Pomodorini confit al forno e due idee per usarli
Buonissimi da mangiare come contorno a secondi di carne o pesce, ottimi da abbinare a dei formaggi dal sapore deciso, perfetti in antipasti o buffet salati, ma anche per un primo veloce e sfizioso: i pomodorini confit morbidi, saporiti e gustosi, sono una delle preparazioni estive che amo di più.
Il sapore leggermente agrodolce e speziato dei pomodorini confit, ma anche pomodori se ne hai da smaltire, conquista tutti e con poca fatica ti permette di portare in tavola pietanze dal gusto particolare e ricercato.
Sapevi che la parola “confit” deriva dal termine francese confire, cioè conservare? In Francia questo metodo di cottura si utilizza da secoli, soprattutto per cucinare la carne d’oca conservata poi in barattoli. Più generalmente, quindi, questo metodo di cottura prolungata e a bassa temperatura è utilizzato per caramellare svariati ingredienti, allo scopo di eliminare l’acqua in essi contenuta per conservarli meglio e più a lungo.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta dei pomodorini confit al forno
- accorgimenti e note per un risultato perfetto
- 2 ricette sfiziose per utilizzare i pomodorini confit
- altre ricette con i pomodori da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Pomodorini confit, ingredienti e procedimento
Pomodorini confit al forno
Utensili
- 1 Teglia capiente
Ingredienti
- 500 g di pomodorini (ciliegino o datterino maturi e sodi)
- 2-3 cucchiai di zucchero di canna o semolato
- 1 cucchiaio di timo fresco essiccato (in alternativa origano o erbe aromatiche a tuo gusto)
- ½ cucchiaini di aglio in polvere (in alternativa un paio di spicchi d'aglio fresco tagliati finemente)
- q.b. di sale fino
- 4 cucchiai di olio EVO
Procedimento
- Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 140 °C. Rivesti con carta forno una teglia da forno capiente.
- Lava accuratamente i pomodorini, asciugali, tagliali a metà nel senso della lunghezza e disponili sulla teglia con la parte del taglio rivolta verso l’alto.
- Spolverizza con lo zucchero, aggiungi il sale, l’aglio in polvere, il timo e l'olio EVO.
- Metti in forno e lascia cuocere i pomodorini confit per circa 50-60 minuti o fin quando l’acqua di vegetazione sarà evaporata e i pomodorini risulteranno leggermente abbrustoliti, ma ancora succosi.
Accorgimenti e note per un risultato perfetto
Scegli dei pomodorini di buona qualità, maturi e sodi. Puoi usare anche dei pomodori da passata non troppo grossi, tipo San Marzano, Scatolone, ecc. In questo caso elimina la parte dei semi, per ridurre la parte liquida, e aumenta i tempi di cottura.
Puoi usare subito i tuoi pomodorini confit oppure conservarli per 2-3 giorni in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico. Puoi conservarli a temperatura ambiente sott’olio, in vasetti ben lavati e sterilizzati, procedendo proprio come si fa per qualsiasi altra conserva sott’olio.
Se non hai voglia di accendere il forno, puoi anche cuocere i pomodori confit in una padella antiaderente.Tagliali a metà, elimina i semi, disponili uno accanto all’altro, condiscili come spiegato nella ricetta e poi cuocili a fuoco bassissimo finché lo zucchero non sarà caramellato. Rimarranno più succosi e meno asciutti di quelli preparati al forno, ma comunque molto profumati e saporiti.
In alternativa, puoi cuocere i pomodorini confit in friggitrice ad aria. La preparazione è la stessa riportata in ricetta, quel che cambia sono i tempi, imposta la friggitrice ad aria a 130 °C e lascia andare una mezz’oretta.
Due ricette per utilizzare i pomodorini confit
Come e dove si usano i pomodorini confit? La risposta per me è semplice: ovunque tu voglia. Puoi adoperarli da servire in una ciotolina per arricchire un tagliere di formaggi e salumi, per buffet salati freddi, come antipasto sfizioso, per arricchire insalate di pasta, di legumi, per farcire panini o piadine, per preparare le bruschette o, semplicemente, servirli come contorno. Ti lascio due idee.
1.Bruschette con pomodorini confit e crema di feta
Utilizza i pomodorini confit per preparare delle sfiziose bruschette, ottime da servire come antipasto o per arricchire un buffet salato freddo.
Prepara la crema di formaggio feta seguendo la mia ricetta. Tosta il pane e componi le bruschette. Termina aggiungendo un filo d’olio EVO e qualche foglia di basilico.
3.Pasta con crema di formaggio, melanzane e pomodorini confit
Come ti dicevo, i pomodorini confit li puoi utilizzare anche per preparare insalate di pasta, cereali o legumi. In questa ricetta, che arriverà a breve sul sito, te li propongo per una pasta dal giusto mediterraneo che può essere servita sia calda che fredda. Non perderla!
Altre ricette con i pomodori da provare
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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.
2 commenti
Gavinedda
Valeee! Questa ricetta è strepitosa!
Li devo fare assolutamente nel weekend!❤️
Ho l’orto in piena produzione.
Secondo te ci posso condire la pasta?
Valentina
Devi assolutamente, sono buonissimi! Puoi fare un pesto aggiungendo capperi e pinoli, oppure usarli nelle insalate di pasta (ma anche di riso e di cous cous) oppure puoi fare un sughetto veloce (proprio come fai con i pomodori freschi) e poi aggiungere un po’ di mollica tostata direttamente nel piatto. Ma sono super anche nei panini, piadine e sulla pizza. 😉