Torta di nocciole piemontese
Cucina Italiana,  Ricette

Torta di nocciole senza farina, dolce tradizionale piemontese straordinario

Oggi voglio condividere con te la ricetta di una vera delizia della tradizione piemontese: la torta di nocciole. Un dolce unico, dal profumo irresistibile e sorprendentemente facile da preparare. Ti bastano solo 3 semplici ingredienti, probabilmente già nella tua dispensa, per dare vita a una torta soffice come una nuvola e incredibilmente golosa.

La torta di nocciole piemontese è un dolce naturalmente gluten free, proprio come la torta caprese campana. È priva di burro, lattosio e lievito, rendendola perfetta per soddisfare ogni esigenza alimentare. Preparati a innamorarti di questo dolce, sono certa che conquisterà il tuo cuore al primo assaggio.

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Torta di nocciole gluten free

Torta di nocciole, ingredienti e procedimento

Torta di nocciole senza glutine
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Torta di nocciole senza farina, dolce tradizionale piemontese straordinario

Torta di nocciole: senza glutine, senza lievito e lattosio, preparata con soli 3 ingredienti. Una ricetta della tradizione piemontese, semplice da realizzare, profumata e soffice come una nuvola. Perfetta per una merenda golosa o un fine pasto che conquisterà tutti.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 fette
Costo medio-basso

Utensili

  • 1 stampo a cerniera da 20 cm di diametro
  • 1 Fruste elettriche

Ingredienti

  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 130 g di zucchero semolato
  • 220 g di farina di nocciole puoi anche usare le nocciole intere, leggi le note
  • 2 cucchiai di zucchero a velo per decorare puoi ometterlo

Procedimento

  • Inizia infarinando o ricoprendo con la carta forno lo stampo scelto. Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare. Accendi il forno in modalità statica a una temperatura di 180 °C. Prepara tutti gli ingredienti.
    Torta di nocciole: ingredienti
  • Versa gli albumi in una ciotola, aggiungi il pizzico di sale e iniziali a montare con le fruste elettriche.
    Torta di nocciole: zucchero
  • Sempre con le fruste in funzione, aggiungi lo zucchero in 3 volte e lavora fino a rendere gli albumi fermi e cremosi.
    Torta di nocciole: albumi montati
  • Aggiungi un tuorlo alla volta e lavora delicatamente, con una frusta a mano o un mestolo in legno, fino al completo assorbimento.
    Torta di nocciole: tuorli
  • Termina, aggiungendo pian piano la farina di nocciole, non devi smontare gli albumi, fai dei movimenti lenti e delicati dal basso verso l'alto.
    Torta di nocciole: farina di nocciole
  • Trasferisci il composto nella teglia, livellalo e porta in forno. Cuoci per circa 30/35 minuti o fino a completa doratura. Verifica sempre la cottura con uno stecchino prima di spegnere il forno.
    Torta di nocciole: cottura
  • Una volta pronta, sforna la torta di nocciole e falla raffreddare. Poi, sformala, adagiala su un piatto di portata e spolverizzala con abbondante zucchero a velo.

Note

*Se vuoi usare una teglia con forme o dimensioni diverse in questo post ti spiego come fare
**Versa le nocciole intere su una teglia capiente, portale in forno ventilato a 200 °C e lasciale tostare una decina di minuti. Spegni e fai raffreddare. Riducile in farina fine.

Accorgimenti e note per una torta perfetta

Se hai le nocciole intere procedi in questo modo. Versa le nocciole su una teglia capiente, non devono sovrapporsi, portale in forno ventilato a 200 °C e lasciale tostare una decina di minuti. Spegni e fai raffreddare. Spostale in un mixer e, lavorando a intermittenza, riducile in farina fine.

Puoi accompagnare la torta di nocciole con una crema inglese, al cioccolato fondente o con del buon gelato alla vaniglia. Per una variante golosa puoi aggiungere 40 g di gocce di cioccolato all’impasto o due cucchiai di cacao amaro.

Puoi conservare la torta di nocciole piemontese per 5-7 giorni, sotto una campana di vetro, in dispensa. Puoi anche congelarla.

Altri dolci alle nocciole da provare

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Buona continuazione di giornata, alla prossima ricetta.

2 commenti

  • Roberta LaTEI

    5 stars
    No vabbe Valentina non conoscevo questa torta piemontese ma so già che la devo fare! Frutta secca più uova e zucchero, facile sicuramente buona! Tra l’altro mi ricorda una torta che provai tempo fa con le mandorle .

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