Conchiglioni ripieni con funghi e salsiccia, primo piatto saporito
I conchiglioni ripieni bianchi con funghi e salsiccia e i conchiglioni ripieni di carne filanti alla napoletana sono un primo piatto che preparo volentieri la domenica ottimi anche per i pranzi di Natale e/o Pasqua. Sostanzialmente per due motivi: sono molto saporiti e possono essere preparati in anticipo, nelle note ti spiego come procedo.
Le sostituzioni possibili sono tante. Puoi rendere questo piatto vegetariano sostituendo il ripieno di salsiccia e funghi con il preparato per gli gnudi alla toscana. Ma puoi anche “alleggerirlo” adoperando il ripieno delle mie crespelle con zucchine. Al posto dei conchiglioni puoi adoperare i lumaconi, i paccheri o i cannelloni.
Oltre a badare alla qualità degli ingredienti adoperati, per questa ricetta (e per tutti i primi in bianco da passare al forno) è importante fare attenzione ai tempi di cottura e questa cosa l’ho capita con l’esperienza. I conchiglioni ripieni in forno devono solo gratinare e fare la crosticina, quindi fai cuocere al punto giusto la pasta quando la lessi, scolala al dente, ma non cruda. E ti assicuro che in questo modo riuscirai a servire (e mangiare) dei conchiglioni ripieni morbidi e cremosi.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Conchiglioni ripieni, ingredienti e procedimento
Conchiglioni ripieni con funghi e salsiccia, primo piatto saporito
Ingredienti
Per il ripieno
- 400 g di funghi freschi misti
- 300 g di salsiccia fresca
- 1 spicchio d'aglio
- q.b di olio EVO
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- q.b di sale
Per terminare la preparazione
- 32 conchiglioni
- 500 g di besciamella (nelle note la mia ricetta per prepararla in casa)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
Prepara il ripieno
- Inizia preparando la besciamella, coprila con la pellicola trasparente e tienila da parte.
- Pulisci e taglia a pezzettini piccoli i funghi, sgrana la salsiccia.
- Versa 4-5 cucchiai d'olio in una padella capiente e fai rosolare l'aglio per qualche secondo, aggiungi la salsiccia sgranata e fai tostare. Elimina l'aglio, addiziona i funghi e fai cuocere a fiamma media 5 minuti.
- Alza la fiamma e sfuma con il vino. Aggiusta di sale, spegni il fuoco e tieni da parte.
Prepara i conchiglioni ripieni
- Metti sul fuoco una pentola capiente piena d'acqua, porta a ebollizione, sala e cuoci i conchiglioni al dente.
- Riprendi il ripieno, aggiungi qualche cucchiaiata di besciamella, due cucchiai di parmigiano grattugiato e mescola per amalgamare. Svuota i conchiglioni da eventuali residui di acqua di cottura e con un cucchiaino riempili.
- Distribuisci sul fondo di una teglia capiente (leggi le note) qualche cucchiaiata di besciamella, posiziona la pasta ripiena, distribuisci ancora un po' di besciamella su tutto e cospargi con il grattugiato.
- Cuoci in forno statico caldo a 180 °C per una ventina di minuti o comunque fino a quando non si forma una crosticina dorata in superficie.
Note
Accorgimenti e note
Per la buona riuscita della ricetta ti consiglio di adoperare pasta di buona qualità e che regga bene la cottura, il rischio è che diventano molli o peggio ancora si rompono.
Per evitare che in forno la pasta diventi dura, non lesinare con la besciamella e lessa al dente i conchiglioni vuoti, cioè non ridurre troppo i tempi di cottura in pentola.
I conchiglioni ripieni sono buoni serviti caldi, possono essere conservati da cotti fino a 2 giorni in frigo in un contenitore ermetico. Puoi anche prepararli in anticipo e conservarli in frigo ben coperti per 24 ore, pronti da essere infornati. O, addirittura, congelarli da crudi direttamente in teglia. All’occorrenza, senza scongelare, cuoci in forno caldo, tenendo per i primi 10 minuti la teglia coperta e allungando di qualche minuto la cottura rispetto a quanto scritto in ricetta.
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.
2 commenti
elisa
Cara Valentina hai dato proprio una idea ottima per il pranzo di Natale e sicuramente ne farò due versioni sia con carne che vegetariana per alcuni di noi.
Hai sempre degli ottimi consigli. Un bacione e ti auguro feste serene.
Elisa
Valentina
Grazie Elisa, sono felice che sia piaciuta la mia idea. Serene feste anche a te! 😘😘❤️