Torta alle pesche svelta, ricetta senza burro facilissima
Se mi chiedessero che profumo ha per me l’estate, io risponderei certamente che profuma di pesche: di torta alle pesche. Non importa quanto caldo faccia, non importa se in casa tutti si lamentano perché non vogliono che si accenda il forno, se ho delle buone pesche matura e profumate, io mi sento obbligata a usarle per preparare qualcosa di buono.
La torta di pesche che sto per mostrarti è velocissima da realizzare, non richiede particolari abilità in cucina, è senza burro e senza latte ed è morbida e golosa proprio come i classici dolci della nonna, che per inciso piacciono tanto alla sottoscritta. Ottima per iniziare la giornata nei migliori dei modi, ma perfetta anche per una sana merenda estiva.
Cosa troverai nell’articolo:
- ricetta della torta di pesche senza burro
- accorgimenti e note per un dolce perfetto
- altri dolci estivi da provare
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Torta alle pesche, ingredienti e procedimento
Torta alle pesche svelta, ricetta senza burro facilissima da preparare
Utensili
- 1 Teglia tonda da 22 cm di diametro (possibilmente a cerniera)
Ingredienti
- 2 pesche grandi mature e sode (4-5 piccoline)
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 150 g di zucchero semolato
- 70 g di olio di semi
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (puoi prepararlo in casa con la mia ricetta, link nelle note)
- 40 g di farina mandorle
- 230 g di farina 00
- 16 g di lievito di lievito per dolci
- 80 g di latte di mandorla tiepido
Procedimento
- Imburra e cospargi con la farina la teglia (se desideri un dolce dalla forma/dimensione nelle note ti spiego come fare), prepara tutti gli ingredienti e accendi il forno in modalità statica impostandolo su 180 °C.
- Lava e sbuccia le pesche. Tagliane una a fette, mentre l’altra tagliala a cubetti.
- Rompi le uova in una ciotola, aggiungi lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste elettriche, lavora gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e chiaro.
- Aggiungi l’olio, l’estratto di vaniglia e amalgama.
- Addiziona la farina di mandorle. Unisci la farina e il lievito, e aggiungili al composto setacciandoli. A filo aggiungi anche il latte di mandorla e amalgama il tutto lentamente.
- Termina il composto aggiungendo la pesca tagliata a pezzi.
- Versa la torta nella teglia, decora con le fette di pesca che hai precedentemente tagliato e inforna per circa 35/40 minuti. Verifica la cottura con un stecchino prima di spegnere il forno.
- Quando la torta alle pesche sarà fredda, disponila sul piatto da portata e cospargila con lo zucchero a velo.
Note
Accorgimenti e note
Se non desideri o non puoi usare la farina di mandorle, puoi sostituirla con 30 g di farina. Se non vuoi o non puoi usare il latte di mandorle, puoi sostituirlo con la stessa quantità di latte vaccino o di bevanda vegetale alla soia o altra bevanda vegetale a tuo gusto.
Se, invece, desideri un dolce dalla forma/dimensione diversa oppure in casa hai una teglia differente da quella che ho usato io nella ricetta, allora leggi questo articolo dove ti spiego come cambiare le dosi degli ingredienti in base alla dimensione della teglia. Utilizza ingredienti a temperatura ambiente e leggermente intiepiditi per ottenere una perfetta lievitazione della torta in cottura. Fai, inoltre, la prova stecchino prima di spegnere il forno, ogni elettrodomestico è a se e potrebbe essere necessario più o meno tempo al tuo forno.
Puoi conservare la torta alle pesche per 3-4 giorni a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Ma puoi anche congelarla. Ti consiglio in questo caso di tagliarla a fette in modo che sarà più facile l’utilizzo. Fai scongelare le fette a temperatura ambiente per qualche ora oppure per qualche secondo al microonde, prima di consumarle.
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.
4 commenti
Tomaso
Cara Valentina, mamma mia come si presenta questa torta, sembra che dica! mangiami!!!
Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Valentina
Buona giornata anche a te e buon ferragosto! 🙂
Claudia
Questa torta alle pesche mi potrebbe convincere ad accendere il forno anche con 40 gradi all’ombra! 😊
Nel caso, si possono sostituire le pesche con altra frutta (fichi, prugne, uva)?
Valentina
In effetti, con 40 gradi all’ombra, ci vuole una buona spintarella! 😅😅 Assolutamente si, puoi sostituire le pesche con altra frutta, la preparo allo stesso modo con le albicocche ed è buonissima. Magari con i fichi, che per me sono tanto dolci, ridurrei leggermente lo zucchero. 😉