Insalata di fagioli
Cucina Italiana,  Ricette

Insalata di fagioli con zucchine e pomodori: freschissima

Oggi arrivo con un piatto unico freddo, leggero e saporito, un’insalata di fagioli all’occhio con zucchine, pomodori, carciofi sott’olio e cipolla rossa. Una preparazione semplice e senza glutine, per nulla impegnativa, perfetta per un pranzo o una cena sana, ma ottima anche da preparare in anticipo e portare in ufficio, all’università o in spiaggia.

Quest’anno ho (ri)scoperto i fagioli dall’occhio e sono certa che questa volta non li lascerò più! 😉 Cuociono più rapidamente rispetto agli altri tipi di fagiolo, hanno un sapore molto caratteristico, leggermente affumicato, li trovo perfetti per la preparazione di primi piatti, polpette e di insalate. Sono ricchi di vitamine tra cui la A, la C e il gruppo B ma anche di minerali come ferro, magnesio, potassio, calcio, zinco e selenio. I fagioli con l’occhio nero sono molto utilizzati nella cucina americana e africana, tradizionalmente si mangiano il primo dell’anno un po’ come facciamo noi con le lenticchie perché considerati dei portafortuna.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉


Insalata di fagioli con zucchine e pomodori

Insalata di fagioli, ingredienti e procedimento

Insalata di fagioli con zucchine e pomodori: freschissima, leggera e saporita

Insalata di fagioli dall'occhio con zucchine, pomodori, carciofi sott'olio e cipolla rossa, un piatto unico freddo e saporito. Una preparazione semplice, per nulla impegnativa, perfetta per un pranzo o una cena sana, ma ottima anche da preparare in anticipo e portare in ufficio, all'università o in spiaggia.
Portata Piatto unico
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
ammollo fagioli 6 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone
Costo basso

Utensili

  • 1 Grattugia

Ingredienti

  • 150 g di fagioli secchi (in alternativa 400 g di fagioli lessi)
  • 2 zucchine piccole
  • 250 g di pomodorini (rossi e gialli)
  • 10 carciofini sott'olio
  • 1 cipolla rossa piccola (se non la gradisci puoi ometterla semplicemente)
  • 4-6 cucchiai di olio EVO
  • q.b. di sale fino
  • q.b. di origano secco

Procedimento

  • Ammolla i fagioli per 6-8 ore in acqua fredda. Trascorso questo tempo, sciacquali, versali in una pentola capiente, ricoprili con acqua fredda e portali sul fuoco. Lasciali cuocere una trentina di minuti o finché non risultano morbidi. Prepara tutti gli altri ingredienti.
    Insalata di fagioli: ingredienti
  • Grattugia finemente le zucchine e tienile da parte. Taglia i pomodori, i carciofi e affetta la cipolla.
    Zucchine grattugiate per insalata di fagioli
  • Versa i fagioli sgocciolati in una ciotola e aggiungi tutte le verdure.
    Insalata di fagioli: preparazione
  • Aggiungi l'olio, aggiusta di sale e mescola. Impiatta, aggiungi una spolverata di origano, ancora un filo d'olio e servi, accompagnando l'insalata con pane tostato.
    Insalata di fagioli: procedimento

Ricetta estiva: insalata di fagioli

Accorgimenti e note per un’insalata di fagioli perfetta

A secondo del tempo a disposizione, puoi decidere se usare legumi secchi o già pronti. Puoi anche scegliere di sostituire i fagioli dall’occhio con i fagioli borlotti o i bianchi di Spagna, ma anche con altri legumi, ceci, lenticchie, ecc. Per rendere i fagioli dall’occhio più digeribili e limitare il gonfiore, aggiungi qualche foglia di alloro in pentola durante la fase di cottura. Ricordati di salare i fagioli solo alla fine della cottura, la scorza esterna non si indurirà.

Per rendere la cipolla più amabile e farle perdere il sapore intenso, una volta tagliata, puoi versala in una ciotolina ricoprila con acqua fredda e lasciarla riposare una decina di minuti prima di aggiungerla alla ciotola. Le zucchine, soprattutto se non servi subito l’insalata, tenderanno a lasciare liquido di vegetazione. Se vuoi limitare questa cosa, puoi grattugiarle, versarle in una ciotola, aggiungere una spolverata di sale, massaggiarle con le mani in modo da distribuirlo sulle verdure e farle riposare una quindicina di minuti. Strizzale, infine, e aggiungile alla ciotola.

Una volta pronta, se necessario, puoi conservare l’inalata di fagioli per un paio di giorni in frigo, chiusa in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelare.


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Buona continuazione di giornata e di settimana. Alla prossima ricetta.

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