5+1 ricette per un antipasto estivo, con crostini di farina ceci gluten free
In Cucina

5 ricette per un antipasto estivo

Eccomi di ritorno! Nell’infinita lista delle cose che amo di più dell’estate c’è certamente la quantità di prodotti che i bravi orticelli producono: verdure ed ortaggi dai colori brillanti e dai sapori più intensi e gustosi. In queste 5 ricette saranno proprio loro i protagonisti insieme ad una new entry della mia cucina: la farina di ceci.

Se anche la tua estate è fatta di pranzi all’aperto e serate trascorse a tavola con amici queste 5 ricette per un antipasto estivo, fresco, goloso e super veloce da preparare, ti potrebbero essere utili.

 

5+1 ricette per un antipasto estivo

 

Crostini gluten free di farina di ceci, ingredienti e preparazione

Il filo conduttore che unisce queste 5 semplici ricette estive, e che tu vedi in ognuna delle foto, sono dei crostini gluten free che ho preparato utilizzando come unico ingrediente la farina di ceci.

L’idea mi è arrivata dopo aver mangiato le famose panelle palermitane, anche se questi crostini le ricordano solo vagamente!

 

Ingredienti

  • farina di ceci qb
  • acqua qb
  • sale, olio EVO e spezie 

 

Procedimento

  1. Metti una decina di cucchiai di farina di ceci in una ciotola, il sale, e l’acqua a filo.
  2. Impasta il tutto fino ad ottenere un composto non troppo liquido e privo di grumi.
  3. Lascia riposare in frigo per almeno mezz’ora il composto.
  4. Rivesti di carta forno una teglia piuttosto grande, ungi la carta con l’olio e stendi il composto in uno strato sottile.
  5. Cuoci in forno ventilato, preriscaldato a 200°, per circa 5 minuti.
  6. Passato questo tempo, tira fuori dal forno la teglia, aspetta qualche minuto e taglia i crostini.
  7. Rimetti i crostini in forno per altri 5/10 minuti o comunque fino a quando non diventano dorati e croccanti.
  8. Lasciali raffreddare e servili o conservali in un recipiente ermetico.

 

1° ricetta: paté di olive verdi su crostini di ceci, ingredienti e procedimento

In effetti, se ci pensi bene, in un antipasto non può mai mancare il paté di olive! Bene, ti assicuro che farlo in casa è semplicissimo e, rispetto a quello comprato già pronto, puoi variare qualche ingrediente per renderlo più vicino ai tuoi gusti. Io ho aggiunto il succo e la scorza di un limone non trattato per renderlo più fresco ed estivo.

In genere, anche se cosa alquanto rara, quando il patè mi avanza lo conservo in frigo per qualche giorno, in un barattolo sterilizzato, aggiungendo un po’ di olio in superficie.

 

5+1 ricette per un antipasto estivo, patè di olive su crostini di farina di ceci gluten free

 

Ingredienti

  • Olive verdi denocciolate
  • 1 limone non trattato
  • Crostini di ceci
  • sale, pepe e olio EVO

 

Procedimento

  1. Metti in un mixer una trentina di olive verdi denocciolate, la scorza e il succo di un limone bio, il sale, l’olio EVO e il pepe, ovviamente tu puoi ometterlo se non lo preferisci.
  2. Lavora fino ad ottenere un composto abbastanza fine.
  3. A questo punto, il patè di olive è pronto per essere spalmato sui crostini.

 

2° ricetta: peperoni arrostiti con crostini di ceci, ingredienti e procedimento

I peperoni arrostiti sono uno dei contorni estivi che amo di più, ma perché non mangiarli anche come antipasto?! Be, io te li propongo in una versione fresca e gustosa, al quale è difficile resistere!

 

5+1 ricette per un antipasto estivo, insalata di peperoni e crostini di farina di ceci gluten free

 

Ingredienti

  • Peperoni arrostiti
  • Crostini di ceci
  • 1 rametto di menta
  • salsa di soia
  • aglio e olio EVO

 

Procedimento

  1. Taglia a strisce sottili i peperoni arrostiti (nella prima parte della ricetta per preparare i sofficini vegani ti spiego come faccio io solitamente per arrostire i peperoni).
  2. Condisci con menta fresca, aglio tagliato finemente, salsa di soia e olio. In genere, quando uso la salsa di soia non aggiungo il sale, ma tu regolati a secondo del tuo gusto.
  3. Sistema qualche crostino nel piatto e poggiaci su a nido i peperoni.
  4. Aggiungi della menta e un filo d’olio e l’antipasto è pronto per essere servito.

