La torta Camilla è una torta di carote arricchita da farina di mandorle preparata al momento, soffice, umida e molto saporita. Un dolce facile da preparare, buono sia per la colazione che per la merenda.
Preparazione 15 minutimin
Cottura 35 minutimin
Tempo totale 50 minutimin
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8fette
Utensili
Teglia a cerniera da 22 cm
Sbattitore elettrico
Ingredienti
Per la torta
50gdi mandorle intere o farina di mandorle
140gdi carote crude
80mldi olio di semi spremuto a freddo
120gdi zucchero integralepuoi adoperare la stessa quantità di zucchero bianco
3uova medie a temperatura ambiente
220gdi farina 00
10gdi lievito per dolci
110mllatte di mandorlapuoi sostituirlo con altro latte vegetale, con il succo d’arancia o altro succo
Per la decorazione
q.bdi zucchero a velo
Istruzioni
Inizia infarinando uno stampo del diametro di circa 22 cm. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica ad una temperatura di 180°.
Prepara la farina di mandorle passandole per qualche minuto all’interno di un mixer, puoi scegliere di realizzare una farina più o meno fine a secondo dei tuoi gusti.
Lava, pela e grattugia le carote. Versale nel mixer, aggiungi l’olio e lavora fino ad ottenere una crema.
Poni in una ciotola capiente le uova e lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio e chiaro.
Aggiungi la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, e le mandorle al composto.
Un po’ per volta, poi, addiziona anche il latte di mandorle e amalgama il tutto lentamente.
Infine, aggiungi la crema di olio e carote e amalgama ancora.
Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
Quando il dolce sarà freddo, disponilo sul piatto da portata e cospargilo con lo zucchero a velo.
Note
*Per un dolce più soffice e una realizzazione più veloce ti consiglio di adoperare ingredienti a temperatura ambiente.