Pasta alla mediterranea con melanzane, pomodorini confit e crema di formaggio
La pasta alla mediterranea con melanzane e pomodorini confit è un primo piatto estivo dal gusto rustico e saporito, semplice e veloce da portare in tavola, ottimo caldo ma anche freddo a mo' d'insalata di pasta.
Preparazione 5 minutimin
Cottura 15 minutimin
Tempo totale 20 minutimin
Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 2persone
Ingredienti
Per le melanzane
1melanzana grande
2cucchiai di olio EVO
q.b. di sale fino
Per i pomodorini confit
250gdi pomodoriniciliegino o datterino maturi e sodi
2cucchiai di zucchero di canna o semolato
1cucchiaio di timo fresco essiccatoin alternativa origano o erbe aromatiche a tuo gusto
½cucchiaini di aglio in polverein alternativa un paio di spicchi d'aglio fresco tagliati finemente
q.b. di sale fino
2cucchiai di olio EVO
Per la crema di formaggio feta
200gdi formaggio feta
50gdi formaggio spalmabile neutro tipo philadelphia
6-10pomodorini maturiusane in più o in meno in funzione della consistenza che vuoi ottenere
2cucchiai di olio EVO
Per terminare la ricetta
170gdi pasta tipo penne
q.b.di sale fino
q.b.di basilico fresco
Istruzioni
Prepara gli ingredienti di base
Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 220 °C. Taglia a cubetti la melanzana, versala in una teglia ricoperta con carta forno, condisci con l'olio e il sale, mescola e cuoci una quindicina di minuti.
Porta sul fuoco l’acqua per la pasta. Quando bolle, sala e butta la pasta.
Nel frattempo versa in una padella capiente la crema di formaggio e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Gira e accendi a fiamma bassa.
Scola la pasta al dente e versala in padella, mescola per bene e aggiungi ancora un po' di acqua di cottura se necessario. Aggiungi i pomodorini e le melanzane e amalgamali alla pasta. Impiatta e decora con qualche foglia di basilico.