 

3° ricetta: involtini di zucchine e feta su crostini di ceci, ingredienti e preparazione

In questa ricetta ho pensato di unire  il gusto dolce e delicato delle zucchine a quello intenso e saporito della feta. In alternativa alle zucchine puoi provare le melanzane, il gusto della ricetta, anche in questo caso, rimane molto particolare.

 

5+1 ricette per un antipasto estivo, involtini di zucchine e feta

 

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • Feta a cubetti
  • Crostini di ceci
  • rosmarino e olio EVO

 

Procedimento

  1. Taglia la zucchina in fette molto sottili, sistemale su una teglia ricoperta di carta forno e cospargile di olio e rosmarino.
  2. Fai cuocere in forno ventilato a 200° per circa 5 minuti.
  3. Una volta fredde, prepara gli involtini adagiando su ognuna di esse un cubetto di feta. Io non ho aggiunto sale poiché la feta è già molto saporita.
  4. Impiatta aggiungendo dei crostini di ceci, un filo d’olio Evo e del rosmarino freso.

 

4° ricetta: cartoccio di pomodorini e feta con crostini di ceci, ingredienti e preparazione

Il re dell’estate, il pomodoro, non può certo mancare sulle nostre tavole! Io ho pensato di abbinare dei pomodorini a grappolo, dal gusto dolce, alla feta, formaggio dal gusto decisamente saporito e particolare, il tutto servito in un semplice cartoccio di carta forno.

 

5+1 ricette per un antipasto estivo, cestino di pomorini e feta con crostini di farina di ceci gluten free

 

Ingredienti

  • Pomodorini a grappolo
  • Feta a cubetti
  • Crostini di ceci
  • origano e olio EVO

 

Procedimento

  1. Taglia i pomodorini a metà e la feta cubetti, condisci con olio e origano.
  2. Impiatta l’insalata in un piccolo cartoccio di carta forno, tenuto chiuso da del semplice spago da cucina.
  3. Aggiungendo dei crostini di ceci e ancora un po’ di origano per guarnire.

5° ricetta: spaghetti estivi di zucchine con crostini di ceci, ingredienti e preparazione

Questa mia ultima idea e molto molto fresca e forse un pochino particolare, ma ti assicuro che con essa farai scintille. Io me ne sono innamorata e, non ti nego, che la mangio anche come contorno!

 

5+1 ricette per un antipasto estivo, spaghetti di zucchine e crostini di farina di ceci gluten free

 

Ingredienti

  • 1 zucchina
  • Crostini di ceci
  • 1 limone non trattato
  • zenzero fresco
  • sale e olio EVO

 

Procedimento

  1. Taglia la zucchina a striscioline molto sottili, in commercio esistono degli strumenti che ti permettono di ottenere questi spaghetti di verdure, ma anche a mano con un pochino di pazienza puoi avere un ottimo risultato.
  2. Condisci “gli spaghetti” con la buccia grattugiata di un limone non trattato, dello zenzero fresco olio e sale.
  3. Sistemato nel piatto delle fette di limone e dei crostini di ceci, adagia gli spaghetti a mo’ di nido e decora con della menta fresca.

 

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Sono curiosa…

Eccoci qui alla fine dell’articolo e, non ti nego che, sono tanto curiosa di sapere tu che ne pensi. Quale di queste 5 ricette per un antipasto estivo ti è piaciuta di più?

Se provi anche tu a preparare uno o più di questi antipasti non dimenticarti di inviarmi una foto, mi fa sempre piacere riceverne e se lo desideri sarei felice di ricondividerle sulle pagine social del blog, Facebook e Instagram. Infine, se lo desideri, non esitare a condividere queste mie 5 ricette per un antipasto estivo sui tuoi social preferiti, sono certa che anche i tuoi amici te ne saranno grati!

Con questo post partecipo al contest “the mystery basket” di La mia famiglia ai fornelli ospitato questo mese da Pinkopanino.

Buona giornata e buon fine settimana, ci rivediamo lunedì!

Firma Raggio di Sole in Valigia

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