Crepe salate alle zucchine
Ricette

Crepe salate con le zucchine, ricetta facile e buonissima

Come promesso, eccomi qui con una ricetta perfetta per il pranzo di domenica: le crepe salate e filanti con le zucchine e il prosciutto cotto. Un primo piatto gustoso e semplice da preparare, adatto anche a chi ho poco tempo o è alle prime armi in cucina.

Io di questa ricetta ne ho fatto un vero e proprio cavallo di battaglia. Piace sempre a tutti, variando il ripieno può essere adattata a ogni stagione, è un po’ anche svuota frigo, ma soprattutto, si può preparare in anticipo e/o congelare.

Se hai un po’ di tempo in più ti consiglio di preparare in casa la besciamella, il procedimento è semplice, ma il sapore è totalmente diverso rispetto a quella già pronta. Qualche tempo fa, avevo dedicato qui sul blog un intero post a questa salsa, arricchendolo anche di qualche variante, in modo da incontrare tutti i gusti.

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Ricetta delle crepe salate alle zucchine, pronta da congelare

Crepe salate alle zucchine, ingredienti e preparazione

Crepe salate alle zucchine

Ricetta facile per preparare delle deliziose crespelle, perfetta per portare in tavola un primo piatto sfizioso e gustoso. Si possono preparare in anticipo e anche congelare.
Portata Primo piatto
Cucina Francese
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo pastella 15 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 4 persone
Costo Basso

Utensili

  • Frusta a mano, grattugia e pela patate
  • Crepiera o padella antiaderente da 24 cm

Ingredienti

Per le crepe salate

  • 2 uova medie
  • 150 g di farina 00
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • q.b. di sale
  • 400 g di latte intero

Per la farcia

  • 2 zucchine piccole
  • 350 g di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto in una fetta spessa
  • 150 g di scamorza affumicata
  • q.b. di noce moscata

Per la decorazione

  • 1 zucchina
  • 50 g di burro
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato

Istruzioni

Prepara il composto per le crepe

  • Rompi le uova in una ciotola capiente e sbattile per qualche minuto con una frusta.
  • Aggiungi la farina, il parmigiano, il sale e mescola.
  • Versa pian piano il latte e lavora fino a ottenere un composto liscio, piuttosto liquido e senza grumi.
  • Copri con la pellicola trasparente e fai riposare in frigo per una quindicina di minuti.

Prepara il ripieno

  • Lava, monda tagliando torsolo e parte finale e grattugia le zucchine all'interno di una ciotola capiente.
  • Versa un mezzo cucchiaino di sale e gira bene in modo che si distribuisca ovunque. Copri con la pellicola trasparente e lascia da parte.
  • Nel frattempo prepara la besciamella (la mia ricetta è nelle note) e taglia il prosciutto cotto e la scamorza a dadini.

Cuoci le crepe

  • Scalda una crepiera o una padella antiaderente, imburrala con pochissimo burro e, quando sarà calda versa un mestolo di composto. Fai ruotare la padella in modo che si distribuisca sul fondo e si rapprenda uniformemente.
  • Gira la crepe con una paletta e falla dorare per un istante anche dall'altro lato.
  • Quando pronta trasferiscila su un piatto e prosegui allo stesso modo fino a esaurire il composto.

Prepara e cuoci le crepe salate con le zucchine

  • Accendi il forno in modalità ventilata impostandolo su 180 °C.
  • Riprendi la ciotola con le zucchine grattugiate, prendine un pugno e strizzale fino a far perdere tutto il liquido di vegetazione, versale in una ciotola pulita e continua fino a terminarle.
  • Aggiungi, nella ciotola con le zucchine strizzate, la besciamella, il cotto e la scamorza. Amalgama gli ingredienti, aggiungi una spolverata di noce moscata e aggiusta di sale se necessario.
  • Disponi sul fondo di una teglia da forno qualche fiocco di burro e componi le crepe.
  • Adagia una crepe in un piatto piano, metti un cucchiaio di composto su metà crepe e piega a mezza luna, metti ancora un po' di composto su metà e piega a ventaglio. Sposta la crepe farcita nella teglia e continua fino a terminare gli ingredienti.
  • Con un pelapatate taglia delle fette sottili di zucchine, arrotolale su se stesse e disponile negli spazi vuoti della teglia con le crepe pronte. Una volta cotte, potrai usare le spirali di zucchine per decorare il piatto, volendo puoi saltare questo passaggio.
  • Adagia qualche fiocco di burro sulle crepe, spolvera con il parmigiano e cuoci in forno per una ventina di minuti o comunque fino a quando tutto risulta dorato in superficie.

Note

*La mia ricetta per preparare la besciamella in casa, anche senza latte e/o glutine.

Accorgimenti e note

Come ti dicevo su, il ripieno delle crespelle si presta a molte variazioni, a me piacciono con i funghi e la salsiccia, nella versione vegetariana con ricotta e spinaci, ma anche con il salmone affumicato e i fiori di zucca. Sono buone bianche, ma anche al sugo non sono affatto male.

Per evitare pasticci in forno ti consiglio di non riempire eccessivamente le crepe e di non saltare il passaggio del riposo delle zucchine grattugiate con in sale, il liquido di vegetazione uscirebbe in cottura e andrebbe a bagnare eccessivamente l’involucro delle crepe.

Puoi raddoppiare le dosi e preparare delle teglie di crepe salate da congelare e cuocere (dopo averle fatte scongelare in frigo) quando vorrai. Oppure, se come me hai sempre poco spazio in freezer, puoi anche congelare le crespelle singolarmente. Recupera un vassoio delle dimensioni del tuo freezer, ricoprilo con la carta forno, prepara le crepe e appoggiale distanziate sul vassoio, metti in freezer e fai congelare. Quando tutto sarà ben freddo, taglia il quadrato di carta forno sotto ogni crepe e spostale in un sacchetto gelo. Quando vorrai cucinarle, prepara la teglia con il burro, adagia le crepe, aggiungi i fiocchi di burro e parmigiano, fai scongelare un paio d’ore in frigo e infine cuoci normalmente.


Ricetta delle Crepe salate alle zucchine

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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana.

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