Aperitivo estivo: 3 ricette senza forno
Ricette,  Cucina Italiana,  Cucina Mediorientale

Aperitivo estivo: 3 ricette senza forno da provare assolutamente!!!

Sto abbozzando questo post dalle note del telefono, sono sul volo Napoli-Amburgo e sto tornando a casa in Germania. Come ti avevo detto, quest’anno l’idea era quella di continuare a pubblicare nel mese di agosto e quindi di lasciarti lo spunto per un aperitivo estivo con tre ricette senza forno molto prima. Ma poi, come ogni anno, famiglia e amici hanno preso il sopravvento e io, senza pensarci troppo, ho spento ogni aggeggio tecnologico. La sola sempre in funzione è stata la mia reflex e ne ho le prove: un video riassuntivo degli ultimi 3 mesi.

Ma ora ritorniamo a noi, le tre ricette da aperitivo che troverai di seguito sono, clicca sul nome se vuoi leggere direttamente una ricetta in particolare:

  1. Hummus di ceci classico
  2. Pizzette in padella
  3. Finte parmigiane di melanzane (senza forno)
  4. Altre ricette senza cottura per l’estate

E adesso basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Hummus di ceci classico, ingredienti e procedimento

La prima delle tre ricette per l’aperitivo o antipasto estivo senza forno che ti propongo è un grande classico, l’hummus di ceci nella sua versione più tradizionale. Una crema di ceci tipica della cucina mediorientale, ormai amatissimo e diffuso in tutto il mondo. Perfetto da servire insieme al pane pita o, come ti mostro in foto, con delle listarelle di verdure fresche.

Una versione meno tradizionale, ma altrettanto buona te l’avevo già proposta in passato e se ancora non lo hai fatto ti consiglio di provare: Hummus ai pomodori secchi.

Puoi conservare l’hummus già pronto in frigo per circa 3-4 giorni in un contenitore ben sigillato, se lo hai preparato con ceci appena cotti.

Hummus di ceci ricetta classica, cremosa e facilissima

L’Hummus è una crema di ceci tipica della cucina mediorientale, ormai amatissimo e diffuso in tutto il mondo. Perfetto da servire come antipasto o aperitivo insieme al classico Pane Pita o con delle verdure fresche.
Portata Aperitivo
Cucina Medio Orientale
Preparazione 5 minuti
Tempo totale 5 minuti
Porzioni 2 porzioni
Costo basso

Utensili

  • Mixer o robot da cucina

Ingredienti

  • 200 g di ceci già cotti e sgocciolati
  • 2 cucchiai di pasta di sesamo o Tahina (la pasta di sesamo si trovo già pronta in commercio, sceglila di buona qualità e 100% a base di sesamo)
  • 1 limone (solo il succo)
  • ½ cucchiaino di semi di cumino in polvere
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio EVO per la decorazione

Procedimento

  • Versa i ceci, la pasta di sesamo, l'aglio, i semi di cumino in un mixer e frullate a massima velocità aggiungendo a poco a poco il succo di limone e se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci per raggiungere la consistenza che desideri.
  • Aggiusta di sale e lavora ancora qualche secondo. Versa in una ciotola, aggiungi un filo d'olio e semi di sesamo per decorare.
  • Taglia a listarelle sottili una carota, un cetriolo, un peperone e servi.

Pizzette in padella, ingredienti e procedimento

Queste pizzette in padella e senza lievitazione sono una mia passione, se ricordi te ne avevo già parlato ad Halloween in questo post e ti avevo anche mostrato un video per prepararle. Oggi te le propongo in una versione semplice e perfetta per tutte le occasioni.

Pizzette in padella senza lievitazione

Ricetta semplice per preparare delle sfiziose pizzette in padella senza lievitazione, finger food veloce che piace proprio a tutti.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo (consigliato) 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 12 pezzi
Costo basso

Utensili

  • Taglia biscotti tondo da 8 cm

Ingredienti

Per l'impasto base delle pizzette

  • 200 g di farina 00
  • 2 g di sale
  • 8 g di lievito istantaneo per preparazioni salate (puoi adoperare anche il lievito per torte se non è vanigliato)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 90-100 g di acqua tiepida

Per la farcitura

  • 100 g di passato di pomodoro
  • 50 g di formaggio a pasta filante o mozzarella asciutta
  • q.b di sale
  • q.b di olio EVO
  • q.b origano
  • q.b basilico

Procedimento

Prepara l'impasto

  • Versa in una ciotola la farina, fai la fontanella centrale e aggiungi il lievito, il sale, l’olio e una parte d’acqua.
  • Impasta per un paio di minuti con le mani, aggiungi la restante acqua e continua a lavorare fino a ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
  • Spolvera il piano da lavoro con poca farina, adagia il panetto, copri con la ciotola rovesciata e fai riposare mezz’ora.

Prepara la farcia

  • Versa il passato in una ciotolina, aggiusta di sale e tieni da parte.
  • Taglia finemente il formaggio.

Prepara e cuoci le pizzette

  • Con l’aiuto di un mattarello stendi la pasta non troppo sottile e taglia dei dischi di pasta con il taglia biscotti più grande. Rimpasta gli avanzi e lascia riposare una decina di minuti prima di stendere nuovamente e formare gli ultimi dischi.
  • Scalda una padella antiaderente, adagia i dischetti e fai cuocere a fiamma bassa 2 minuti per lato o comunque fino a quando non risultino dorati.
  • Metti un cucchiaio di pomodoro su ogni pizzetta e aggiungi il formaggio o solo l'origano.
  • Fai cuocere ancora un paio di minuti prima di servire.

Note

Servi le pizzette calde.
Ti sconsiglio di prepararle in anticipo, ne perdono di croccantezza. Puoi però preparare il panetto di pasta in anticipo e lasciarlo in frigo anche un giorno. Prima di adoperarlo lascialo tornare a temperatura ambiente.

Finte parmigiane di melanzane, ingredienti e procedimento

Finte parmigiane di melanzane, senza forno e senza frittura

Una ricetta alternativa della parmigiana di melanzana, semplice e buona, che non prevede frittura né cottura in forno.
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 porzioni
Costo basso

Ingredienti

  • 2 melanzane lunghe non troppo grandi
  • 100 g di passato di pomodoro
  • 50 g di formaggio a pasta filante o mozzarella asciutta
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio EVO
  • q.b. basilico

Procedimento

  • Taglia a fette sottili le melanzane e grigliale leggermente da entrambi i lati.
  • Versa il passato in una ciotolina, aggiusta di sale e olio e tieni da parte.
  • Prepara le torrette di parmigiana alternando una fetta di melanzana e un cucchiaino di passato, termina con un po' di formaggio.
  • Ungi leggermente una padella antiaderente, adagia le parmigiane i melanzana e fai cuocere 5 minuti a fiamma bassa con coperchio.
  • Sposta nel piatto da portata aggiungi qualche foglia di basilico e servi.

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Non sai quanto mi senta produttiva e ricca di idee dopo questi 20 giorni di stop. Questa sorta di “vacanza affettiva” mi ha dato nuova energia e ho la testa piena di idee. Spero sarai qui nei prossimi periodi per scoprirle!

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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