Grazie Consuelo! 😍
Gabry B
Una torta soffice e golosa, complimenti per il risultato.
Valentina
Ma graziee! ^_^
Arwen Elfa
Ciao è da un pò che non riuscivo a passare a fare un giro tra i blog amici.
Bella e sembra anche molto buona questa soffice delizia di torta.
Tra l'altro tra cioccolato e arancia c'è davvero da fare del bene !
Buon fine settimana e migliore continuazione del mese di dicembre
Nunzia Carusio
Sono una frana coi dolci, ma questa mi ispira troppo!