
Raita alla menta: una deliziosa salsa indiana fresca e leggerissima
Buongiorno e buon inizio di settimana. Riparto con una ricetta semplice e senza cottura, una salsa fresca e leggerissima della cucina indiana, la salsa raita alla menta senza cetrioli. Un intingolo cremoso e delicato, ottimo per accompagnare i piatti della cucina indiana intensi e speziati, quali secondi di carne, il curry di verdure e i miei fritti preferiti: i samosa e i pakora di verdure.
Esistono diverse varianti di raita, a base di frutta e a base di verdura, come la raita ai cetrioli, una gustosa ricetta che già trovi sul sito. Da non confondere con l’altra salsa tipica indiana la chutney, piccante e agrodolce, altrettanto buona. L’ingrediente principale della raita alla menta è lo yogurt, da preferire quello greco asciutto, cremoso e molto meno acido. In alternativa il curd, un latte acido denso tipico della cucina indiana, per noi non sempre facile da reperire.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della salsa raita alla menta
- accorgimenti e note per una salsa indiana perfetta
- altre ricette da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Raita alla menta, ingredienti e procedimento
Raita alla menta, salsa indiana fresca, delicata e leggerissima
Ingredienti
- 2-3 rametti di menta fresca
- 250 g di yogurt greco al naturale
- ½ cucchiaino di cumino in polvere (se lo gradisci, puoi ometterlo altrimenti)
- 1 limone (serve solo il succo)
- q.b. di sale fino
Procedimento
- Taglia finemente le foglie di menta dopo averle lavate e tamponate, puoi usare un piccolo mixer per velocizzarti.
- Sgocciola lo yogurt, versalo in una ciotola, aggiungi la menta tritata, il cumino e amalgama il tutto con un cucchiaio. Aggiungi il succo di mezzo limone e aggiusta di sale.
- Impiatta e decora con qualche foglia di menta e olio EVO.

Accorgimenti e note per una salsa indiana perfetta
Per una buona consistenza, ti consiglio di asciugare bene la mante e di preferire uno yogurt compatto e asciutto, tipo yogurt greco, senza zuccheri aggiunti. Puoi realizzare facilmente una raiata alla menta senza lattosio, utilizzando uno yogurt delattosato. In alternativa, per una raita vegana, puoi adoperare uno yogurt di soia al naturale.
La salsa raita alla menta acquista ancora più sapore se preparata con qualche ora di anticipo, inoltre è buona se servita bene fredda, lasciala quindi riposare in frigo prima di portarla in tavola.
Puoi conservarla in un contenitore ermetico fino a due giorni in frigorifero. Sconsiglio di congelarla.
Altre ricette che potrebbero piacerti
Ora ti lascio, ma come sempre ti aspetto sulle pagine social del blog: Facebook e Instagram. Se sei in cerca d’ispirazione segui le mie bacheche su Pinterest: ogni giorno le arricchisco di tanti nuovi contenuti. Se ti fa piacere condividi il post su i tuoi social, aiuti me e il mio blog a crescere! Infine, se ti sarò d’ispirazione e preparerai anche tu la raita alla menta indiana o qualsiasi altra ricetta presente sul blog, inviami le foto, sarò felice di condividerle su i canali social del blog, oppure taggami e usa l’hashtag #viaggiocucinando.
Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.


