Zucchine alla scapece, ricetta napoletana
Cucina Italiana,  Ricette

Zucchine alla scapece, ricetta napoletana irresistibile

Non unte, fresche e saporite, le zucchine alla scapece sono senza ombra di dubbio il mio contorno preferito dell’estate. Una ricetta tipica napoletana, semplicissima da portare in tavola, perfetta per accompagnare un secondo di carne o pesce, ma anche per farcire panini e piadine.

La vera chicca è la salsa di marinatura con olio EVO, aceto e tantissima menta fresca che rende le zucchine piacevoli al palato, alleggerendo di molto il gusto della frittura. Ti assicuro, se non sai che sono fritte, non te ne accorgi, proprio come è successo a me la prima volta che le ho assaggiate. 😉

Volendo però, puoi cuocere le zucchine anche al forno o in friggitrice ad aria, ti allontani dalla ricetta tradizionale, ma ottieni anche in questo caso un ottimo risultato. Ti spiego come fare nelle note, in basso, dopo la ricetta. Cosa troverai nell’articolo:

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece, ingredienti e procedimento

Zucchine alla scapece, ricetta napoletana irresistibile

Non unte, fresche e saporite, le zucchine alla scapece sono senza ombra di dubbio il mio contorno preferito dell'estate. Una ricetta tipica napoletana, semplicissima da portare in tavola, perfetta per accompagnare un secondo di carne o pesce, ma anche per farcire panini e piadine.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Riposo consigliato 1 ora
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 Mandolina
  • 1 contenitore con coperchio

Ingredienti

  • 3 zucchine grandi
  • 5 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • q.b. di sale fino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3-5 rametti di salvia fresca
  • 1 peperoncino (non viene messo nella ricetta napoletana, ma se vuoi aggiungerlo ci sta bene)
  • ½ l di olio per friggere

Procedimento

  • Lava, monda e taglia a rondelle sottili, meno di mezzo centimetro, le zucchine. Per aiutarti puoi usare la mandolina.
    Zucchine alla scapece: il taglio
  • Disponi le rondelle di zucchine su un canovaccio pulito e lasciale asciugare un'oretta, ma anche tutta la notte va bene. (Ti spiego meglio nelle note)
    Zucchine alla scapece: trucco del riposo
  • Nel frattempo prepara la salsa di condimento. Versa in una ciotola l'aceto, l'olio EVO, una presa di sale e mescola. Aggiungi l'aglio tagliato finemente (ma anche intero se vuoi sentirne solo l'aroma ed eliminarlo prima di condire le zucchine) e qualche foglia di salvia. Mescola e tieni da parte.
    Zucchine alla scapece: il condimento
  • Scalda l’olio in una padella capiente, quando sarà a temperatura, versa un po' di zucchine e friggile per un paio di minuti, rigirandole. Quando saranno dorate su entrambi i lati, scolale su carta assorbente.
  • Disponi sulla base del tuo contenitore con coperchio uno strato di zucchine, aggiungi un cucchiaio di marinata preparata in precedenza, qualche foglia di menta e ricopri con un altro strato di zucchine. Continua fino a terminare le zucchine, chiudi il contenitore e lascia riposare almeno un'oretta prima di servire.
ricetta originale delle zucchine alla scapece

Accorgimenti e note per delle zucchine perfette

Perché lasciare asciugare le zucchine prima di friggerle? Essendo molto ricche di acqua le zucchine in cottura tenderebbero a rilasciarla, rischiando di diventare molle e soprattutto di assorbire molto olio. Lasciandole asciugare si limitano di molto questi inconvenienti e si ottiene una cottura più uniforme e veloce.

Come preparare delle zucchine alla scapece non fritte? Puoi cuocere le zucchine alla scapece al forno o in friggitrice ad aria. Lasciale asciugare un paio d’ore, spostale in una ciotola capiente, aggiungi 3-4 cucchiai d’olio EVO e massaggia le zucchine con le mani in modo che si ungono per bene, ricopri con carta forno una teglia da forno, adagia le zucchine senza sovrapporle e cuocile in forno preriscaldato ventilato a 200 °C fino a completa doratura, girale a metà cottura.

Come conservare le zucchine alla scapece? Le zucchine alla scapece si conservano 3-4 giorni in frigo chiuse nel contenitore ermetico utilizzato per prepararle. Ti sconsiglio di congelarle.

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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.

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