Torta di carote e nocciole con cream cheese
Oggi porto sul blog la mia torta di carote e nocciole farcita con una delicatissima crema al formaggio. Un dolce morbido, umido e poco stucchevole, che conquisterà tutti già dal primo boccone. Perfetta come dessert di fine pasto da servire la domenica e nei giorni di festa, ma ottima anche come torta di compleanno per grandi e piccini. Si prepara in pochissimo tempo e non richiede grandi doti manuali o strani strumenti di lavoro.
Sul blog in passato ti avevo già condiviso la mia torta di carote preferita, la torta Camilla. Un dolce morbido e delicato, proprio come quella del famoso marchio di merendine, senza latte e senza burro. Ancora più semplice e veloce rispetto a questa in ricetta, se ti fa piacere vai a curiosare e provale entrambe. 🙂
La crema di formaggio che adopero come farcia e copertura della torta è una cream cheese classica. Il frosting americano, che più spesso si accompagna alla carot cake e alla red velvet cake, preparata con solo 3 ingredienti: burro, zucchero a velo e formaggio cremoso. Rispetto alla crema al burro (di cui ti ho lasciato la ricetta originale nel post dedicato alle cupcake cuor di limone), la cream cheese ha un gusto molto più delicato e meno “grasso” al palato e resta morbida anche se lasciata in frigo per diverso tempo. Di contro è poco adatta per decorazioni sostenute e per la stuccatura delle torte.
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Torta di carote e nocciole con cream cheese, ingredienti e procedimento
Torta di carote e nocciole con cream cheese
Utensili
- Teglia a cerniera (preferibilmente) da 22 cm di diametro
- Mixer o robot da cucina
- Fruste elettriche
Ingredienti
Per la torta di carote
- 150 g di carote crude già pulite
- 85 g di olio di semi spremuto a freddo
- scorza d'arancia non trattata
- 160 g di zucchero semolato
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 220 g di farina 00
- 10 g di lievito per dolci
- 50 g di farina di nocciole (puoi adoperare la stessa quantità di nocciole intere e tritarle finemente a coltello o passarle nel mixer)
- 100 g di succo d’arancia spremuto al momento (usa arance a temperatura ambiente)
Per la cream cheese
- 85 g di burro morbido non salato (burro a pomata, bastano 3-4 ore fuori dal frigo)
- 175 g di zucchero a velo
- 175 g di formaggio spalmabile full fat tipo philadelphia
Per la decorazione
- 1 carota con ciuffo
Procedimento
Prepara la torta di carote
- Inizia infarinando uno stampo del diametro di circa 22 cm. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica a una temperatura di 180°.
- Lava, pela e taglia a pezzi le carote. Versale nel mixer, aggiungi l’olio, poca scorza d'arancia e lavora fino a ottenere una crema dalla consistenza abbastanza liscia.
- Poni in una ciotola capiente le uova e lo zucchero e con l’aiuto delle fruste elettriche lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso, gonfio e chiaro.
- Aggiungi la farina e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, e la farina di nocciole al composto.
- Un po’ per volta, poi, addiziona anche il succo d'arancia e amalgama il tutto lentamente. Infine, aggiungi la crema di olio e carote e amalgama ancora.
- Versa il composto nella teglia e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
Prepara la cream cheese
- Versa il burro morbido in una ciotola e lavoralo per qualche minuto con le fruste elettriche. Aggiungi il formaggio spalmabile e fallo amalgamare al burro.
- Addiziona pian piano lo zucchero a velo setacciato e lavora con le fruste fino a ottenere un composto cremoso, ci vogliono pochi minuti. Copri la ciotola e portala in frigo.
Farcisci e decora la torta di carote
- Quando il dolce sarà freddo, sformalo dalla teglia e taglialo in due parti.
- Appoggia la base della torta sul piatto da portata e con un cucchiaio distribuisci metà della crema, chiudi con l'altra parte di torta e distribuisci la rimanente crema. Con il dorso di un cucchiaio pulito fa dei circoli sulla crema così da distribuirla in modo omogeneo e creare una decorazione piacevole.
- Decora a tuo gusto con fette di carote e qualche pezzetto verde del ciuffo.
Note
Accorgimenti e note
Per una torta di carote perfetta, ti consiglio di adoperare uova e succo d’arancia a temperatura ambiente. Volendo realizzare un dolce più alto, raddoppia le dosi degli ingredienti e utilizza 2 teglie da 22 cm.
Per una cream cheese perfetta, utilizza burro a pomata di buona qualità e formaggio spalmabile intero, senza aggiunta di yogurt o aromi, in questo caso ho adoperato il philadelphia classico. Il frostig americano al formaggio può essere aromatizzato e colorato con coloranti alimentari in polvere liposolubili.
La torta di carote e nocciole con cream cheese può essere conservata in frigo per 3-5 giorni, meglio sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.