Cupcake mimosa con crema pasticciera
Cucina Italiana,  Ricette

Cupcake con crema pasticciera pronte in meno di 30 minuti

Buongiorno con le mie cupcake con crema pasticciera o cupcake mimosa, delle tortine freschissime e profumate al limone farcite con una delicata crema pasticciera. Semplici e veloci da preparare, sono il dolce perfetto per la festa della mamma e/o la festa della donna, ma anche per arricchire il tuo prossimo buffet di dolci. Fresche, delicate e profumatissime, sono certa le amerai! 😍

Amo la crema pasticciera e nel tempo sul blog ho portato tante ricetta, tradizionali o meno, in cui questa delizia ne è protagonista. Altro grande amore è la torta mimosa, la mia torta di compleanno per anni e il dolce che più mi ricorda la mamma.

Le cupcake sono uno dei dolci monoporzione della pasticceria dei paesi anglofoni, dove sono nate intorno all’inizio del diciannovesimo secolo. Possono essere preparate in diverse misure, avvolte in sottili pirottini di alluminio o di carta, cotte in teglie apposite e successivamente farcite e decorate. Per la preparazione delle tortine ho usato la mia ricetta base delle cupcake, variandone solo l’aroma.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Cupcake con crema pasticciera

Cupcake con crema pasticciera, ingredienti e procedimento

Cupcake con crema pasticciera pronte in meno di 30 minuti

Cupcake con crema pasticciera o cupcake mimosa, delle tortine profumate al limone con cuore di crema, semplici e veloci da preparare. Perfette per la festa della mamma/donna e per arricchire un buffet di dolci.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 pezzi
Costo basso

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Teglia o pirottini da muffin
  • 9 Pirottini in carta
  • Sac à poche e punte

Ingredienti

Per le cupcake

  • 130 g di burro morbido
  • 130 g di zucchero semolato bianco
  • 2 uova medie
  • 1 limone non trattato solo la scorza
  • 40 g di latte vaccino
  • 130 g di farina 00
  • 6 g di lievito per dolci

Per la crema pasticciera

  • 500 g di latte vaccino
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 35 g di farina 00
  • 1 limone non trattato

Procedimento

Prepara i cupcake

  • Adagia i pirottini in carta nella teglia (o pirottini) da muffin, prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
    Cupcake con crema pasticciera: ingredienti
  • Versa il burro e lo zucchero in una ciotola capiente e montali con le fruste elettriche per pochi secondi.
    Cupcake con crema pasticciera: fase 1, il burro
  • Aggiungi un uovo alla volta lavorando il composto. Addiziona anche la scorza del limone.
    Cupcake con crema pasticciera: fase 2, le uova
  • Unisci la farina e il lievito per dolci e setacciali un paio di volte. Aggiungili poi, insieme al latte al composto di burro e uova in due volte, lavora con le fruste fino a ottenere un impasto omogeneo.
    Cupcake con crema pasticciera: fase 3, la farina
  • Distribuisci nei pirottini e porta in forno. Fai cuocere 15-20 minuti, ma comunque fai la prova stecchino prima di spegnere, ogni forno è a se. Sposta le cupcake su una gratella per dolci e fai raffreddare completamente.
    Cupcake con crema pasticciera: fase 4, in teglia

Prepara la crema pasticciera

  • Versa i tuorli in una ciotola, aggiungi lo zucchero e con una forchetta amalgama i due ingredienti, aggiungi la farina e lavora velocemente fino a formare una cremina, se necessario aggiungi qualche cucchiaio di latte prelevandolo dalla quantità riportata in ricetta.
  • Prendi una pentola capiente, versa il latte rimanente, aggiungi la cremina preparata e mescola. Lava accuratamente il limone taglialo a metà e mettine una parte nella pentola con gli altri ingredienti.
  • Porta la pentola sul fuoco e fai andare, continuando a mescolare con la frusta piatta, finché non si sarà addensata. Togli dal fuoco, elimina il mezzo limone, versa la crema in una ciotola, copri con la pellicola a contatto e fai raffreddare perfettamente.

Termina e decora le cupcake

  • Riempi con la crema pasticciera la sacca à poche e taglia una piccola parte in punta.
  • Con un cucchiaino o con l'apposito attrezzino, crea un foro al centro di ogni tortina. Raccogli in un piatto gli avanzi di cupcake e riducili in briciole.
  • Riempi con la crema i fori al centro di ogni tortina, ricopri anche la superficie con un sottile strato di crema pasticciera. Aggiungi infine le briciole ricavate in precedenza in modo da coprire tutte le tortine.
  • Termina, se lo desideri, aggiungendo un pezzetto di limone e/o qualche fiorellino su ogni tortina.

Video Ricetta


Cupcake farcite con crema pasticciera

Accorgimenti per delle cupcake mimosa impeccabili

Se ti avanza la crema pasticciera puoi congelarla oppure preparare delle crostatine alla frutta.

Per svuotare velocemente le cupcake puoi utilizzare l’apposito attrezzino, tipo questo qui, un cucchiaino o il levatorsolo. Se le briciole per la decorazione non sono sufficienti puoi decidere, come ho fatto io, di sacrificare un’intera tortina.

Puoi conservare le cupcake con crema pasticciera per 2-3 giorni in frigo chiuse in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelare.


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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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