Gazpacho andaluso: zuppa fredda di verdure estive crude
Inizio questa caldissima settimana di agosto con un piatto semplicissimo, senza cottura e pronto in soli 5 minuti: il gazpacho andaluso. La ricetta originale spagnola della zuppa fredda di pomodoro e verdure crude, molto diffusa in estate, soprattutto nella regione dell’Andalusia.
Un piatto colorato e rinfrescante a base di pomodoro, cetriolo, peperone e poco altro, perfetto per un pranzo o una cena leggera e poco calorica, da accompagnare magari ai miei crostini di pane.
Cosa troverai nell’articolo:
- gazpacho ricetta originale spagnola
- accorgimenti e note per un gazpacho andaluso perfetto
- altre ricette estive senza cottura
- quattro chiacchiere e la mia estate
Ma ora basta perder tempo, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Gazpacho ricetta originale spagnola, ingredienti e procedimento
Gazpacho andaluso: la ricetta originale spagnola della zuppa fredda di verdure estive crude
Utensili
- 1 Mixer o robot da cucina
Ingredienti
Per il gazpacho
- 4 pomodori maturi (utilizza i pomodori da sugo o insalata)
- 1 cipolla bionda piccolina
- ½ peperone rosso (puoi ometterlo o utilizzarlo intero)
- 1 cetriolo
- 4 cucchiai di pane panko (in alternativa mollica di pane raffermo)
- 4 cucchiai di olio EVO
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- q.b. di sale fino
Per finire e decorare
- 2 cucchiai di olio EVO
- ½ cetriolo
- q.b. di basilico
Procedimento
- Lava i pomodori, pulisci il peperone eliminando i semi e i filamenti interni, monda la cipolla e priva della buccia il cetriolo.
- Taglia tutto grossolanamente, trasferisci nel mixer e frulla. Aggiungi il pane panko, l’olio, l’aceto. Lavora fino a ottenere un composto cremoso, aggiusta di sale e, se hai modo, lascia insaporire e raffreddare una mezz'ora in frigorifero.
- Versa il gazpacho nelle ciotole da portata, aggiungi un filo d'olio e decora aggiungendo il cetriolo tagliato a pezzetti, qualche pinolo e delle foglie di basilico.
Gazpacho andaluso: accorgimenti e note
La ricetta originale spagnola del gazpacho, prevede l’aggiunta del peperone rosso e verde, per donare ancora più freschezza e sapore alla zuppa. A mio gusto, tendono a sovrastare troppo il sapore degli altri ingredienti e, quindi, non esagero nell’aggiunta. Ho evitato di aggiungere l’aglio, so bene che è parte essenziale della ricetta, ma io non lo tollero.
Adoro servire il gazpacho andaluso in versione zuppa, e quindi più denso. Proprio per questo motivo nella mia ricetta non aggiungo acqua fredda, ne servirebbero circa 50 g, e non filtro prima di servire. Chiaramente, tu puoi procedere secondo i tuoi gusti.
Puoi conservare in frigo per un paio di giorni, non congelare.
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Quattro chiacchiere e il mio mese di agosto
Sono in viaggio, di nuovo, questa volta mi sposto in treno. Non amo il treno, se non per viaggi lenti e studiati, dove lo spostamento stesso è parte del viaggio. La trovo una grande perdita di tempo, preferisco l’aereo, ma dal mio paesino raggiungere l’aeroporto di Napoli, soprattutto presto al mattino, diventa difficoltoso. Per cui, treno sia! 😅
Gira che ti rigira e siamo già giunti a metà mese, come non saprei, avevo mille cose da fare, ma il caldo ha rallentato tutto. Il mese di agosto è amore e odio. Lo adoro perché sono sempre in viaggio, zaino in spalla, tra amici e parenti. E, pure se spesso borbotto, questa cosa mi piace e mi carica tanto. Molti nuovi progetti nascono proprio in questo mese! ☺️ Quel che odio è il tanto caldo, ultimamente sempre più estremo e sempre più invadente.
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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.