
Involtini di verza vegetariani
Buona domenica a te che leggi! Oggi voglio proporti una ricetta semplice, gustosa e che forse già conosci: degli involtini di verza vegetariani ripieni di riso. Non sono altro che la mia reinterpretazione vegetariana e più leggera del piatto tipico piemontese a base di carne. Io li ho scoperti da poco, ma mi piacciono molto. E’, secondo me, una ricetta molto versatile e sfiziosa, che mi sprona a mangiare un paio di ingredienti che amo poco: riso e verza.
Puoi usare questa ricetta per preparare un finger food per un buffet tra amici oppure per sostituire un primo piatto. In entrambi i casi ti permette di portare a tavola, con poco impegno, tanto gusto, colore e creatività, usando solo ingredienti sani.
Inoltre, questi involtini sono un’idea pratica e gustosa da mettere nel lunch box, se come me consumi il pranzo fuori casa. Questo perché sono ottimi anche se preparati in anticipo e riscaldati.
Involtini di verza vegetariani, ingredienti e preparazione per 15 pezzi
Ingredienti
- 150 g di riso per risotto (tipo Carnaroli)
- 1 verza piccola
- 20 g di funghi misti secchi
- 1 piccola carota
- 1 scalogno
- 30 g di formaggio da grattugiare vegetariano tipo parmigiano
- 1 l di brodo vegetale
- Olio, sale e pepe
Procedimento
Prepara la verza
- Stacca le foglie esterne e più grandi dalla verza, elimina da ognuna di esse la parte finale bianca e dura e lavale accuratamente.
- Cuoci le foglie scelte a vapore per pochi minuti.
- Quando saranno pronte, con cura sollevale e lasciatele raffreddare su di un canovaccio pulito e asciutto.
Prepara il riso
- Metti in ammollo i funghi secchi in una ciotola con l’acqua tiepida e lasciali riposare per circa 20 minuti. Fai attenzione alla temperatura perché l’acqua troppo calda rovina i funghi.
- Taglia finemente la parte di verza rimasta e lavala accuratamente.
- Trita lo scalogno e la carota e falli appassire in una padella con l’olio. Nel frattempo, strizza i funghi e mettili a rosolare per qualche minuto insieme alle verdure.
- Aggiungi anche la verza tritata e lascia cuocere.
- Trascorso qualche minuto di cottura, aggiungi il riso per la tostatura, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
- Aggiungi un mestolo di brodo vegetale e ogni volta che il liquido evapora, aggiungine ancora senza mai smettere di girare.
- Regola di sale e, se lo desideri, aggiungi una spolverata di pepe.
- A cottura completata, togli dal fuoco e manteca con del formaggio grattugiato.
Prepara gli involtini
- Asciuga accuratamente le foglie di verza ormai fredde.
- Disponi al centro di ognuna una cucchiaiata di riso e avvolgile su se stesse. Puoi, se ti sembra necessario, usare degli stuzzicadenti per mantenere chiusi gli involtini.
- Disponi gli involtini in una pirofila distanziandoli tra di loro e aggiungi un filo d’olio su ognuno.
- Lasciate cuocere a 180 °C, con forno statico, per circa 20 minuti o comunque fino a quando gli involtini non ti sembrano dorati e asciutti.
- Servili caldi, ma non bollenti.
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Serena continuazione di giornata e buona settimana, a presto.


2 commenti
Sabrina Rabbia
MI HAI RICORDATO CHE E' MOLTO CHE VOGLIO PROVARLO, PIATTO DELIZIOSO, BRAVA CARA!!!BACI SABRY
Valentina
Aspetto le tue prove!! 😉
Baci anche a te!