Scendiletto alla confettura
Cucina Italiana,  Ricette

Scendiletto alla confettura: una crostata semplicissima da provare oggi stesso

Sei in cerca di un dolce perfetto per la colazione ma facile da preparare? Benissimo, allora prova questa scendiletto alla confettura di ciliegie, una crostata doppia alla marmellata, morbida e solo leggermente friabile. Delicata, gustosa, il classico dolce della nonna… devo aggiungere altro per convincerti? 😉

So bene che la torta scendiletto classica, il dolce tipico toscano, è farcita con crema pasticcera ed è realizzata con la pasta sfoglia. Ho pensato però di prenderne in prestito il nome perché, in effetti, la crostata che ti propongo oggi, ne ricorda la forma e su di me ha lo stesso effetto: mi invoglia ad abbandonare il letto al mattino. Insomma, un dolce diverso, ma altrettanto perfetto per il week end in arrivo.

Cosa troverai nell’articolo:

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Torta scendiletto alle ciliegie

Scendiletto alla confettura, ingredienti e procedimento

Crostata doppia scendiletto
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Scendiletto alla confettura di ciliegia: crostata doppia morbida e leggermente friabile

Scendiletto alla confettura di ciliegie una crostata doppia alla marmellata, morbida e leggermente friabile. Delicata, gustosa, il classico dolce della nonna perfetto per la colazione e la merenda.
Portata Colazione
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 10 fette
Costo basso

Utensili

  • 1 Stampo per crostate da 30 cm di diametro (leggi le note per teglie con dimensioni diverse)

Ingredienti

  • 170 g di burro morbido
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa, nelle note la mia ricetta)
  • 420 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2-4 cucchiai di latte (solo se necessario)
  • 250 g di confettura

Procedimento

Prepara la frolla morbida

  • Poni il burro e lo zucchero in una ciotola e lavorali con una forchetta fino a ottenere una crema. Aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia e amalgamali al composto.
    Scendiletto alla confettura: primo step
  • Addiziona la farina e il lievito setacciandoli, impasta prima con la forchetta e poi con le mani fino a ottenere un panetto compatto e liscio.
    Scendiletto alla confettura: secondo step
  • Dividi in due il panetto, forma una palla con 2/3 della pasta e una seconda con il rimante terzo. Schiacciali leggermente, avvolgili nella pellicola e lasciali riposare in frigo per un'oretta almeno.
    Scendiletto alla confettura: riposo della pasta frolla

Prepara la torta scendiletto

  • Imburra lo stampo, stendi gli impasti a uno spessore di mezzo centimetro e posiziona il più grande all’interno della teglia. Rifila i bordi e bucherella il fondo con la forchetta.
    Scendiletto alla confettura: pasta frolla
  • Farcisci il guscio di frolla morbida con la confettura di ciliegie. Termina ricoprendo con il secondo strato di frolla. Con una forchetta schiaccia i bordi, in modo da sigillarli per bene, e con un coltello fai dei tagli laterali e una croce al centro.
    Crostata doppia alla marmellata di ciliegie
  • Una volta terminata, se hai tempo a disposizione, lasciala riposare in frigo per 30 minuti prima d'infornare. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti o fino a completa duratura.
    Crostata doppia alla marmellata

Note

Estratto di vaniglia fatto in casa a freddo, leggi la mia ricetta veloce e semplicissima.
 
Se desideri un dolce dalla forma/dimensione diversa oppure in casa hai una teglia differente da quella che ho usato io nella ricetta, allora leggi questo articolo dove ti spiego come cambiare le dosi degli ingredienti in base alla dimensione della teglia

Accorgimenti e note per una scendiletto alle ciliegie perfetta

Per la cottura ti consiglio una teglia microforata da crostata con fondo removibile, ti lascio il link qualora tu voglia dargli un’occhiata a quelle che ho io. Altro accessorio che ho usato per stendere in modo omogeneo e senza fatica la pasta, sono gli spessori di legno per il matterello. Ci tengo a precisare che non sono link affiliati, non ci guadagno nulla, ma trovo che siano ottimi strumenti di lavoro e mi fa piacere consigliarteli.

Puoi adoperare altra confettura a tua scelta, prova la mia confettura di fragole alla vaniglia o la confettura di fragole e rabarbaro, ma anche farcire con crema pasticcera, ecco la mia ricetta.

Puoi conservare la crostata scendiletto per un 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Puoi anche congelarla intera o in fette.

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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.

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