Crema di peperoni e noci per l’aperitivo: salsa muhammara
Oggi una preparazione salata, proprio di quelle che piacciano alla sottoscritta, la salsa muhammara, ovvero una crema di peperoni e noci semplicemente spettacolare. Veloce e facile da preparare, perfetta per l’aperitivo o per arricchire e colorare un buffet salato freddo.
Una salsa abbastanza consistente e densa, ottima da accompagnare a stick di verdure, da servire su crostini di pane o, come vuole la tradizione, con il pane pita o pane arabo. Spesso servita durante il meze, come viene chiamato nella cucina mediorientale quella sorta di antipasto che precede il pasto principale. Grandi piatti da dividere tra i commensali, sistemati a centrotavola, ricchi di stuzzichini saporiti e perfetti a precedere l’abbondante pasto. Protagonisti indiscussi: muhammara, hummus di ceci, la salsa di melanzane o babaganoush e le polpette di ceci o falafel il tutto accompagnato dal pane palloncino o pane pita.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta originale della salsa muhammara siriana
- note e accorgimenti per una crema di peperoni e noci perfetta
- altre ricette estive da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Crema di peperoni e noci, ingredienti e procedimento
Crema di peperoni e noci per l’aperitivo estivo: salsa muhammara, ricetta originale siriana
Utensili
- 1 Mixer o robot da cucina
Ingredienti
- 2 peperoni rossi grandi (scegli peperoni sodi, senza ammaccature e privi di macchie)
- 4 cucchiai d'olio Evo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di melassa di melograno (in sostituzione salsa di aceto balsamico)
- 50 g di noci sgusciate e tritate
- 2 cucchiai di pangrattato panko (in alternative mollica di pane raffermo)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di semi di cumino in polvere
- 1 peperoncino
- q.b. di sale fino
Procedimento
- Prepara tutti gli ingredienti. Lava e asciuga i peperoni. Ricopri una teglia con carta da forno, adagiaci i peperoni e porta in forno. Cuoci a 200 °C con forno ventilato per una ventina di minuti, rigirando di tanto in tanto, finché la buccia dei peperoni non appare bruciacchiata e separata dalla polpa.
- Sforna e lascia intiepidire i peperoni in un contenitore ermetico, sarà più veloce pulirli. Sbucciali, elimina i semi e tagliali grossolanamente.
- Sposta i peperoni nel frullatore, aggiungi tutti gli altri ingredienti e frulla fino ad avere una crema liscia. Aggiusta di sale e se troppo liquida aggiungi ancora del pane. Sposta nella ciotola da portata, decora con un filo di olio, qualche noce e una spolverata di prezzemolo/coriandolo tritato.
Accorgimenti e note per una salsa muhammara perfetta
Se puoi, cuoci i peperoni al barbecue, il sapore della salsa sarà più intenso e simile a quello tradizionale. Utilizza dei peperoni rossi e maturi, dalla polpa consistente.
La melassa di melograno, un succo concentrato, aspro e acidulo, a base di melograno appunto, dona una marcia in più al piatto, io lo acquisto nei negozi turchi ma anche nei negozi biologici, chiaramente puoi cercarlo online, ti lascio un link come riferimento. Se proprio non la trovi, puoi sostituirla con la crema di aceto balsamico o del succo di melograno. Per dare spessore alla crema, si aggiunge pane raffermo, quando non ne ho a disposizione lo sostituisco con il pane panko che ho sempre in dispensa.
Puoi conservare la crema di peperoni e noci per un paio di giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelare.
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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.