
Biscotti ai lamponi profumati al cardamomo
Buongiorno e buona domenica! Ritorno con una ricetta semplicissima, pensata per la festa della mamma: biscotti ai lamponi profumati al cardamomo, senza uova e senza burro. Una preparazione veloce, che richiede una decina di minuti e che non necessità di particolari doti in cucina, perfetta anche da fare con i bambini.
I due ingredienti principali di questi biscotti morbidi vegani sono: il cardamomo e i lamponi disidratati. Il primo, il cardamomo, è una spezia nativa dell’India dal sapore fresco e agrumato con un leggero sentore di eucalipto, a oggi consumata principalmente in Medio Oriente in quanto ingrediente principale del loro caffè il gahwa, rende questi biscotti morbidi profumatissimi e piacevolmente freschi al palato. Il cardamomo è ormai reperibile facilmente nei supermercati più forniti, nei negozi orientali e online, ti lascio un link di riferimento. Preferisci le capsule, piuttosto che i semi già macinati, l’aroma è molto più intenso. I lamponi liofilizzati, puoi acquistarli anche online i miei preferiti questi di Koro, oltre a dare il colore ai biscotti, aggiungono freschezza e una leggera nota acida.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Biscotti ai lamponi profumati al cardamomo, ingredienti e procedimento
Biscotti ai lamponi profumati al cardamomo
Ingredienti
- 80 g latte di farro (puoi usare altra bevanda vegetale)
- 120 g di zucchero semolato
- 80 g olio di semi (per me olio di semi di arachidi)
- ½ cucchiaino di semi di cardamomo tritati
- 260 g farina 00
- 8 g lievito per dolci
- 15 g di lamponi liofilizzati
Procedimento
Prepara l'impasto
- Versa il latte in una ciotola, aggiungi lo zucchero e mescolate finché non si sarà sciolto. Addiziona i semi di cardamomo tritati.
- Passa 3/4 dei lamponi in un tritatutto in modo da ottenere una farina, sbriciola gli altri con le mani e versa tutto nella ciotola.
- Aggiungi l’olio e continuando a mescolare unisci la farina e il lievito.
Forma e cuoci i biscotti
- Accendi il forno in modalità statica e impostalo su 180 °C. Ricopri con carta forno una o due teglie da forno.
- Dividi il composto in pezzi da circa 40 g, fai delle palline, schiacciale leggermente e adagiale distanziate sulla teglia.
- Porta in forno e fai cuocere 10-12 minuti. Quando pronti spolverali con della farina di lamponi e lasciali raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia, quando caldi sono molto fragili.


Accorgimenti per dei biscotti morbidi ai lamponi perfetti
Puoi sostituire il latte di farro con altra bevanda vegetale a tuo gusto o con latte vaccino, se non desideri biscotti senza lattosio e vagani. Il cardamomo puoi trovarlo facilmente al supermercato nel reparto spezie o etnico. Allo stesso modo, trovi i lamponi liofilizzati nei supermercati più forniti o ai negozi bio. Ti sconsiglio di usare la frutta fresca.
I biscotti ai lamponi e cardamomo tendono ad allargarsi e lievitare leggerete in cottura, ponili distanziati sulla teglia. Non cuocerli troppo, il colore tende a scurire e a perdere brillantezza e anche il gusto ne risentirebbe. Lasciali raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia, quando caldi sono molto fragili.
Se ben chiusi in un contenitore ermetico o nelle scatole di latta, i biscotti ai lamponi si conservano per 7-10 giorni senza problemi.
Come per tutti i biscotti, anche i biscotti ai lamponi e cardamomo vegani possono essere congelati crudi o già cotti. Per congelarli da crudi, posizionali su un vassoio ricoperto da carta forno distanziati, falli indurire e poi conservali in freezer in contenitori o sacchetti gelo. Al bisogno, cuocili, come da ricetta direttamente congelati. I biscotti cotti puoi congelarli direttamente ponendoli tutti insieme e scongelarli in frigo per qualche ora prima di consumarli.
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Con questi dolcetti auguro una dolce giornata a tutte le tante mamme che mi leggo e in particolar modo al mio angelo speciale! ❤ Buona continuazione di giornata e buon fine settimana a tutti. Alla prossima ricetta!


