Torta sbriciolata pesche e amaretti
Cucina Nord Europea,  Ricette

Torta sbriciolata pesche e amaretti: 3 strati di pura golosità

Ricordi la mia torta sbriciolata alle fragole? Bene, oggi te ne propongo una versione estiva ancora più buona, finalmente porto sul sito la mia torta sbriciolata pesche e amaretti. 3 strati di pura golosità, come solo questa torta tradizionale tedesca sa regalare: il primo di torta soffice e delicata, il secondo alle pesche, dolce e profumato, e il terzo composto da briciole e amaretti, croccante, burroso e dal gusto caratteristico degli amaretti.

Sapevi che il nome di questa torta, streuselkuchen in tedesco, deriva proprio da questo ultimo strato di briciole? Da quando vivo ad Amburgo è diventato il mio dolce preferito! ^_^ Se ti piacciono i dolci con le pesche, potresti provare anche questa mia torta soffice alle pesche senza burro e senza lattosio e molto più semplice e veloce da preparare, ma altrettanto piacevole da mangiare.

Ecco cosa troverai nell’articolo:

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Torta sbriciolata con pesche e amaretti

Torta sbriciolata pesche e amaretti, ingredienti e procedimento

Torta sbriciolata pesche e amaretti
Print Salva
5 da 2 voti

Torta sbriciolata pesche e amaretti: 3 strati di pura golosità

La torta sbriciolata pesche e amaretti è un dolce goloso composto da tre strati: una base morbida di torta, un cuore cremoso e profumato di frutta, e a terminare, tante briciole croccanti arricchite dal sapore unico e inconfondibile degli amaretti. Una torta profumatissima e molto semplice, diversa da ogni altra torta alle pesche che tu abbia mai preparato.
Portata Colazione, Dessert
Cucina Tedesca
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 12 fette
Costo basso

Utensili

  • Teglia tonda per torte da 26 cm
  • 1 Fruste elettriche

Ingredienti

Per lo strato alla frutta

  • 350 g di pesche mature (a netto degli scarti, circa 3 pesche grandi)
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di amaretto (la parte alcolica evapora in cottura, ma comunque puoi ometterlo se non lo gradisci)

Per la base di torta soffice

  • 140 g burro a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 300 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais (nelle note ti spiego come sostituirlo)
  • 10 g lievito per dolci
  • 130 g di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa con la mia ricetta che trovi nelle note)

Per lo strato croccante

  • 80 g di amaretti
  • 2-4 cucchiai di latte (ti spiego meglio nelle note)

Procedimento

Prepara la frutta

  • Sbuccia le pesche, elimina il torsolo e tagliale in piccole pezzi. Versale in una ciotolina, aggiungi lo zucchero e l'amaretto, mescola e tieni da parte.
    Torta sbriciolata pesche e amaretti: frutta

Prepara la torta soffice

  • Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
  • Versa lo zucchero e il burro in una ciotola capiente e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino a ottenere una crema.
  • Sposta 90 g della crema ottenuta in una ciotola più piccola e tienila da parte.
  • Aggiungi a una a una le uova nella ciotola grande lavorando il composto con le fruste elettriche in modo da farle amalgamare.
    Torta sbriciolata alle fragole, fase 1: la crema di burro
  • Unisci la farina con l’amido e il lievito, passali al setaccio e spostane 100 g nella ciotola dove prima avevi adagiato la crema di burro e zucchero.
    Torta sbriciolata alle fragole, fase 2: le farine
  • Aggiungi a poco a poco le farine setacciate nella ciotola grande, intervallando con il latte tiepido. Infine, aggiungi anche l’estratto di vaniglia.

Prepara la parte croccante

  • Riprendi la ciotola piccola nella quale avevi versato la crema di burro, lo zucchero e le farine, aggiungi gli amaretti sbriciolati grossolanamente e amalgama il tutto con le mani fino a formare delle grosse briciole. Se necessario, aggiungi qualche cucchiaio di latte.
    Torta sbriciolata pesche e amaretti: briciole

Componi la torta e cuocila

  • Versa il composto di torta soffice, quello nella ciotola grande, nello stampo in modo da formare il primo strato.
    Torta sbriciolata pesche e amaretti: primo strato
  • Aggiungi la frutta cercando di non prelevare il liquido formatori nella ciotola, distribuiscila in modo uniforme, così da ottenere lo strato centrale della torta.
    Torta sbriciolata pesche e amaretti: secondo strato
  • Termina con le briciole distribuendole in modo omogeneo sullo strato di frutta. Porta in forno e cuoci per circa 35-40 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
    Torta sbriciolata pesche e amaretti: terzo strato
  • Fai intiepidire, sforma, sposta su un piatto da portata e fai raffreddare completamente prima di servire. Puoi spolverizzare con zucchero a velo.

Note

Estratto di vaniglia fatto in casa a freddo, leggi la mia ricetta veloce e semplicissima.
Se desideri un dolce dalla forma/dimensione diversa oppure in casa hai una teglia differente da quella che ho usato io nella ricetta, allora leggi questo articolo dove ti spiego come cambiare le dosi degli ingredienti in base alla dimensione della teglia
Sbriciolata pesche e amaretti

Accorgimenti e note per una streuselkuchen pesche e amaretti perfetta

Puoi sostituire l’amido di mais con la fecola di patate o con la stessa quantità di farina 00. La ricetta della torta streusel è facilmente adattabile alla frutta disponibile nella stagione in cui desideri prepararla, ma puoi anche sostituire la frutta con una crema alla cannella o ai semi di papavero, composte dolci o una crema al formaggio quark.

Per una perfetta lievitazione e cottura della torta sbriciolata alle fragole, utilizza sempre ingredienti a temperatura ambiente e leggermente intiepiditi. Fai, inoltre, la prova stecchino prima di spegnere il forno, ogni elettrodomestico è a se e potrebbe essere necessario più o meno tempo al tuo forno.

Puoi conservare la torta sbriciolata pesche e amaretti per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarla.

Altri dolci estivi da provare

Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu la mia torta sbriciolata pesche e amaretti o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.

Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.

4 commenti

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating