
Torta soffice all’arancia senza glutine
Buongiorno e buon martedì! Oggi ti propongo una torta “speciale”, almeno per me lo è.
E’ una torta semplice, soffice e buonissima. Una torta all’arancia, il frutto che più amo in questa stagione. E’ senza glutine, senza burro e senza lattosio. E’ una torta adatta a tutti e che sicuramente piacerà a molti.
Per me è stata un po’ sfida, un po’ insegnamento, un po’ vittoria, un po’ impegno e tanto desiderio di riuscire. Insomma, come ti dicevo su, una torta “speciale”!
Perché è una torta speciale?
Qualche giorno fa un’amica blogger mi ha invitato ad un contest molto di cucina: The Free Food Lover. Un food blog talent a suon di torte soffici, ma soprattutto di torte senza glutine.
Dato che io amo le “sfide”, in particolar modo quelle con me stessa, ho preso la palla al balzo per mettermi alla prova. Questa torta per me è stata una sfida e una “prima volta”; infatti, essa è il mio primo lievitato (riuscito) con farine senza glutine.
Ricetta per una torta da 18/20 cm
INGREDIENTI
- 175 g di farina d’avena (certificata senza glutine)**
- 75 g di farina di riso integrale**
- 100 g di zucchero grezzo
- 10 g di lievito per dolci (naturale il mio)
- 3 uova a temperatura ambiente (circa 165 g)*
- 70 g di olio di riso*
- succo di due arance (circa 170 g)*
- scorza di un’arancia non trattata
Per la decorazione
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 fette di arancia non trattata
- 1 cucchiaino di zucchero grezzo
Teglia a cerniera 18 o 20 cm di diametro
*Tutti gli ingredienti liquidi devono essere a temperatura ambiente, solo così riuscirai ad ottenere un impasto perfettamente spumoso.
** Verifica sempre che tutte le farine adoperate mostrino la dicitura “senza glutine” o abbiano in etichetta il simbolo della spiga barrata.
PROCEDIMENTO
- Imposta il forno sulla funzione statica e accendilo portandolo ad una temperatura di 180°.
- Infarina la teglia o ricoprila di carta forno.
- Prepara tutti gli ingredienti e inizia la preparazione separando e disponendo in due ciotole capienti i tuorli e gli albumi.
- Monta gli albumi a neve fermissima e mettili da parte.
- Aggiungi lo zucchero ai tuorli e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
- Aggiungi le farine e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
- Un po’ per volta, poi, aggiungi anche il succo d’arancia e la scorza grattugiata e amalgama il tutto lentamente.
- Aggiungi l’olio e amalgama ancora.
- Infine, addiziona gli albumi montati a neve e amalgali al composto con movimenti molto delicati dal basso verso l’alto.
- Versa il composto nella teglia e inforna per circa 30/35 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
- Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e prepara la decorazione.
- Sciogli il cioccolato a bagnomaria e glassa, disponendo in una padella antiaderente per qualche minuto, 3 fette d’arancia con un cucchiaino di zucchero.
- Versa il cioccolato sulla torta e posiziona nella parte centrale le fette d’arancia. Aspetta che il cioccolato si raffredda e servi.
Ti piacciono le arance?
Se vuoi ancora qualche ricetta con questi buonissimi frutti, ti consiglio di passare a leggere questi post
- ciambelline semplici all’arancia, senza uova e senza burro
- biscotti agli agrumi, perfetti per ogni occasione
- 3 idee per decorare casa con le arance
Sono curiosa…
Che ne pensi, ti piace questa torta? Qual è la tua ricetta preferita con questi frutti?
Se realizzi la torta non dimenticarti di inviarmi una foto o di taggarmi su Instagram, mi fa sempre molto piacere vedere come reinterpreti le mie ricette. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social preferiti, aiuti il mio blog a crescere!
Serena continuazione di giornata, a presto.


20 commenti
Zampette in pasta
Complimenti ottimo risultato reso ancor più soddisfacente dalla soddisfazione di aver vinto la sfida!!!
Baci
Valentina
In effetti, vincere la sfida con me stessa è stata una grande soddisfazione! ^_^
sissi
Bellissima e super golosa, cioccolato – arancia, un super abbinamento che adoro!
Valentina
Anche a me pice tanto il connubio arancia/cioccolato! ^_^
Roberta M
Wow! Ma che bella e che buona questa torta Valentina!
Io ultimamente mi sto cimentando nei piatti senza glutine, ma una torta cosi' sofficie non mi e' mai venuta, sara' anche che pensavo che la farina di avena avesse glutine! 😀
Sei bravissima anche nel fare le foto!
A presto ^_^
Roby
Valentina
Grazie Roberta, anche io ho sempre avuto difficoltà nel realizzare i lievitati senza glutine… ma il blog di Letizia (Senza è buono) mi è stato di grande aiuto. 😉
In effetti, nemmeno io ero a conoscenza del fatto che la farina di avena può essere gluten free. Non essendo celiaca non mi sono mai posta il problema, ma nel comprarla ne ho trovata una certificata e mi sono incuriosita… poi Google ha fatto il resto! 😀
Silvia Capobianco
E' perfetta! Torta buona, bellissime foto, bravissimaaa!
Un grande abbraccio
Buona serata
Sy
Valentina
Tu sei sempre troppo buona con me! :*
Le Ghirlande
La torta sembra buonissima e soffice, complimenti per queste belle foto e grazie per la ricetta!
^__^
Maris
Valentina
Grazie a te per la visita e per le belle parole! 🙂
Senza è buono
Tesoro, grazie di cuore per esserti messa in gioco: la torta è magnifica e tu sei stata davvero bravissima ^.^ un abbraccio grandissimo
P.S. sappi che appena avrò un attimo libero, la preparerò 😀
Valentina
Cara Letizia, è stato molto divertente e anche tanto stimolante. Grazie a te per l'opportunità! ^_^
Un'arbanella di basilico
Passo subito la ricetta a mia cugina, che è celiaca ma non disdegna i dolci!!! Ciao Vale, bacione
Valentina
Ahahah! Be allora questo dolce è perfetto per lei! 😉
consuelo tognetti
Ha un aspetto davvero invitante e sono sicura che Leti gradirà alla grande ^_^ Complimenti Vale e felice serata <3
Valentina
Grazie Consuelo! 😍
Gabry B
Una torta soffice e golosa, complimenti per il risultato.
Valentina
Ma graziee! ^_^
Arwen Elfa
Ciao è da un pò che non riuscivo a passare a fare un giro tra i blog amici.
Bella e sembra anche molto buona questa soffice delizia di torta.
Tra l'altro tra cioccolato e arancia c'è davvero da fare del bene !
Buon fine settimana e migliore continuazione del mese di dicembre
Nunzia Carusio
Sono una frana coi dolci, ma questa mi ispira troppo!