
Risotto arancia e timo, primo piatto semplice e delicato
Buongiorno e buon lunedì! Oggi ritorno sul blog con un primo piatto facile, ma al tempo stesso particolare ed elegante, un risotto all’arancia e timo profumatissimo. Una ricetta senza glutine, economica, dal sapore intenso ma delicato.
La buona riuscita di questo semplice piatto sta tutta nella scelta degli ingredienti, senza trascurarne nessuno. Riso, arancia e timo sono i protagonisti principali, ma per esaltarli al meglio scegli in modo adeguato anche il vino, deve essere di buona qualità e non troppo dolce, e il brodo vegetale, meglio se fatto in casa. Allo stesso tempo anche alcuni passaggi, quali la tostatura del riso e la mantecatura finale, donano consistenza e sapore, non trascurarli. Se vuoi approfondire, leggi le note di questo articolo e scopri come ottenere un risotto perfetto.
Un risotto a regola d’arte, non dovrebbe essere troppo asciutto, in modo da preservarne il gusto e gli aromi. Ma io (povera stolta 😅) lo preferisco più compatto e quindi lo lascio asciugare qualche minuto in più prima di mantecarlo, ovviamente tu scegli a tuo gusto.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Risotto arancia e timo, ingredienti e procedimento
Risotto all’arancia e profumo di timo
Ingredienti
- 1 scalogno piccolino
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 arancia grande non trattata
- 160 g di riso Carnaroli o riso Arborio
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- ½ l di brodo vegetale
- q.b timo fresco o essiccato
- 20 g di burro salato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
- Taglia finemente lo scalogno e aggiungilo in padella insieme all’olio, accendi e fai andare un paio di minuti.
- Aggiungi il riso e lascialo tostare finché il chicco non diventa trasparente.
- Addiziona la scorsa grattugiata dell’arancia e il succo. Sfuma infine con il vino.
- Aggiungi un po’ di timo e un mestolo di brodo. Mescola di tanto in tanto e quando necessario aggiungi altro brodo.
- Quando il riso è quasi cotto, aggiusta di sale.
- A fine cottura, togli dal fuoco, manteca aggiungendo il burro e il parmigiano ed impiatta decorando con ancora un po’ di timo e le scorzette di arancia.

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.


