Torta, senza cottura e senza lattosio, con cioccolato e fragole
Ricette

Torta senza cottura cioccolato e fragole

Buongiorno e buon giovedì! Penso sia giunto il momento di consumare un po’ degli avanzi del cioccolato delle uova di Pasqua, per cui oggi ti propongo una torta senza cottura e senza lattosio, ma con tante fragole e tanto buon cioccolato fondente.

La ricetta, semplicissima e golosissima, che leggerai di seguito è nata da una rivisitazione dell’altrettanto golosa ricetta di Tortinsù e dal desiderio di preparare qualcosa di buono consumando quello che avevo in casa.

Come ti dicevo, questa torta è senza lattosio, senza burro e non prevede l’uso del forno, per cui molto semplice e adatta anche a chi è alle prime armi in cucina. La trovo perfetta per concludere un pranzo tra amici e/o per una merenda golosa di primavera, ma anche da preparare come dono per la festa della mamma.

Ora basta parlare, è giunto il momento di spostarci in cucina!


Torta primaverile, senza cottura e senza lattosio, con cioccolato e fragole


Torta cioccolato e fragole, ingredienti e procedimento

Ingredienti

Per la base

  • 300 g di biscotti secchi*
  • 80 g di burro di cocco

Per la composta di fragole

  • 400 g di fragole mature
  • 3 cucchiai di zucchero integrale

Per la crema al cioccolato

  • 400 g latte di cocco full fat (quello in lattina con ina percentuale di cocco alta)
  • 200 g di cioccolato fondente

Per la decorazione

  • Fragole
  • Cocco deidratato

Teglia a cerniera da 20-22 cm

*Ho adoperato dei biscotti simil grancereale, poichè desideravo una base più corposa rispetto alla ricetta originale. In alternativa puoi scegliere i biscotti che normalmente adoperi come base per le cheesecake.


Torta primaverile, senza cottura e senza lattosio, con cioccolato, cocco e fragole


Procedimento

Prepara la base di biscotto

  1. Inizia sciogliendo il burro di cocco a bagnomaria, ti basteranno pochi minuti.
  2. Sbriciola i biscotti finemente, per agevolarti il lavoro puoi usare il mixer (in questo caso perdi totalmente la consistenza del biscotto) oppure puoi adagiare i biscotti all’interno di un sacco frigo e schiacciarli con un mattarello (io ho fatto in questo modo).
  3. Successivamente, versa i biscotti sbriciolati in una ciotola capiente e a filo aggiungi il burro sciolto, mescola bene con un cucchiaio.
  4. Rivesti la teglia a cerniera con la carta forno (questo passaggio ti renderà più semplice l’estrazione della torta dalla teglia), versaci all’interno il composto e compattalo bene aiutandoti con un cucchiaio e con le mani.
  5. Infine, lascia riposare in frigo per mezz’ora.

Prepara la composta di fragole

  1. Lava accuratamente le fragole, tagliale a cubetti e versale insieme alla zucchero in una pentola capiente.
  2. Lascia andare a fuoco lento per una decina di minuti o comunque fino a quando le fragole non diventano morbide e cremose.
  3. Successivamente fai raffreddare per una mezz’ora.
  4. Infine, prendi la teglia con la base di biscotto dal frigo e versa su di essa la composta in uno strato omogeneo e cercando di lasciare un centimetro libero dal bordo.

Prepara la crema al cioccolato

  1. Metti il latte di cocco in una pentola e portalo a bollore. Nel frattempo taglia finemente il cioccolato.
  2. Togli la pentola con il latte dal fuoco, versaci all’interno il cioccolato e gira in modo da farlo sciogliere bene.
  3. Aspetta 10 minuti, così da far raffreddare un po’ la crema e versala sulla base di biscotto e composta di fragole.
  4. A questo punto, metti in frigo e lascia rassodare la preparazione, ci vorranno 4-5 ore.
  5. Trascorso questo tempo, sposta la torta sul piatto da portata e decora con le fragole e con il cocco.


Torta, senza cottura e senza burro, con cioccolato e fragole


Torta fresca, senza cottura e senza lattosio, cioccolato e fragole


Altre ricette che potrebbero piacerti

Ora sono proprio curiosa di sapere che ne pensi della ricetta, ti piace questa torta? Inoltre raccontami, come sono state le tue vacanze pasquali? Hai ancora molto cioccolato da riciclare?

Io ho pensato di proporti la ricetta come idea per riciclare le uova di cioccolato, ovviamente tu puoi adoperare del cioccolato in barretta. Inoltre, se non hai necessità di preparare un dolce senza lattosio puoi tranquillamente usare il cioccolato a latte.

Se prendi spunto da questa ricetta e prepari anche tu questa torta senza cottura con fragole e ciccolato inviami le foto, sarò felice di condividerle sulle pagine social del blog, Facebook e Instagram, se lo vorrai. Se ti fa piacere condividi la ricetta su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere!

Ti auguro una serena continuazione di giornata e settimana, a presto.

Firma Raggio di Sole in Valigia

6 commenti

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *