Crespelle asparagi e salmone affumicato gratinate al forno
Oggi finalmente porto sul blog un piatto che amo tantissimo, per me un vero cavallo di battaglia: le crespelle salate asparagi e salmone affumicato, cremose e saporite. Se mi segui da un po’, ti ricorderai che già in passato avevo proposto le crêpe in versione salata, farcite con zucchine e prosciutto cotto, dai un’occhiata sono molto buone anche quelle. Sono un primo piatto che porto in tavola spesso la domenica o nei giorni di festa: gustose, sfiziose, piacciono a tutti e posso preparale in anticipo.
Per rendere cremosa la farcia e per la gratinatura in forno, ho adoperato la mia besciamella fatta in casa, trovi la ricetta in questo articolo. Prepararla in casa è davvero semplice e ci vuole pochissimo tempo, ma il risultato finale del piatto ha tutto un altro sapore rispetto a quello con besciamella già pronta.
Se ti piacciono i primi piatti bianchi, ti consiglio di provare anche i miei conchiglioni farciti con salsiccia e funghi o le lasagne bianche primaverili con asparagi e cotto,
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Crespelle asparagi e salmone affumicato, ingredienti e procedimento
Crespelle salate, gratinate al forno, con asparagi e salmone affumicato
Utensili
- Padella antiaderente da 24 cm
- Teglia rettangolare 30×40 cm
Ingredienti
Per le crespelle
- 2 uova medie
- 340 g di latte intero
- 1 pizzico di sale
- 150 g di farina 00
Per la farcia
- 500 g di besciamella nelle note la mia ricetta
- 250 g di asparagi
- 200 g di salmone affumicato
- 150 g di scamorza o provolone
Per la decorazione e cottura delle crespelle
- 40 g di burro
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
Prepara il composto per le crespelle
- Rompi le uova in una ciotola capiente e sbattile per qualche minuto con una forchetta. Aggiungi il sale e mescola. Versa il latte.
- Aggiungi la farina setacciata pian piano e mescola. Lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio, piuttosto liquido e senza grumi.
- Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Prepara il ripieno
- Elimina la parte dura degli asparagi, lavali, tagliali a pezzetti, lascia qualche cima per la decorazione, versa tutto in padella con un filo d’olio, sala e fai andare qualche minuto.
- Nel frattempo prepara la besciamella (la mia ricetta è nelle note) e taglia il salmone a strisce e il formaggio a dadini.
Cuoci le crespelle
- Scalda una padella antiaderente, imburrala con pochissimo burro e, quando sarà calda versa un mestolo di composto. Fai ruotare la padella in modo che si distribuisca sul fondo e si rapprenda uniformemente.
- Gira la crepe con una paletta e falla dorare per un istante anche dall’altro lato.
- Quando pronta trasferiscila su un piatto e prosegui allo stesso modo fino a esaurire il composto.
Farcisci e cuoci le crespelle salate
- Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 180 °C.
- Versa in una ciotola gli asparagi cotti e ormai freddi, aggiungi 3/4 della besciamella e la scamorza. Amalgama gli ingredienti e aggiusta di sale se necessario, non esagerare il salmone è sapido di suo.
- Disponi sul fondo della teglia da forno la besciamella rimasta.
- Adagia una crespella in un piatto piano, metti un cucchiaio di composto su metà crepe, aggiungi il salmone affumicato, piega a mezza luna e poi a ventaglio. Sposta la crepe farcita nella teglia (ti consiglio una teglia rettangolare o due teglie tonde) senza sovrapporle e continua fino a terminare gli ingredienti.
- Adagia qualche fiocco di burro e un po' delle punte d'asparago sulle crepe, spolvera con il parmigiano e cuoci in forno per una ventina di minuti o comunque fino a quando tutto risulta dorato in superficie.
Video Ricetta
Note
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.