Panino salmone e zucchine
Ricette

Panino salmone e zucchine: freschissimo, ti salverà l’estate

Buongiorno e buon lunedì! Oggi ti trasformo il mio piatto preferito del momento in un panino, un’idea sfiziosa e senza cottura, che ti salverà e farà svoltare il pranzo o la cena quest’estate: un panino salmone e zucchine marinate, con avocado e pomodorini. Fresco e leggero, perfetto da mangiare in terrazzo o in giardino, ottimo da portare in spiaggia, ma anche in ufficio.

Ne ho parlato spesso su Instagram, quest’estate sono in fissa con le zucchine marinate crude di cui ti ho mostrato la ricetta qualche giorno fa, sono freschissime, poco acide e perfette per farcire panini e piadine. Ti assicuro, la loro croccantezza e il loro gusto deciso ma non esuberante, ben si adattano ad accompagnare il salmone affumicato e l’avocado presenti in questo panino estivo.

Cosa troverai nell’articolo:

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Panino salmone e zucchine

Panino salmone e zucchine marinate, ingredienti e procedimento

Panino salmone affumicato, zucchine e avocado: freschissimo, ti salverà l’estate

Panino salmone affumicato, zucchine marinate crude e avocado, fresco e leggero, perfetto per un pranzo veloce o un buffet salato, ottimo da portare in spiaggia ma anche in ufficio.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 2 persone
Costo medio-basso

Ingredienti

  • 100 g di zucchine marinate
  • 10 pomodorini ciliegino
  • q.b di olio EVO
  • q.b di sale fino
  • 1 avocado maturo
  • 1 limone (serve solo il succo)
  • 200 g di salmone affumicato
  • 2 panini

Procedimento

Prepara gli ingredienti

  • Prepara le zucchine marinate crude, segui la mia ricetta, ci vorranno pochi minuti.
    Zucchine marinate crude
  • Taglia i pomodorini a metà, dopo averli ben lavati e asciugati, e condiscili con olio e sale, a tuo gusto puoi aggiungere una spolverata di origano essiccato.
  • Taglia a metà l'avocado, elimina il nocciolo e la buccia e taglia ogni metà in fette, spennella con del succo di limone, aggiungi una spolverata di sale e tieni da parte.
    Piatto unico estivo
  • Preleva il salmone affumicato dal frigo.

Prepara il panino

  • Taglia ogni panino a metà e inizia a farcirlo. Adagia metà dell'avocado, se lo desideri aggiungi semi di sesamo per dare croccantezza.
    Panino preparazione: avocado
  • Continua sistemando le zucchine marinate.
    Panino preparazione: zucchine marinate
  • Aggiungi poi i pomodorini e termina con il salmone affumicato.
    Panino preparazione: salmone affumicato

Piatto unico estivo
Piatto unico estivo con salmone affumicato, zucchine marinate e avocado

Segreti per un panino perfetto

Scelta del pane. Preferisci un pane neutro e dal sapore non troppo intenso, puoi adoperare i panini oppure delle fette di pane tagliate spesse. Utilizza una tipologia di pane con mollica compatta e consistente, per evitare un eccesso di umidità e un risultato finale molliccio, in questo caso è bandito il pane in cassetta.

Scelta degli ingredienti. Le regole da seguire nella scelta degli ingredienti per un panino perfetto sono poche, ma ti assicuro, seguendole otterrai un risultato oltre che soddisfacente:

  1. croccantezza, garantita dal pane ricoperto di semi, dal sesamo e dalle zucchine;
  2. freschezza, garantita dalle zucchine e dai pomodori;
  3. morbidezza, garantita dall’avocado;
  4. aromaticità, garantita dal salmone affumicato e dalle zucchine.

Posizione degli ingredienti e temperatura. Anche per la posizione e la temperatura degli ingredienti ci sono regole ferree da seguire, ma in questo caso non sono stata molto attenta. In genere, viene consigliato di tostare il pane per garantire maggiore croccantezza e tenuta, puoi farlo se lo desideri. Gli ingredienti all’interno vanno posizionati mettendo a contatto con il pane i grassi e al centro gli elementi dal sapore fresco e deciso. Il vero segreto per ottenere un risultato complessivamente gradevole al palato e alla vista, è alternare consistenze, sapori e colori.

Trucco infallibile per preparare il panino in anticipo. Se per qualche motivo, ad esempio perché stai organizzando un buffet salato, vuoi preparare il panino con un paio d’ore di anticipo, tosta il pane, lascialo raffreddare e spalma la parte inferiore con uno strato sottile di burro, in modo da renderla impermeabile.


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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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