
Pasta e cavolfiore pasticciata, ricetta easy
Oggi pasta e cavolfiore, ma ti prego prima di storcere il muso continua a leggere. Quello che ti mostrerò è un primo piatto semplice, buono e tanto saporito, una pasta e cavolfiore filante e gratinata al forno, arricchita da una buona besciamella fatta in casa profumata alla noce moscata.
La ricetta, come è ovvio che sia, si presta a tante variazione. Puoi eliminare la mozzarella e/o aggiungere della pancetta a cubetti, puoi sostituire il cavolfiore bianco classico con il cavolfiore viola o il romanesco, per dare un tocco di colore al piatto.
Per quanto riguarda la besciamella, io preferisco prepararla in casa, è davvero semplice e veloce da fare e soprattutto tanto più buona rispetto a quella già pronta in bricco. Volendo poi, se ne hai necessità, puoi anche decidere di prepararla senza lattosio, all’olio o completamente vegana. Se ti dovesse servire sappi che sul blog ho dedicato un intero post alla besciamella fatta in casa e alle mille varianti di questa crema tanto buona e spesso adoperata in cucina.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Pasta e cavolfiore pasticciata, ingredienti e procedimento
Pasta e cavolfiore filante e gratinata al forno
Utensili
- 2 teglie monoporzione
Ingredienti
Per la besciamella
- 25 g di burro
- 25 g di farina 00
- 250 g di latte intero
- q.b di sale
- q.b di noce moscata
Per la pasta e cavolfiore
- 1 cavolfiore piccolino
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio EVO
- q.b di sale
- 160 g di pasta tipo penne
- 100 g di mozzarella
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento
- Porta sul fuoco una pentola capiente piena d'acqua. Quando arriverà ad ebollizione, sala e cuoci la pasta. Scolala al dente.
- Prepara la besciamella, se non sai come fare nelle note trovi la mia ricetta dedicata alla besciamella fatta in casa.
- Prepara il cavolfiore. Elimina le parti dure e le foglie, dividi le cimette e lavale accuratamente. Cuoci a vapore (o lessa) per 10 minuti. Porta sul fuoco una padella capiente, aggiungi l'olio, l'aglio e fai andare un paio di minuti. Elimina l'aglio, aggiungi le cimette, aggiusta di sale e fai rosolare.
- Nel frattempo, taglia a cubetti la mozzarella e grattugia il parmigiano.
- Scola la pasta e saltala nella padella con il cavolfiore per un paio di minuti. Togli dal fuoco aggiungi qualche cucchiaio di besciamella, la mozzarella e una spolverata di noce moscata.
- Versa un cucchiaio di besciamella in ogni terrina, in modo da coprire bene il fondo. Distribuisci la pasta, copri con la besciamella rimanente, aggiungi un cucchiaio di parmigiano su ognuna e porta in forno.
- Cuoci in forno ventilato a 180 °C per una quindicina di minuti o finché non si sarà formata una croccante crosticina dorata.
Note


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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.



4 commenti
Mabka
Questa ricetta è una di quelle che fa proprio domenica, fa famiglia, fa amore per la cucina , bella !
Valentina
Esatto, grazie! 🙂
Dina Messi
ne ho fatte svariate con il cavolfiore e mi piace molto, la prossima devo provare la tua variante, deve essere ottima
Valentina
In effetti il cavolfiore si presta a tante variazioni! 😉