
Scendiletto alla confettura: una crostata semplicissima da provare oggi stesso
Sei in cerca di un dolce perfetto per la colazione ma facile da preparare? Benissimo, allora prova questa scendiletto alla confettura di ciliegie, una crostata doppia alla marmellata, morbida e solo leggermente friabile. Delicata, gustosa, il classico dolce della nonna… devo aggiungere altro per convincerti? 😉
So bene che la torta scendiletto classica, il dolce tipico toscano, è farcita con crema pasticcera ed è realizzata con la pasta sfoglia. Ho pensato però di prenderne in prestito il nome perché, in effetti, la crostata che ti propongo oggi, ne ricorda la forma e su di me ha lo stesso effetto: mi invoglia ad abbandonare il letto al mattino. Insomma, un dolce diverso, ma altrettanto perfetto per il week end in arrivo.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della scendiletto alla confettura di ciliegie
- accorgimenti e note per una scendiletto alle ciliegie perfetta
- altre ricette dolci da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Scendiletto alla confettura, ingredienti e procedimento
Scendiletto alla confettura di ciliegia: crostata doppia morbida e leggermente friabile
Utensili
- 1 Stampo per crostate da 30 cm di diametro (leggi le note per teglie con dimensioni diverse)
Ingredienti
- 170 g di burro morbido
- 140 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa, nelle note la mia ricetta)
- 420 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2-4 cucchiai di latte (solo se necessario)
- 250 g di confettura
Procedimento
Prepara la frolla morbida
- Poni il burro e lo zucchero in una ciotola e lavorali con una forchetta fino a ottenere una crema. Aggiungi l’uovo e l’estratto di vaniglia e amalgamali al composto.
- Addiziona la farina e il lievito setacciandoli, impasta prima con la forchetta e poi con le mani fino a ottenere un panetto compatto e liscio.
- Dividi in due il panetto, forma una palla con 2/3 della pasta e una seconda con il rimante terzo. Schiacciali leggermente, avvolgili nella pellicola e lasciali riposare in frigo per un'oretta almeno.
Prepara la torta scendiletto
- Imburra lo stampo, stendi gli impasti a uno spessore di mezzo centimetro e posiziona il più grande all’interno della teglia. Rifila i bordi e bucherella il fondo con la forchetta.
- Farcisci il guscio di frolla morbida con la confettura di ciliegie. Termina ricoprendo con il secondo strato di frolla. Con una forchetta schiaccia i bordi, in modo da sigillarli per bene, e con un coltello fai dei tagli laterali e una croce al centro.
- Una volta terminata, se hai tempo a disposizione, lasciala riposare in frigo per 30 minuti prima d'infornare. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti o fino a completa duratura.
Note


Accorgimenti e note per una scendiletto alle ciliegie perfetta
Per la cottura ti consiglio una teglia microforata da crostata con fondo removibile, ti lascio il link qualora tu voglia dargli un’occhiata a quelle che ho io. Altro accessorio che ho usato per stendere in modo omogeneo e senza fatica la pasta, sono gli spessori di legno per il matterello. Ci tengo a precisare che non sono link affiliati, non ci guadagno nulla, ma trovo che siano ottimi strumenti di lavoro e mi fa piacere consigliarteli.
Puoi adoperare altra confettura a tua scelta, prova la mia confettura di fragole alla vaniglia o la confettura di fragole e rabarbaro, ma anche farcire con crema pasticcera, ecco la mia ricetta.
Puoi conservare la crostata scendiletto per un 3-4 giorni sotto una campana di vetro. Puoi anche congelarla intera o in fette.
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.



4 commenti
Roberta LaTEI
Bella al taglio, sottile, omogenea 😋 grazie per la ricetta anche se non è uguale all’originale ma è rivisitata,va benissimo!
Valentina
Sono proprio felice ti sia piaciuta! Grazie a te per essere passata, buona serata 😘😘
Claudia
Non la conoscevo, il nome è simpatico e la preparazione davvero easy: la aggiungo al mio quaderno di ricette!
Valentina
Ne sono proprio felice, spero possa piacerti! Un bacio, buona domenica 🌞