Gattò di patate, ricetta napoletana
Cucina Italiana,  Ricette

Gateau di patate, proprio come si fa a Napoli

Cosa preparo per cena? Ti do io un’idea: gateau di patate, o come direbbero a Napoli, gattò di patate. Una torta salata a base di patate appunto, tipica della cucina partenopea, arricchita da salumi e formaggi, estremamente saporita e semplicissima da portare in tavola. Un piatto molto versatile, perfetto da servito come antipasto, secondo o piatto unico.

Credo che parlare di ricetta originale del gateau di patate sia davvero molto difficile, come tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia ha la sua variante e combinazione perfetta di ingredienti. Nato a Napoli, nel 700, dall’idea di adattare diversi piatti francesi al gusto napoletano, il gateau che in napoletano viene trasformato in gattò, deriva dal termine francese gateaux, cioè torta.

Nel tempo anche io di esperimenti ne ho fatti tanti, del reso con le torte salate è un gioco difficile da evitare… ti ricordi del mio gateau di patate vegetariano con zucchine e peperoni?

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Gateau di patate

Gateau di patate, ingredienti e procedimento

Gateau di patate, ricetta napoletana saporita e semplicissima

Gateau di patate, o come direbbero a Napoli, gattò di patate. Una torta salata a base di patate, tipica della cucina partenopea, arricchita da salumi e formaggi, estremamente saporita e semplicissima da portare in tavola. Un piatto unico sfizioso ed economico, perfetto per mille occasioni.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
cottura patate 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Costo basso

Utensili

  • Schiacciapatate
  • Teglia rettangolare 30×20 cm

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 100 g di latte vaccino
  • 2 uova medie
  • 2-4 g di sale (molto dipende dai salumi che scegli di aggiungere)
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 150 g di scamorza (o mozzarella per pizza)
  • 100 g di Emmental
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 50 g di salame napoletano
  • 50 g di mortadella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 20 g di burro
  • 4 cucchiai di pangrattato

Procedimento

  • Lava accuratamente le patate e lessale intere in acqua salata con tutta la buccia, ci vorranno una trentina di minuti. Scolale, sbucciale e schiacciale con lo schiacciapatate.
  • Versa le patate in una ciotola capiente, aggiungi il latte, le uova, il sale, la noce moscata e amalgama.
  • Taglia a cubetti il cotto, i salumi e i formaggi e aggiungili al composto.
  • Termina addizionando il parmigiano grattugiato.
  • Imburra la pirofila e cospargila con del pangrattato. Trasferisci il composto all’interno, distribuiscilo in modo uniforme e cospargi la superficie di pangrattato. Puoi terminare aggiungendo anche qualche fiocchetto di burro.
  • Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti o comunque fino a completa doratura. Servi ben caldo.

Video Ricetta


Fetta di rustico alle patate napoletano

Accorgimenti per gateau di patate perfetto

La ricetta tradizionale del gateau di patate vuole che le patate, ancora calde, vengano passate 1-2 volte con lo schiacciapatate, ma io preferisco partite da un composto più grossolano, in modo da avere una torta salata dall’aspetto e dalla consistenza più rustica. Schiaccio le patate con una forchetta o con questo utensile qui, evitando di ridurle a crema.

Quali patate usare per ottenere un gateau di patate perfetto? Scegli delle a pasta gialla, ma che siano delle patate vecchie, solo così riduci al minimo la presenza di amido all’interno della patata e la quantità di acqua che esse assorbono in cottura.

Il mix di salumi e formaggi aggiunti nel rustico puoi variarlo a tuo gusto, io per esempio non amo il sapore della mortadella e del salame da cotti quindi li sostituisco con il capocollo.

Il gateau di patate è buono se servito caldo, in modo che i formaggi e i grassi si sciolgano per bene e amalgamano agli altri ingredienti. Puoi conservare il gateau di patate per 3-4 in frigorifero in un contenitore ermetico. Quando ben freddo, puoi anche congelarlo.


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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.

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