Torta di mele senza burro, rustica, alta e profumata
Arrivo con il dolce perfetto per la colazione del fine settimana, la mia torta di mele senza burro, alta e profumata, la classica ricetta della nonna autunnale. Prova questa ricetta se sei alla ricerca di una torta di mele con farina integrale, senza burro e senza latte, semplicissima da preparare, rustica e profumata alla cannella.
Inutile girarci intorno, anche quest’anno non ero pronta all’autunno e, nonostante ad Amburgo si è fatto sentire molto molto presto, io ho continuato, finché ho potuto, a gustarmi ancora un po’ d’estate. Ho deciso di arrendermi e di dare il benvenuto alla stagione dalle mille sfumature di rosso, proprio con il dolce simbolo di questa stagione. La coccola perfetta, da gustare rannicchiata sotto al plaid sul divano, accompagnandola a una buona tisana o cioccolata calda. Altre ricette da plaid e divano, le trovi nella raccolta dei dolci con le mele pubblicata qualche giorno fa, ti consiglio di dargli un’occhiata.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della torta di mele senza burro
- accorgimenti e note per un dolce perfetto
- altre ricette autunnali da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Torta di mele senza burro, ingredienti e procedimento
Torta di mele senza burro, alta e profumata, proprio come quella della nonna
Utensili
- 1 Teglia tonda da 22 cm di diametro
- 1 Fruste elettriche
Ingredienti
Per le mele
- 500 g di mele dolci mature 3 mele grandi
- 1 limone serve solo il succo
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Per la torta
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero semolato puoi adoperare lo zucchero di canna
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 70 g di olio di semi
- 150 g di farina 00
- 70 g di farina integrale
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- 10 g di lievito di lievito per dolci
- 50 g di latte vegetale a temperatura ambiente in alternativa succo di mele senza zucchero aggiunto
Procedimento
- Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
Prepara le mele
- Lava e sbuccia le mele. Tagliane una in fette, ti servirà per la decorazione, mentre le restanti tagliale a cubetti. Versale in una ciotola, aggiungi il succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero. Gira delicatamente, copri e tieni da parte.
Prepara la base di torta
- Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e chiaro.
- Aggiungi l’olio e amalgama ancora. Unisci anche l'estratto di vaniglia.
- Successivamente, aggiungi le farine, le spezie e il lievito, precedentemente mischiati e setacciati, al composto.
- A filo aggiungi anche il latte vegetale e amalgama il tutto lentamente.
- Termina la preparazione aggiungendo le mele tagliate a pezzi.
Termina la torta e cuoci
- Versa la torta nella teglia, decora con le fette di mela che hai precedentemente tagliato e inforna per circa 40/50 minuti. Verifica sempre la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
- Infine, quando la torta sarà fredda, disponila sul piatto da portata e spennella con un cucchiaino di confettura di albicocca per lucidarla.
Note
Accorgimenti e note
Quali mele scegliere per la torta di mele? Chiaramente puoi usare la frutta che hai in casa, ma per una torta perfetta ti consiglio di fare un mix di varietà. La mela Pink Lady è profumata e dolce, la Golden Delicious è la mela classica, dal gusto rotondo e dolce e la mela verde, croccante e che regala una nota più aspra.
Quali farine scegliere e come sostituirle? La farina integrale dona alla ricetta un sapore rustico e avvolgente. Qualora tu voglia sostituirla con una farina 00 ricorda che la quantità di liquido richiesta diminuisce. Sostituisci completamente le farine di grano tenero con delle farine di farro per un sapore piacevole e ancora più autunnale.
Come ottenere una torta di mele alta? In genere, per ottenere dei dolci alti bisogna adoperare delle teglie dal diametro più piccolo, ma con i bordi belli alti. Per questa ricetta ti consiglio una teglia da 22 cm di diametro. Se vuoi una torta bella alta, ma adoperare una teglia più grande ti consiglio, come ti spiego nella ricetta, di modificare gli ingredienti.
Come procedere con la cottura? La cottura è il tasto dolente quando si preparano dei dolci molto umidi, ma non solo. Una cottura sbagliata ti può portare a un dolce che si affloscia al centro (cottura troppo breve) oppure a una torta troppo secca. Il mio consiglio è di fare sempre la prova stecchino e di studiare bene il tuo forno: ogni forno è a se e quindi temperature e tempi di cottura potrebbero variare.
Come conservare la torta di mele? Il dolce si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico in dispensa.
Altre ricette autunnali da provare
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.
6 commenti
Tomaso
Cara Valentina, che stupenda questa torta di mele, sai mi è già venuto l’acquerella in bocca.
Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Valentina
Grazie Tomaso, buona settimana anche a te! 🙂
Speranza
È vero la torta di mele è un must dell’autunno. La tua ricetta è da provare😋
Valentina
Una coccola golosa, perfetta per far tornare il buon umore! Buona giornata, fammi sapere se provi la ricetta. 😘🍁
Rosanna Ippolito
Anche per me l’autunno profumo di torta di mele e cannella …deliziosa questa torta
Valentina
Grazie! 🙂