Torta sbriciolata alle fragole in versione tedesca
Ricette

Torta sbriciolata alle fragole tedesca: streuselkuchen

Buongiorno e buon venerdì. Ritorno con un dolce profumatissimo e molto semplice, la torta sbriciolata alle fragole tedesca: la streuselkuchen o semplicemente streusel (briciole in tedesco). Tre strati di consistenza e sapori diversi, il primo di torta soffice e delicata, il secondo alla frutta fresca, dolce e profumato e il terzo composto da briciole, dal quale la torta prende il nome, croccante e burroso. Una torta golosissima, diversa da ogni altra torta alla frutta che tu abbia mai mangiato. Provala, te ne innamorerai ne sono certa! 🙂

Se sei stata/o in vacanza in Germania (ma forse anche in Austria e in Trentino) conoscerai certamente questa deliziosa torta, per certi aspetti, simile alla sbrisolona mantovana e al crumble inglese. La sua bontà e unicità è resa proprio dalla combinazione dei tre strati di consistenza e sapore diversi. La torta streusel può essere farcita con frutta, proprio come ho fatto io, con una crema alla cannella o ai semi di papavero, composte dolci o formaggio quark. Alle volte è priva di farcia, ma glassata. Le origini della torta sbriciolata tedesca sono incerte, sta di fatto che oggi è tra i dolci più venduti nei Cafè e nelle Konditorei, anche qui ad Amburgo.

Ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Torta sbriciolata alle fragole: streuselkuchen

Torta sbriciolata alle fragole tedesca, ingredienti e procedimento

Torta sbriciolata alle fragole tedesca: la streuselkuchen

La streuselkuchen alle fragole è un dolce goloso composto da tre strati: una base morbida di torta, un cuore cremoso e profumato di frutta, e a terminare, tante briciole croccanti. Una torta profumatissima e molto semplice, diversa da ogni altra torta alla frutta che tu abbia mai preparato.
Portata Dessert
Cucina Tedesca
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 fette
Costo basso

Utensili

  • Teglia tonda per torte da 26 cm
  • 1 Fruste elettriche

Ingredienti

Per la base di torta

  • 140 g burro a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 10 g lievito per dolci
  • 130 g di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa con la mia ricetta che trovi nelle note)

Per lo strato alla frutta

  • 300 g di fragole fresche
  • 100 g di mirtilli freschi
  • 3 cucchiai di confettura di fragole

Per lo strato croccante

  • 60 g mandorle tagliate finemente
  • 40 g di farina di mandorle
  • 4 cucchiai di latte

Procedimento

Prepara la frutta

  • Lava le fragole e i mirtilli e tamponale con un canovaccio pulito. Taglia le prime in pezzi non troppo piccoli.

Prepara la torta

  • Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
    Torta sbriciolata alle fragole: ingredienti
  • Versa lo zucchero e il burro in una ciotola capiente e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino a ottenere una crema.
  • Sposta 90 g della crema ottenuta in una ciotola più piccola e tienila da parte.
  • Aggiungi a una a una le uova nella ciotola grande lavorando il composto con le fruste elettriche in modo da farle amalgamare.
    Torta sbriciolata alle fragole, fase 1: la crema di burro
  • Unisci la farina con l’amido e il lievito, passali al setaccio e spostane 110 g nella ciotola dove prima avevi adagiato la crema di burro e zucchero.
    Torta sbriciolata alle fragole, fase 2: le farine
  • Aggiungi a poco a poco le farine setacciate nella ciotola grande, intervallando con il latte tiepido. Infine, aggiungi anche l'estratto di vaniglia.

Prepara la parte croccante

  • Riprendi la ciotola piccola nella quale avevi versato la crema di burro, lo zucchero e le farine, aggiungi le mandorle a pezzi e la farina di mandorle e amalgama il tutto con le mani. Aggiungi il latte e continua a lavorare fino a formare delle grosse briciole.
    Torta sbriciolata alle fragole, fase 3: le briciole

Componi la torta e cuocila

  • Versa il composto di torta, quello nella ciotola grande, nello stampo in modo da formare il primo strato.
    Torta sbriciolata alle fragole, primo strato
  • Aggiungi la frutta e la confettura in modo uniforme, così da ottenere lo strato centrale della torta.
    Torta sbriciolata alle fragole, secondo strato
  • Termina con le briciole distribuendole in modo omogeneo sullo strato di frutta.
    Torta sbriciolata alle fragole, terzo strato
  • Porta in forno e cuoci per circa 35-40 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
  • Fai intiepidire, sforma, sposta su un piatto da portata e fai raffreddare completamente prima di servire.

Video Ricetta

Note

Estratto di vaniglia fatto in casa a freddo, leggi la mia ricetta veloce e semplicissima.
Se desideri un dolce dalla forma/dimensione diversa oppure in casa hai una teglia differente da quella che ho usato io nella ricetta, allora leggi questo articolo dove ti spiego come cambiare le dosi degli ingredienti in base alla dimensione della teglia

Torta sbriciolata alle fragole

Accorgimenti e note

Puoi sostituire l’amido di mais con la fecola di patate o con la stessa quantità di farina 00. La ricetta della torta streusel è facilmente adattabile alla frutta disponibile nella stagione in cui desideri prepararla. Io non vedo l’ora che arrivino le pesche per poterne preparare una versione estiva.

Per una perfetta lievitazione e cottura della torta sbriciolata alle fragole, utilizza sempre ingredienti a temperatura ambiente e leggermente intiepiditi. Fai, inoltre, la prova stecchino prima di spegnere il forno, ogni elettrodomestico è a se e potrebbe essere necessario più o meno tempo al tuo forno.

Puoi conservare la streuselkuchen alle fragole per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarla.


Altre ricette che potrebbero piacerti


Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu la torta sbriciolata alle fragole tedesca o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.

Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.

2 commenti

  • Tomaso

    Cara Valentina, io sono un golosone, vedere queste foto rimango incantato.
    La mia fantasia mi fa sentire virtualmente il sapore della tonta che sento in bocca!!!
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating