
Torta sbriciolata pesche e amaretti: 3 strati di pura golosità
Ricordi la mia torta sbriciolata alle fragole? Bene, oggi te ne propongo una versione estiva ancora più buona, finalmente porto sul sito la mia torta sbriciolata pesche e amaretti. 3 strati di pura golosità, come solo questa torta tradizionale tedesca sa regalare: il primo di torta soffice e delicata, il secondo alle pesche, dolce e profumato, e il terzo composto da briciole e amaretti, croccante, burroso e dal gusto caratteristico degli amaretti.
Sapevi che il nome di questa torta, streuselkuchen in tedesco, deriva proprio da questo ultimo strato di briciole? Da quando vivo ad Amburgo è diventato il mio dolce preferito! ^_^ Se ti piacciono i dolci con le pesche, potresti provare anche questa mia torta soffice alle pesche senza burro e senza lattosio e molto più semplice e veloce da preparare, ma altrettanto piacevole da mangiare.
Ecco cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della torta sbriciolata pesche e amaretti
- accorgimenti e note per una streuselkuchen pesche e amaretti perfetta
- altri dolci estivi da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Torta sbriciolata pesche e amaretti, ingredienti e procedimento
Torta sbriciolata pesche e amaretti: 3 strati di pura golosità
Utensili
- Teglia tonda per torte da 26 cm
- 1 Fruste elettriche
Ingredienti
Per lo strato alla frutta
- 350 g di pesche mature (a netto degli scarti, circa 3 pesche grandi)
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di amaretto (la parte alcolica evapora in cottura, ma comunque puoi ometterlo se non lo gradisci)
Per la base di torta soffice
- 140 g burro a temperatura ambiente
- 160 g di zucchero semolato
- 3 uova a temperatura ambiente
- 300 g di farina 00
- 50 g di amido di mais (nelle note ti spiego come sostituirlo)
- 10 g lievito per dolci
- 130 g di latte tiepido
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa con la mia ricetta che trovi nelle note)
Per lo strato croccante
- 80 g di amaretti
- 2-4 cucchiai di latte (ti spiego meglio nelle note)
Procedimento
Prepara la frutta
- Sbuccia le pesche, elimina il torsolo e tagliale in piccole pezzi. Versale in una ciotolina, aggiungi lo zucchero e l'amaretto, mescola e tieni da parte.
Prepara la torta soffice
- Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
- Versa lo zucchero e il burro in una ciotola capiente e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino a ottenere una crema.
- Sposta 90 g della crema ottenuta in una ciotola più piccola e tienila da parte.
- Aggiungi a una a una le uova nella ciotola grande lavorando il composto con le fruste elettriche in modo da farle amalgamare.
- Unisci la farina con l’amido e il lievito, passali al setaccio e spostane 100 g nella ciotola dove prima avevi adagiato la crema di burro e zucchero.
- Aggiungi a poco a poco le farine setacciate nella ciotola grande, intervallando con il latte tiepido. Infine, aggiungi anche l’estratto di vaniglia.
Prepara la parte croccante
- Riprendi la ciotola piccola nella quale avevi versato la crema di burro, lo zucchero e le farine, aggiungi gli amaretti sbriciolati grossolanamente e amalgama il tutto con le mani fino a formare delle grosse briciole. Se necessario, aggiungi qualche cucchiaio di latte.
Componi la torta e cuocila
- Versa il composto di torta soffice, quello nella ciotola grande, nello stampo in modo da formare il primo strato.
- Aggiungi la frutta cercando di non prelevare il liquido formatori nella ciotola, distribuiscila in modo uniforme, così da ottenere lo strato centrale della torta.
- Termina con le briciole distribuendole in modo omogeneo sullo strato di frutta. Porta in forno e cuoci per circa 35-40 minuti. Fai la prova stecchino prima di spegnere.
- Fai intiepidire, sforma, sposta su un piatto da portata e fai raffreddare completamente prima di servire. Puoi spolverizzare con zucchero a velo.
Note



Accorgimenti e note per una streuselkuchen pesche e amaretti perfetta
Puoi sostituire l’amido di mais con la fecola di patate o con la stessa quantità di farina 00. La ricetta della torta streusel è facilmente adattabile alla frutta disponibile nella stagione in cui desideri prepararla, ma puoi anche sostituire la frutta con una crema alla cannella o ai semi di papavero, composte dolci o una crema al formaggio quark.
Per una perfetta lievitazione e cottura della torta sbriciolata alle fragole, utilizza sempre ingredienti a temperatura ambiente e leggermente intiepiditi. Fai, inoltre, la prova stecchino prima di spegnere il forno, ogni elettrodomestico è a se e potrebbe essere necessario più o meno tempo al tuo forno.
Puoi conservare la torta sbriciolata pesche e amaretti per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarla.
Altri dolci estivi da provare
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.



4 commenti
Carmine
Complimenti per il blog per la precisione e ottima descrizione delle ricette, uan torta che non vedo l’ora di provare
Valentina
Grazie mille Carmine, sono proprio felice di leggere le tue parole. Se la provi e ti fa piacere, fammi sapere che ne pensi del risultato finale, ne sarei davvero contenta. A presto! 🙂
speedy70
Adoro la consistenza di questo dolce, ottima torta!!!
Valentina
Anche a me piace molto proprio per il connubio tra le varie consistenze. Grazie per il feedback, alla prossima ricetta! 🙂