Torta senza latte e senza burro, arancia e ganache al cioccolato fondente all'acqua
Ricette

Torta di compleanno arancia e cioccolato

Buongiorno e buon sabato! Finalmente, sono riuscita a sistemare le foto e a scrivere la ricetta della torta arancia e cioccolato che ho preparato per il mio compleanno. Dico finalmente perché, se mi segui su Instagram, saprai che ho realizzato questa delizia circa un mesetto fa, ma tra una cosa e l’altra ho sempre rinviato il post ad essa dedicato.

Preparare questo dolce è semplicissimo e vi darà tanta soddisfazione. Servono pochi ingredienti e, molto probabilmente, li hai già tutti in casa. La base è un semplice pan di Spagna, la farcia è una crema all’arancia senza uova e senza burro e la copertura è una ganache al cioccolato fondente all’acqua (ho preso ispirazione da questa ricetta).

Ma ora basta chiacchiere, ti lascio alla ricetta: fuoco ai fornelli! 😉


Torta di compleanno arancia e cioccolato, senza latte e senza burro


Torta arancia e cioccolato, ingredienti e procedimento

Ingredienti

Per il pan di Spagna

  • 100 g di farina di grano tenero 00
  • 20 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero bianco passato al mixer
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente (circa 110-120 g di uovo)
  • 8 g di lievito per dolci (la ricetta tradizionale non prevede il lievito e ti assicuro che se monti bene le uova non ne avrai bisogno, io non l’ho adoperato)
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata (oppure aroma a scelta)

Per la crema all’arancia

  • 170 g di succo filtrato d’arancia
  • 100 g di acqua naturale
  • 80 g di zucchero bianco
  • 25 g di amido di mais
  • 20 g di burro di cocco

Per la bagna

  • mezzo bicchiere di succo di un’arancia matura
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mezzo bicchiere d’acqua

Per la decorazione

  • 200 g di cioccolata fondente
  • acqua naturale
  • Alchechengi

Teglia a cerniera da 18 cm di diametro


Procedimento

Inizia preparando la base

  1. Rivesti la teglia a cerniera con la carta forno e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180°C.
  2. Unisci il lievito alla farina e all’amido e passali al setaccio per almeno un paio di volte.
  3. Rompi le uova in una ciotola capiente, aggiungi lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  4. Unisci a poco a poco le polveri setacciate e lavora gli ingredienti delicatamente con una spatola, con dei movimenti dal basso verso l’alto, cercando di non far sgonfiare il composto di uova e zucchero.
  5. Infine, amalgama anche la scorza d’arancia.
  6. Versa il composto nella teglia, livellalo bene e cuoci per 35-40 minuti. Prima di spegnere fai sempre la prova stecchino per accertarti della cottura.

Prepara la crema all’arancia

  1. Metti in un pentolino l’acqua, il succo d’arancia, lo zucchero, l’amido e mescola per un minuto con la frusta a mano.
  2. Porta sul fuoco, fiamma bassissima, e mescolando di continuo lascia andare fino a quando la crema si sarà addensata, ci vorranno circa 10 minuti.
  3. Spegni la fiamma, aggiungi il burro di cocco, mescola ancora un paio di minuti e copri con la pellicola trasparente a contatto.

Prepara la ganache al cioccolato fondente all’acqua

  1. Prima di iniziare devi calcolare la quantità di acqua che ti servirà come base per la mousse. Procedi in questo modo: g di grassi presenti nella cioccolata (leggi la percentuale di grassi nella tabella nutritiva riportata in etichetta) x 200 (che sono i grammi di cioccolata utilizzata) ÷ 39 = ml di acqua da utilizzare. (La spiegazione scientifica la trovi sul blog di Dario Bressanini, ma per avere una consistenza compatta va meglio utilizzare la formula che ti ho scritto.)
  2. Versa la quantità di acqua ottenuta in una ciotola, aggiungi i 200 g di cioccolata tagliata a cubetti e fai scaldare a bagnomaria.
  3. Quando il cioccolato sarà sciolto completamente, puoi passare a montarlo con le fruste elettriche, ci vorranno pochi minuti. Ti consiglio di coprire la ciotola con della pellicola mentre lavori con le fruste, ci saranno molti schizzi. Non montare troppo la ganache. Se non riesci ad ottenere una crema soda, non disperare aggiungi 10-20 g di cioccolato fuso e lavora ancora con le fruste.

Componi la torta arancia e cioccolato

  1. Quando la base si sarà raffreddata, sformala e, con l’aiuto di un taglia torte, dividila in tre parti uguali. (Non buttare gli avanzi, puoi preparare dei buonissimi cake pops oppure dei golosissimi bocconcini al cocco)
  2. Prendi il piatto da portata e adagia al centro un primo strato di torta.
  3. Spennella in modo uniforme e abbondante la bagna.
  4. Dividi la crema all’arancia in due parti e usane una parte per fare il primo strato.
  5. Livella bene la crema, posiziona il secondo strato di torta e bagnalo bene.
  6. Aggiungi l’altra parte di crema, l’ultimo strato di torta e bagna leggermente anche questo.
  7. Passa ora a coprire la parte esterna del dolce con la ganache al cioccolato, aiutati con una spatola piatta per livellarla e distribuirla bene e con un cucchiaio per realizzare un semplice decoro ad onda.
  8. Termina la torta arancia e cioccolato adagiando al centro qualche alchechengi.


Ricetta semplice, torta senza latte arancia e cioccolato fondente


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Buona continuazione di giornata, a presto.

2 commenti

  • Maria

    Ma che bontà questa ricetta cara Valentina! Ottimo l’abbinamento cioccolato e arancia.
    E tantissimi auguri anche se in ritardo.
    Un forte abbraccio in attesa di tempi migliori
    Maria

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