
Torta di nocciole senza farina, dolce tradizionale piemontese straordinario
Oggi voglio condividere con te la ricetta di una vera delizia della tradizione piemontese: la torta di nocciole. Un dolce unico, dal profumo irresistibile e sorprendentemente facile da preparare. Ti bastano solo 3 semplici ingredienti, probabilmente già nella tua dispensa, per dare vita a una torta soffice come una nuvola e incredibilmente golosa.
La torta di nocciole piemontese è un dolce naturalmente gluten free, proprio come la torta caprese campana. È priva di burro, lattosio e lievito, rendendola perfetta per soddisfare ogni esigenza alimentare. Preparati a innamorarti di questo dolce, sono certa che conquisterà il tuo cuore al primo assaggio.
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Torta di nocciole, ingredienti e procedimento
Torta di nocciole senza farina, dolce tradizionale piemontese straordinario
Utensili
- 1 stampo a cerniera da 20 cm di diametro
- 1 Fruste elettriche
Ingredienti
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 1 pizzico di sale
- 130 g di zucchero semolato
- 220 g di farina di nocciole puoi anche usare le nocciole intere, leggi le note
- 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare puoi ometterlo
Procedimento
- Inizia infarinando o ricoprendo con la carta forno lo stampo scelto. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica a una temperatura di 180 °C. Prepara tutti gli ingredienti.
- Versa gli albumi in una ciotola, aggiungi il pizzico di sale e iniziali a montare con le fruste elettriche.
- Sempre con le fruste in funzione, aggiungi lo zucchero in 3 volte e lavora fino a rendere gli albumi fermi e cremosi.
- Aggiungi un tuorlo alla volta e lavora delicatamente, con una frusta a mano o un mestolo in legno, fino al completo assorbimento.
- Termina, aggiungendo pian piano la farina di nocciole, non devi smontare gli albumi, fai dei movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto.
- Trasferisci il composto nella teglia, livellalo e porta in forno. Cuoci per circa 30/35 minuti o fino a completa doratura. Verifica sempre la cottura con uno stecchino prima di spegnere il forno.
- Una volta pronta, sforna la torta di nocciole e falla raffreddare. Poi, sformala, adagiala su un piatto di portata e spolverizzala con abbondante zucchero a velo.
Note


Accorgimenti e note per una torta perfetta
Se hai le nocciole intere procedi in questo modo. Versa le nocciole su una teglia capiente, non devono sovrapporsi, portale in forno ventilato a 200 °C e lasciale tostare una decina di minuti. Spegni e fai raffreddare. Spostale in un mixer e, lavorando a intermittenza, riducile in farina fine.
Puoi accompagnare la torta di nocciole con una crema inglese, al cioccolato fondente o con del buon gelato alla vaniglia. Per una variante golosa puoi aggiungere 40 g di gocce di cioccolato all’impasto o due cucchiai di cacao amaro.
Puoi conservare la torta di nocciole piemontese per 5-7 giorni, sotto una campana di vetro, in dispensa. Puoi anche congelarla.
Altri dolci alle nocciole da provare
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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.



2 commenti
Roberta LaTEI
No vabbe Valentina non conoscevo questa torta piemontese ma so già che la devo fare! Frutta secca più uova e zucchero, facile sicuramente buona! Tra l’altro mi ricorda una torta che provai tempo fa con le mandorle .
Valentina
Provala, sono certa che sarà molto apprezzata, soprattutto se hai delle buone nocciole. Buona giornata! 😘