Pasta alla mediterranea con melanzane
Cucina Italiana,  Ricette

Pasta alla mediterranea con melanzane, pomodorini confit e crema di formaggio

Buongiorno e buon inizio settimana. Arrivo con un primo piatto rustico e saporito che ho preparo spesso nell’ultimo periodo: la pasta alla mediterranea con melanzane, pomodorini confit e crema di formaggio. Buona calda, ma ottima anche se servita fredda, a mo’ di insalata di pasta, basta solo seguire qualche piccolo accorgimento.

Nonostante il calendario segna l’inizio dell’autunno, credo sia davvero troppo presto per abbandonare le verdure estive, anche perché melanzane, peperoni, pomodori e zucchine sono ancora di stagione. Quindi meglio approfittarne! 😉 A tal proposito, se hai necessità di qualche altra ricetta a base di melanzane dai un’occhiata alla raccolta sul sito, sono certa ne troverai di interessante.

Cosa troverai nell’articolo:

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Pasta alla mediterranea

Pasta alla mediterranea, ingredienti e procedimento

Pasta alla mediterranea con melanzane, pomodorini confit e crema di formaggio

La pasta alla mediterranea con melanzane e pomodorini confit è un primo piatto estivo dal gusto rustico e saporito, semplice e veloce da portare in tavola, ottimo caldo ma anche freddo a mo' d'insalata di pasta.
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Ingredienti

Per le melanzane

  • 1 melanzana grande
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • q.b. di sale fino

Per i pomodorini confit

  • 250 g di pomodorini ciliegino o datterino maturi e sodi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna o semolato
  • 1 cucchiaio di timo fresco essiccato in alternativa origano o erbe aromatiche a tuo gusto
  • ½ cucchiaini di aglio in polvere in alternativa un paio di spicchi d’aglio fresco tagliati finemente
  • q.b. di sale fino
  • 2 cucchiai di olio EVO

Per la crema di formaggio feta

  • 200 g di formaggio feta
  • 50 g di formaggio spalmabile neutro tipo philadelphia
  • 6-10 pomodorini maturi usane in più o in meno in funzione della consistenza che vuoi ottenere
  • 2 cucchiai di olio EVO

Per terminare la ricetta

  • 170 g di pasta tipo penne
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di basilico fresco

Procedimento

Prepara gli ingredienti di base

  • Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 220 °C. Taglia a cubetti la melanzana, versala in una teglia ricoperta con carta forno, condisci con l'olio e il sale, mescola e cuoci una quindicina di minuti.
    Pasta alla mediterranea: cottura delle melanzane
  • Prepara i pomodorini confit seguendo la mia ricetta.
    Pomodorini confit: cottura
  • Prepara pure la crema di formaggio feta seguendo la mia ricetta.
    Pasta alla mediterranea: crema di formaggio feta

Prepara la pasta alla mediterranea

  • Porta sul fuoco l’acqua per la pasta. Quando bolle, sala e butta la pasta.
  • Nel frattempo versa in una padella capiente la crema di formaggio e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Gira e accendi a fiamma bassa.
  • Scola la pasta al dente e versala in padella, mescola per bene e aggiungi ancora un po' di acqua di cottura se necessario. Aggiungi i pomodorini e le melanzane e amalgamali alla pasta. Impiatta e decora con qualche foglia di basilico.
Pasta alla mediterranea con pomodorini confit e melanzane

Accorgimenti e possibili sostituzioni

Se vuoi servire la pasta alla mediterranea fredda, a mo’ di insalata di pasta, ti consiglio di rendere molto più cremosa la crema di formaggio feta aggiungendo abbastanza acqua di cottura, di scolare molto al dente la pasta e di aggiungere un filo d’olio quando giri la pasta in padella con le verdure.

La crema di formaggio feta puoi sostituirla con una crema di ricotta, più delicata e meno sapida, ti basterà sostituire la feta greca con la stessa quantità di ricotta.

Puoi conservare la pasta alla mediterranea 2 giorni in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico.

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

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