Cheesecake oreo: dolce senza cottura, goloso e perfetto per l’estate
Arrivo con un dolce delizioso e senza cottura, pensato proprio per Ferragosto: la cheesecake oreo. Un dessert veloce e semplicissimo da preparare, perfetto da essere servito a fine pasto, ma ottimo anche come torta di compleanno estiva. Ti assicuro, tutti vorranno fare il bis! 😅
Se mi segui da un po’ saprai che questo genere di dolci, semplici e che non richiedono mille strumenti, sono tra i miei preferiti. Non ho pazienza per mille decorazioni e, soprattutto in estate, nemmeno la voglia di mettermi ora in cucina, al di là della temperatura esterna. Proprio per questo, sul sito trovi molti dessert senza cottura, golosi e pratici, ma comunque d’effetto.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della cheesecake oreo
- accorgimenti e note per una cheesecake perfetta
- altri dolci senza cottura da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Cheesecake oreo, ingredienti e procedimento
Cheesecake oreo: dolce senza cottura, goloso e perfetto per l’estate
Utensili
- 1 Anello in acciaio per torte da 20 cm
- 1 Piatto da portata
- 1 Mixer o robot da cucina
- 1 Fruste elettriche
Ingredienti
Per la cheesecake agli oreo
- 220 g di biscotti oreo, crema esclusa (circa 3 confezioni)
- 70 g di burro
- 10 g di gelatina in fogli oppure la quantità equivalente di agar-agar
- 250 g di panna fresca non zuccherata
- 200 g di formaggio spalmabile neutro tipo philadelphia
- 250 g di mascarpone
- 40 g di zucchero a velo
- 2 biscotti oreo
Per la decorazione
- 4 biscotti oreo
- q.b di fiori eduli
Procedimento
Prepara la base della cheesecake
- Inizia svuotando i biscotti dalla farcia e separali in due ciotole differenti.
- Versa il burro tagliato a tocchetti in un pentolino, portalo sul fuoco e fallo sciogliere delicatamente. Porta i biscotti all’interno del mixer e lavora fino a ottenere un composto fine e omogeneo. Spostali in una ciotola, aggiungi il burro fuso e amalgama.
- Prendi il piatto da portata che desideri adoperare, appoggia al centro l’anello per torte, versaci all’interno il composto di biscotti e il burro e con il dorso di un cucchiaio forma una base ben livellata.
- Porta il piatto in frigo e continua la preparazione.
Prepara la crema
- Metti ad ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda. Preleva qualche cucchiaio di panna liquida e versala in un pentolino. Con le fruste elettriche monta la panna rimante.
- Versa in una ciotola capiente il formaggio spalmabile, il mascarpone, la farcia dei biscotti oreo e lo zucchero a velo e con un cucchiaio lavora velocemente per amalgamare gli ingredienti. Aggiungi anche un paio di biscotti oreo sbriciolati finemente.
- Strizza i fogli di gelatina, adagiali nel pentolino con la panna e fai sciogliere a fiamma dolce. Togli dal fuoco e fai intiepidire per un paio di minuti.
- Versa qualche cucchiaio di composto ai formaggi nel pentolino con la gelatina, in modo da raffreddarla ulteriormente, poi versa tutto nella ciotola grande. Unisci anche la panna montata e amalgama tutti gli ingredienti.
- Riprendi il piatto con la base di biscotti, versaci all’interno la crema, livella bene e metti in frigo a rassodare per almeno 6 ore, meglio se tutta la notte.
Termina la cheesecake agli oreo
- Trascorso il tempo di riposo in frigo, estrai la cheesecake dall'anello per torte e decora con briciole di biscotto, qualche biscotto intero e, se lo desideri, dei fiori freschi.
Accorgimenti e note
Se non hai l’anello per dolci sostituiscilo, come ho fatto io, con la parte circolare di una teglia a cerniera da 20 cm. Oppure adopera uno stampo tondo delle stesse dimensioni foderato con la pellicola trasparente, così quando il dolce sarà freddo, potrai estrarlo dalla teglia con maggiore facilità. Se desideri una fetta più bassa, scegli una teglia più grande: da 24 cm di diametro.
Per realizzare il dolce ho utilizzato 3 confezioni intere di biscotti oreo da 154 g ognuna, nella versione classica. Per la base, ho adoperato solo 70 g di burro, i biscotti sono abbastanza ricchi di grassi e non volevo ottenere una base troppo dura e compatta, come puoi ben vedere dalle foto. Di contro, se desideri una base dura e molto compatta, puoi aggiungere ancora 30 g alla dose riportata in ricetta.
Prima di servire il dolce, ti consiglio di lasciarlo a temperatura ambiente per 10-20 minuti, in modo che risulta più cremoso e la base meno dura.
Puoi conservare la cheesecake oreo in frigorifero per 3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Non congelare.
Altre ricette senza cottura da provare
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Buona continuazione di giornata e buon Ferragosto. Alla prossima ricetta.