Bruschette hummus e cavolo cinese, ricetta sfiziosa e semplicissima
3 ingredienti e tanta fame, ti va qualcosa di sfizioso? Oggi ti mostro come preparo delle bruschette con hummus di fagioli bianchi e pak choi (o cavolo cinese), una ricetta semplicissima, ma altrettanto particolare e saporita. Perfette da servire come antipasto sotto forma di piccoli crostini, ottime come piatto principale se si desidera consumare un pasto leggero, totalmente vegetariano, senza però rinunciare al gusto.
Ci sono ingredienti che ho imparato a conosce, apprezzare e abbinare partendo da ricette di altre cucine, ma che poi sono entrati a far parte della mia spesa settimanale, uno tra i tanti il pack choi o cavolo cinese. Scoperto e usato la prima volta per preparare i noodel orientali, ormai da anni lo compro e lo ricompro con estremo piacere. Tu lo conosci? Lo adoperi volentieri, ti piace?
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Bruschette hummus e cavolo cinese, ingredienti e procedimento
Bruschette hummus e cavolo cinese, ricetta sfiziosa e semplicissima
Utensili
- 1 wok o padella dalle sponde alte
- 1 Mixer o robot da cucina
Ingredienti
Per il cavolo cinese in padella
- 1 cespo di pak-choi o cavolo cinese
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperoncino (a piacere)
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere (a piacere)
- q.b di sale fino
Per l'hummus di fagioli
- 250 g di fagioli bianchi cotti e sgocciolati (per me fagioli bianchi di Spagna ma vanno bene anche i fagioli cannellini)
- ½ lime, solo il succo (puoi sostituirlo con il succo di limone)
- 2 cucchiaini di salsa di sesamo (della salsa di sesamo o salsa tahina ti parlo nelle note)
- ½ cucchiaino di cumino in polvere
- 1 spicchio d'aglio (in questo caso l'ho omesso)
- q.b di sale fino
- 2-4 fette di pane
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
Procedimento
Prepara il cavolo cinese
- Lava accuratamente il cavolo cinese, dividilo a metà e taglialo in pezzi separando la parte bianca dalle foglie verdi.
- Versa l'olio in un wok, aggiungi l'aglio in camicia schiacciato, il peperoncino se lo desideri e lascia scaldare. Addiziona la parte bianca del cavolo, lo zenzero e una spolverata di sale e lascia cuocere a fiamma alta 5 minuti. Aggiungi la parte verde, falla appassire 3-5 minuti, aggiusta di sale e togli dal fuoco.
- Elimina l'aglio e il peperoncino e tieni da parte.
Prepara l'hummus di fagioli
- Versa i fagioli, privi dell'acqua di cottura, in un mixer, aggiungi il succo del lime, la salsa di sesamo, il cumino, lo spicchio di aglio e una spolverata di sale. Lavora fino a ottenere una crema liscia. Aggiusta di sale se necessario.
Prepara le bruschette
- Versa il sesamo in una padella e tostalo a fiamma alta, girandolo di continuo, bastano pochi moniti.
- Taglia il pane in fette e tostalo.
- Componi i crostoni partendo da un'abbondante cucchiaiata di hummus, aggiungi poi la parte bianca del cavolo, sistema le foglie verdi e decora con il sesamo tostato.
Video Ricetta
Accorgimenti e note per delle bruschette hummus e cavolo cinese perfette
Per l’hummus puoi utilizzare i fagioli bianchi di Spagna, come ho fatto io, ma anche sostituirli con i fagioli cannellini o con i ceci. Se non hai a disposizione la salsa di sesamo, la tahina (amo particolarmente questa di KoRo), puoi semplicemente ometterla e sostituirla con un paio di cucchiai di olio d’oliva. Se poi vuoi sapere qualcosa in più su questo ingrediente, ti consiglio di leggere questo mio vecchio articolo.
Puoi preparare in anticipo la crema di fagioli e le verdure in padella, anche il giorno prima, e conservare tutto in frigo. Ti sconsiglio invece di conservare i crostoni già composti perché tendono a perdere croccantezza.
Pak-Choi: 5 domande e relative risposte sul cavolo cinese
Come si pulisce il pak choi? Pulire questa verdura è davvero semplice, ti basterà eliminare se necessario qualche foglia esterna rovinata, tagliare un paio di centimetri di torsolo, dividere a metà o in quarti il cespo e poi lavare tutto accuratamente.
Che sapore ha il cavolo cinese? Il pak choi ha un sapore molto delicato, solo l’estremità verde è più saporita e leggermente amarognola e piccante. Di certo, pur essendo un cavolo, il suo gusto è totalmente diverso, più leggero e gradevole, rispetto a quelli che conosciamo e siamo soliti consumare e, molto probabilmente, è proprio questo il motivo per cui questa verdura una volta scoperta non la si lascia più.
Cosa posso usare al posto del pak choi? Puoi sostituire il pak choi con il cavolo nero, il cavolo riccio oppure una verdura dal gusto più delicato come la bieta o gli spinaci.
Come si conserva il pak choi? Quanto tempo dura in frigo? Il pak choi si conserva bene in frigorifero per 3-5 giorni, nel cassetto delle verdure e avvolto in un canovaccio pulito e leggermente umido.
Stagionalità e dove acquistare il pak choi? ll pak choi può essere coltivato quasi tutto l’anno, si trova facilmente dall’inizio di febbraio fino all’inizio dell’inverno. In genere, può essere acquistato nei supermercati più forniti e nei negozi orientali. È possibile comprarlo anche online.
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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.
2 commenti
Roberta
Ho comprato soltanto una volta questa verdura e l’ho trattata come una bietola. Ma sinceramente così mi piace molto di più!
Valentina
Buongiorno Roberta, in effetti la parte delle coste ha un sapore molto neutro e simile alla bietola, il ciuffo verde è più saporito. Provala così, sono sicura ti piacerà! Aah, dimenticavo, fammi sapere! 😉