samosa vegetariani
Ricette

Samosa vegetariani, finger food della cucina indiana strepitoso

Qualche giorno fa ho preparato la salsa raita, oggi preparo i samosa vegetariani, uno stuzzichino della cucina indiana che mette appetito già solo a sentirne il profumo. Dei triangoli croccanti e saporiti di pasta senza lievito, farciti con patate, piselli e tante spezie. L’idea perfetta per un aperitivo o antipasto, ma anche un ottimo finger food, diverso dal solito, per un buffet salato.

Dei samosa non c’è una versione unica, ma una serie di varianti e infinite possibilità di personalizzazione in base alla zona di provenienza e alla religione. Di origini indiane, ma diffusi in tutto il continente asiatico, in Grecia e in parte dell’Africa dove prendono vari nomi, varie dimensioni e consistenze.

Una curiosità, sapevi che la parola samosa nella cultura Hindi deriva dal termine persiano sanbosag e che significa proprio pasta a forma di triangolo.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


samosa vegetariani senza carne

Samosa vegetariani, ingredienti e procedimento

Samosa vegetariani, finger food della cucina indiana strepitoso

I samosa vegetariani sono dei triangoli croccanti e saporiti di pasta senza lievito, farciti con patate, piselli e tante spezie. Uno stuzzichino della cucina indiana perfetto per un aperitivo o antipasto, ma anche un ottimo finger food, diverso dal solito, per un buffet salato.
Portata Aperitivo
Cucina Indiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 20 pezzi
Costo basso

Utensili

  • 1 coppapasta da 10 cm (in alternativa un bicchiere)

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 200 g di farina 00
  • 2 g di sale
  • 40 g di olio di semi di arachidi
  • 100 g di acqua naturale

Per la farcia

  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200 g di piselli freschi
  • 1 cucchiaino di spezie (curcuma, cumino, zenzero, curry)
  • 1 peperoncino (a scelta)
  • 300 g di patate lesse
  • q.b. di sale

Per la cottura

  • ½ l di olio per friggere

Procedimento

Prepara l'impasro base

  • Inizia versando la farina in una ciotola, aggiungi il sale, fai la fontanella centrale e addiziona l’olio e una parte dell’acqua.
  • Mischia con una forchetta, poi pian piano aggiungi altra acqua. Impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio e non appiccicoso. Copri e lascia riposare.

Prepara la farcia

  • Versa l’olio in una padella capiente, aggiungi la cipolla tagliata a dadini, l’aglio, i piselli, le spezie e il peperoncino, se lo desideri. Mischia, aggiusta di sale e fai rosolare a fiamma bassa.
  • Togli dal fuoco, aggiungi le patate schiaccite e amalgama bene con un cucchiaio. Aggiusta di sale e fai intiepidire.

Forma e cuoci i samosa indiani

  • Riprendi l'impasto, stendilo con il mattarello in una sfoglia sottile (pochi millimetri), ricava dei dischi con il coppapasta e tagliali a metà.
  • Riprendi una parte di disco, ripega verso il centro prima un lembo e poi l’altro, sigilla e forma un conetto (guarda le foto per capire meglio).
    samosa, come fornare il conetto d'impasto
  • Riempi con un cucchiaino di farcia e chiudi bene i bordi.
    Samosa, farcia e chiusura
  • Nel frattempo, versa l'olio in una padella dalle sponde alte e scaldalo. Quando l'olio sarà ben caldo, friggi i triangolini, aggiungendone pochi per volta, finché non risultano dorati, ci vorranno 3-4 minuti.
  • Infine, scolali su carta assorbente e servili caldi, accompagnandoli con la mia salsa raita al cetriolo.

Video Ricetta

Note

La salsa di accompagnamento che vedi in foto è una classica salsa raita al cetriolo, tipica della cucina indiana. Provala, è molto fresca ed è perfetta per accompagnare i samosa.

samosa vegetariani con salsa raita

Accorgimenti per dei samosa senza carne perfetti

Puoi personalizzare il ripieno, aggiungendo più o meno spezie a secondo del tuo gusto. Puoi sostituire i piselli freschi con quelli congelati o con le lenticchie.

Se non hai modo o voglia di friggere i samosa vegetali, puoi cuocerli in forno o in friggitrice ad aria fino a completa doratura. Il risultato finale sarà meno croccante, ma comunque piacevole al palato.

I samosa danno il loro meglio quando appena pronti e ancora caldi. Se vuoi puoi conservarli 1-2 giorni in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, ma perdono di croccantezza. I samosa vegetariani possono essere congelati. Prepara i triangolini, adagiali su un vassioi o teglia ricoperta di carta forno distanziandoli e portali in congelatore, dopo qualche ora potrai spostarli in un sacchetto gelo e conservarli per 3-4 mesi. Frigili, da congelati, in olio ben caldo.


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