• Patate al pugno portoghesi con salmone affumicato
    Ricette

    Patate al pugno o schiacciate al forno con salmone affumicato

    Oggi un contorno o antipasto elegante e saporito, perfetto per un pranzo o una cena speciale: le patate al pugno cotte al forno e poi arricchite con crema di formaggio e salmone affumicato. Sicuramente uno di quei piatti sfiziosi da tenere presente e preparare ogni qualvolta vuoi stupire i tuoi ospiti. Provale, sono certa le amerai così tanto quanto le amiamo noi a casa. Le patate al pugno o patate schiacciate al forno non sono altro che una ricetta portoghese, le batatas a murro o batatas ao murro, e una tecnica di preparazione e cottura delle patate novelle. Il nome deriva dal fatto che le patate prima di essere messe…

  • Cavati con crema di noci, ricetta della nonna
    Ricette,  Cucina Italiana

    Cavatelli fatti in casa con crema di noci e speck senza panna

    Pochi giorni al Natale e io sono qui a proporti un piatto gustoso e semplicissimo da portare in tavola: i cavatelli fatti in casa con crema di noci e speck, senza panna e senza latte. Un mix di sapori e consistenze davvero sorprendenti, un primo piatto perfetto anche per chi è intollerante al lattosio. I cavati o cavatelli sono una tipologia di pasta fresca fatta in casa, tipica sopratutto delle regioni del sud Italia, preparati con solo farina e acqua, senza uova, facilissimi da preparare e perfetti anche per chi è alle prime armi in cucina. Ti condivido la ricetta della nonna dei cavatelli fatti in casa con solo farina…

  • Crema con biscotti speculoos
    Ricette,  Cucina Americana,  Cucina Nord Europea

    Crema speculoos fatta in casa: idea regalo perfetta per Natale

    Oggi ti mostro come preparo la crema speculoos vegana fatta in casa, una crema spalmabile, speziata e dal colore bruno, a base di biscotti speculoos, tipici del Belgio e dei Paesi Bassi preparati tradizionalmente per la ricorrenza di San Nicola e nel periodo natalizio. Come tutte le creme spalmabili anche la crema agli specooloos può essere consumata sul pane, ma è anche perfetta per preparare dolci e come farcia per crostate natalizie. Uno dei barattoli in foto l’ho adoperato per preparare la cheesecake agli speculoos di cui già trovi la ricetta sul blog. Far in casa la crema spalmabile ai biscotti spekulatius vegan è davvero semplice, ti basteranno pochissimi ingredienti…

  • Biscotti crepati alle spezie per Natale
    Cucina Americana,  Ricette

    Biscotti crepati alle spezie per Natale: ginger crinkle cookies

    Quest’anno per Natale insieme ai brunsli di Basile ho preparato anche i biscotti crepati alle spezie, in inglese ginger crinkle cookies, dei biscotti morbidi con zenzero e cannella, buonissimi e che si sciolgono letteralmente in bocca. Veloci e semplici da preparare, sono perfetti anche per essere regalati. Dei dolcetti dall’aspetto molto particolare e certamente inconfondibile, dopo la cottura sulla superficie si formano delle vere e proprie crepe, messe in risalto dallo zucchero a velo e dal colorito bruno dei biscotti. In certi versi, i crinkle cookies alle spezie si possono definire come una variante morbida dei gingerbread man od omini di pan di zenzero che già trovi sul blog, poiché hanno in…

  • 3 ricette di stuzzichini di pasta sfoglia per l'aperitivo o l'antipasto
    Ricette

    Stuzzichini di pasta sfoglia per l’aperitivo: 3 idee velocissime

    In vista dei prossimi giorni festivi, ti lascio 3 idee velocissime per degli stuzzichini di pasta sfoglia per l’aperitivo o l’antipasto. Sono una tira l’altra, ho preparato: dei ventaglietti al pesto, delle pizzette con pomodorini e dei bocconcini filanti al cotto. Spesso mi chiedete delle ricette sfiziose e veloci per di finger food da preparare in anticipo. Sono una pastara, adoro i lievitati e tutto ciò che farcito o imbottito, ma a un vassoietto di finger food proprio non so dire di no: camperei di stuzzichini e bocconcini! Quindi sul blog trovi tante ricette per antipasti e o aperitivi perfette anche da preparare in anticipo. Gli stuzzichini di pasta sfoglia…

  • Brunsli di Basilea biscotti di Natale
    Ricette,  Cucina Nord Europea

    Brunsli, i biscotti di Natale svizzeri golosi e senza glutine

    I Brunsli, parenti prossimi delle stelline tedesche Zimtsterne, sono dei biscotti prepararti per il Natale in Svizzera, ma legati alla città di Basilea e, proprio per questo, spesso vengono chiamati semplicemente Brunsli di Basilea. Sono dei biscotti dal composto grossolano e scuro, grazie all’aggiunta del cioccolato fuso, a base di mandorle e senza farina, quindi naturalmente gluten free. Il sapore è molto particolare, ma anche la loro consistenza. Quando appena preparati, diciamo le prime 24 ore, risultano leggermente gommosi, con il passare del tempo la loro consistenza cambia (in meglio secondo me) diventando più fragranti. Sono perfetti per accompagnare il tè, una bella tazza di cioccolata calda, ma perfetti anche…

  • Involtini di verza farciti di pollo e tacchino
    Ricette

    Come preparare degli involtini di verza con pollo e tacchino perfetti

    Dopo una sosta forzata, riparto con il blog e lo faccio con questi saporitissimi involtini di verza farciti con pollo e tacchino. Gli ultimi dieci giorni sono stata sulle montagne russe, alti e bassi di emozioni e un continuo riprogrammare le giornate. La scorsa settimana, contro ogni programma, è cominciata nel peggiore dei modi, febbre alta e zero voce, il Covid è tornato a bussare alla mia porta e non ho potuto fare altro che arrendermi e mettermi a letto. In quei giorni, o meglio in questi giorni, ad Amburgo doveva arrivare il mio papà. Ho provato a riprogrammare gli aerei, ma la situazione malanni non è migliorata, quindi ci…