
Risotto agli asparagi e fragole da preparare in 30 minuti
Buon sabato pomeriggio, primo di primavera! Oggi ho pensato di farti assaporare un primo piatto molto particolare sia nel gusto che nel colore, porto sul blog il mio risotto agli asparagi e fragole fresche.
Nel web questa ricetta, che fa tanto anni ottanta, si trova in infinite varianti, alcune veramente molto particolari e tanto invitanti. Non sono una grande amante dei risotti eppure questo mi piace tanto, lo trovo un piatto veloce, sano, semplice da realizzare, gustoso e molto primaverile. Totalmente senza glutine è quindi perfetto anche per chi ha necessità di portare in tavola preparazioni gluten free.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Risotto agli asparagi e fragole, ingredienti e procedimento
Risotto agli asparagi e fragole da preparare in 30 minuti
Ingredienti
- ½ l di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 cipolla piccolina
- 160 g di riso per risotti (leggi le note)
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 200 g di asparagi freschi
- 100 g di fragole mature
- q.b di sale fino
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato
Procedimento
- Porta a bollore il brodo.
- In una padella versa l’olio e la cipolla tagliata finemente e fai rosolare 2 minuti.
- Aggiungi il riso e fallo tostare finché il chicco non diventa trasparente, mescolando continuamente.
- Versa il vino e lascia sfumare a fiamma alta.
- Lava, rimuovi le parti dure e taglia a pezzetti gli asparagi. Ricorda di tenere da parte qualche punta per la decorazione finale. Aggiungi gli asparagi tagliati a pezzetti e un mestolo di brodo. Mescola di tanto in tanto e quando necessario aggiungi altro brodo.
- Nel frattempo, pulisci, lava e taglia a pezzetti le fragole. Quando il riso è quasi cotto, aggiusta di sale e aggiungi le fragole.
- A fine cottura, togli dal fuoco, manteca aggiungendo del parmigiano e impiatta decorando con le punte degli asparagi rimaste e fatte rosolare, in precedenza, in una padella con poco olio.
Note e accorgimenti per un risotto agli asparagi perfetto
Come scegliere il riso giusto per il risotto? Il riso Carnaroli è, secondo me, la qualità più adatta allo scopo. Ha un chicco grosso, tondeggiante, molto ricco di amido e molto aromatico. In alternativa puoi usare il riso Arborio, o una tipologia di riso che presenta le caratteristiche suddette. La scelta del riso è importante per la buona riuscita del piatto e per ottenere un risotto cremoso e profumato, non sottovalutarla.
La tostatura del riso è una fase importante della ricetta e, in generale, per la preparazione di ogni risotto. Serve per sigillare il chicco, in modo che trattenga meglio il liquido e rilasci gradualmente l’amido, a favore di un risotto cremoso e amalgamato al punto giusto a fine cottura.
Scegli un vino di buona (buonissimaaa) qualità e non troppo dolce. Volendo puoi sostituirlo con dello spumante o dello champagne per dare un tocco in più alla ricetta.
Niente dado, per favore! E si, il brodo non è assolutamente un ingrediente secondario, per cui, anche in questo caso occorre un prodotto di buona qualità. Puoi fare un brodo veloce e leggero al momento con un porro, un paio di carote, del sedano e qualche aroma. In tanto che esegui la prima parte della ricetta il brodo sarà pronto per essere adoperato.
La mantecatura, non sempre indispensabile, serve per rendere più corposo e saporito il piatto finale. Io, in questo caso, non ho aggiunto la parte grassa (olio o burro), ma solo del parmigiano perché non volevo alterare la delicatezza e il profumo del risotto.
Quanti grammi di riso ci vogliono a persona? La porzione consigliata è di 70-90 grammi di riso a persona, ricordate che il riso grazie alla cottura assorbe acqua e aumenta di molto le proprie dimensioni.
Puoi conservare il risotto agli asparagi e fragole per 2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero. Ti sconsiglio di congelarlo.
Caratteristiche nutrizionali del piatto
Le fragole possiedono molte virtù benefiche: hanno un altissimo potere antiossidante, un grande contenuto di vitamina C, sono ricchissime di calcio, ferro e magnesio, sono particolarmente indicata per combattere il colesterolo, posseggono un alto contenuto di fosforo e di xilitolo. Sono rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti. Vere e proprie alleate di bellezza, infatti, grazie al loro gran contenuto di acqua aiutano a drenare i liquidi, il che rende più bella la pelle.
Anche le proprietà benefiche degli asparagi sono molteplici. Sono ricchi di fibre vegetali, acido folico e vitamine, soprattutto la A, la E, la C e alcune del gruppo B. Contengono sali minerali, tra cui il fosforo, il calcio e il cromo che aiuta a diminuire i livelli di glucosio nel sangue. Sono, inoltre, ricchi di glutatione sostanza in grado di favorire la depurazione dell’organismo. Contengono l’asparagina che fa da diuretico naturale, un alto contenuto di potassio che regola la pressione sanguigna e aiuta il cuore. Sono ricchi di antiossidanti e di antinfiammatori naturali.

Altre ricette con gli asparagi da provare
- Crespelle asparagi e salmone affumicato gratinate al forno
- Lasagne asparagi e prosciutto cotto: cremose e tanto saporite
- Asparagi arrostiti di Ottolenghi con aneto, capperi e mandorle
- Spiedini di frittata di ceci agli asparagi
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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.



18 commenti
consuelo tognetti
Grazie Vale, questo risotto è davvero perfetto x celebrare il primo weekend di primavera 🙂
Ricetta inserita in elenco 🙂
Buon sabato <3
Valentina
Sono proprio felice che ti sia piaciuta! ^_^
Le creazioni di Ivy
Ciao Valentina, proprio ieri parlavo del riso con le fragole, grazie per questa ricetta e per aver partecipato al Linky Party.
Valentina
Allora è un segno, devi prepararlo! 😉
Un'arbanella di basilico
Ottimo risotto, sa proprio di primavera! Un abbraccio e buona Pasqua, a presto 🙂
Valentina
Buona Pasqua anche a te cara! 🙂
Fioredicollina
Ti ho nominata per un premio blog , spero ti faccia piacere:
https://fioredicollina.blogspot.it/2018/03/due-graditi-premi-blog-che-mia-volta.html
Valentina
Che belloo, passo a leggere! 😉
Fabiola Falgone
Molto gustoso e invitante questo risotto. Un bacio e buona giornata
Valentina
Grazie cara!
Francesca Forino
Wow!!! Sono davvero curiosa di assaggiarlo un abbinamento per me insolito ma fragole e aasparagi sono i miei preferiti… una ricetta che acchiappo al volo!!! Grazie per averla condivisa baci
Valentina
Sono proprio felice che la ricetta ti abbia incuriosito. Se la provi fammi sapere del risultato! 😉
Daniela
Invitante, goloso ed elegante 🙂
Una proposta deliziosa.
Un bacio
Valentina
Grazie Daniela! 🙂
edvige
Risottara sono ja, questo abbinamento mi stuzzica. Preso nota e salutami Hamburg.
(sono bilingue) Buona serata.
Valentina
Ti saluto la bella Amburgo, non preoccuparti! Fammi sapere se provi la ricetta, sono curiosaaa. ^_^
Roberta M
Questo risotto l'ho visto solo ora, da come lo presenti sembra ottimo anche se non ho mai provato la frutta in un risotto. 🙂
A presto Valentina 🙂
Roby
Mila
Mai provato con gli asparagi, di solito lo faccio con le zucchine…da provare la tua proposta!!!
Buona giornata