Gazpacho andaluso: la ricetta originale spagnola della zuppa fredda di verdure estive crude
Il gazpacho andaluso è un piatto semplicissimo, senza cottura e pronto in soli 5 minuti. La ricetta originale spagnola della zuppa fredda di verdure crude, colorata e rinfrescante, a base di pomodoro, cetriolo, peperone e poco altro, perfetta per un pranzo o una cena leggera e poco calorica, da accompagnare magari a dei crostini di pane.
Preparazione 5 minutimin
Tempo totale 5 minutimin
Portata Contorno
Cucina Spagnola
Porzioni 2persone
Utensili
1 Mixer o robot da cucina
Ingredienti
Per il gazpacho
4pomodori maturi(utilizza i pomodori da sugo o insalata)
1cipolla bionda piccolina
½peperone rosso(puoi ometterlo o utilizzarlo intero)
1cetriolo
4cucchiaidi pane panko(in alternativa mollica di pane raffermo)
4cucchiaidi olio EVO
2cucchiaidi aceto di vino bianco
q.b.di sale fino
Per finire e decorare
2cucchiaidi olio EVO
½cetriolo
q.b.di basilico
Istruzioni
Lava i pomodori, pulisci il peperone eliminando i semi e i filamenti interni, monda la cipolla e priva della buccia il cetriolo.
Taglia tutto grossolanamente, trasferisci nel mixer e frulla. Aggiungi il pane panko, l’olio, l’aceto. Lavora fino a ottenere un composto cremoso, aggiusta di sale e, se hai modo, lascia insaporire e raffreddare una mezz'ora in frigorifero.
Versa il gazpacho nelle ciotole da portata, aggiungi un filo d'olio e decora aggiungendo il cetriolo tagliato a pezzetti, qualche pinolo e delle foglie di basilico.