Focaccia alla zucca senza impasto
Ricette

Focaccia alla zucca senza impasto, morbida e saporita

Buongiorno e buon mercoledì! Speso negli ultimi periodi sui social, vi ho mostrato la mia focaccia alla zucca senza impasto, svelta e facile da preparare, che resta morbida, alta e saporita a lungo. Data la curiosità, ho pensato bene di prepararla ancora una volta, così da poter fare qualche foto, e proporvela qui sul blog.

Di lievitati senza impasto ne è pieno il web, in particolar modo questa tecnica viene quasi sempre associata alla preparazione del pane e devo dire, che anche io la prima volta l’ho adoperata proprio per preparare qualche pagnotta in casa. In pratica con essa, rispetto al metodo classico, si riducono i tempi di lavorazione durante la fase iniziale d’impasto, si riduce la quantità di lievito di birra, aumentando però l’idratazione e il tempo di lievitazione/maturazione, ciò permette la formazione della struttura interna e lo svilupparsi di sapori e profumi più intensi.

Amo particolarmente questa focaccia perché è davvero semplice da preparare, da tanta soddisfazione ed è molto bilanciata nei sapori, anche mio marito che non ama la zucca la mangia molto volentieri. È buona al naturale, magari in sostituzione del pane, ma è ottima anche farcita con prosciutto crudo o gorgonzola. La purea di zucca la preparo come nel video, ma non temere in basso ti spiego meglio.

Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉

Focaccia alla zucca facile e veloce

Focaccia alla zucca senza impasto, ingredienti e procedimento

Focaccia alla zucca a lievitazione lenta
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Focaccia alla zucca senza impasto, morbida e saporita

La focaccia alla zucca senza impasto è una preparazione semplice adatta anche a chi ha poca esperienza in cucina, il risultato è una focaccia soffice, alta, perfettamente lievitata e molto saporita.
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Lievitazione 8 ore
Tempo totale 8 ore 30 minuti
Porzioni 9 pezzi grandi
Costo basso

Utensili

  • Teglia rettangolare 30X28

Ingredienti

Per l'impasto base

  • 170 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 300 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 150 g di semola di grano duro rimacinata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 280 g di purea di zucca fredda e liscia nel post, dopo la ricetta, ti spiego come preparare questo ingrediente

Per la decorazione e cottura

  • q.b di timo fresco
  • q.b di olio EVO
  • q.b di sale

Procedimento

Prepara l'impasto base

  • Versa l'acqua tiepida in una tazza, aggiungi lo zucchero, il lievito e l'olio, mischia fino a far sciogliere tutto.
  • In una ciotola capiente versa la farina, la semola e il sale, mischia, fai la fontanella centrale, aggiungi il liquidi e la purea di zucca.
  • Mescola con una forchetta per un paio di minuti, fino ad amalgamare gli ingredienti in un composto grossolano, leggermente grumoso e abbastanza appiccicoso.
  • Copri con la pellicola trasparente e lascia riposare fino al raddoppio, in un luogo caldo e non ventilato, a secondo della temperatura esterna ci vorranno 6-10 ore.

Cuoci la focaccia alla zucca senza impasto

  • Ungi la teglia con abbondante olio, con delicatezza rovescia l'impasto nella teglia, ungiti leggermente le mani e stendilo.
  • Versa un filo d'olio su tutta la superficie dell'impasto, distribuisci le foglie di timo fresco e aggiungi una spolverata di sale, infine lascia riposare una mezz'ora o comunque fino a quando l'impasto non risulta di nuovo gonfio.
  • Accendi il forno in modalità statica a 220 °C, quando la focaccia sarà pronta e il forno alla giusta temperatura, inforna e cuoci per circa 20 minuti.

Note

La semola di grano duro rimacinata da sapore e croccantezza all’impasto, si trova facilmente, ma se non vuoi adoperarla puoi sostituirla con la stessa quantità di farina. In questo caso la quantità di acqua necessaria potrebbe variare.
I tempi di lievitazione sono sempre diversi, ma avendo adoperato così poco lievito, difficilmente si rischia di far lievitare troppo la focaccia. Volendo puoi anche allungarli, fino a 20-24 ore, ma in questo caso l’impasto devi tenerlo in frigo.
Per la cottura puoi usare senza problemi una teglia leggermente più grande o più piccola.
Una volta cotta la focaccia la puoi mangiare in giornata o conservarla in frigo per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Ti sconsiglio di congelarla.

Come scegliere e preparare la zucca

Per una buona focaccia alla zucca senza impasto, ti è necessaria una tipologia di zucca dalla polpa corposa e asciutta. Ti consiglio di adoperare la zucca Hokkaido, il suo sapore che ricorda lontanamente quello della castagna e la sua consistenza la rendono perfetta al nostro scopo.

Per ottenere una purea di zucca dalla perfetta umidità e consistenza ti consiglio di cuocere la zucca al forno, se preferisci guarda il video. Ricopri una teglia con la carta forno, lava la zucca, dividila in due parti, elimina i semi e filamenti centrali e adagiala sulla teglia. Accendi il forno in modalità ventilata e portalo a una temperatura di 180 °C, inforna la zucca e fai andare per una mezz’ora, la zucca è pronta quando riesci a infilare con facilita la forchetta nella buccia. Quando la zucca sarà tiepida con un cucchiaio raccogli tutta la polpa. Pesa la parte che ti servirà per la focaccia e schiacciala con i rebbi di una forchetta in modo da avere una crema liscia, senza pezzi troppo grossi.

La zucca cotta che ti avanza, puoi conservarla in frigo per 3-4 giorni e adoperarla per preparare una vellutata di zucca come questa qui, delle torte salate, ma puoi anche congelarla.

Focaccia morbida zucca e timo

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Buona continuazione di giornata e buona settimana. Alla prossima ricetta.

6 commenti

  • Roberta

    5 stars
    Questa ricetta la proverei anche utilizzando la buccia della zucca. Non ho mai usato questa particolare zucca che dona un bellissimo colori giallo intenso!
    Ottima ricetta e grazie per i suggerimenti! La faccio appena ho la zucca!
    🤗

    • Valentina

      5 stars
      In effetti questa zucca in particolare viene spesso mangiata con tutta la buccia, dona ancora più colore e sapore. Non ti nego che alle volte nella vellutata la metto tutta, buccia compresa. 😉

  • gavinedda

    Molto molto interessante. E poi hai utilizzato uno dei miei mix preferiti per la pizza: farina e semola rimacinata. Approvo anche utilizzo di poco lievito e la lunga lievitazione. 😊😊😊
    Devo solo procurarmi una zucca e provare.

    • Valentina

      5 stars
      Diciamo che io ci sono arrivata un po’ per caso a questo mix e ne sono felice, dona una consistenza e un sapore davvero particolare al lievitato. Il poco lievito è ormai diventato un mantra per me, oltre che il risultato è più buono e più digeribile, da più flessibilità. Spesso impasto la sera prima per il mattino dopo o la mattina per la sera e non ho mai avuto problemi. Poi due anni fa con il primo lockdown, quando non si trovava più lievito nei supermercati, mi sono convinta che questa era la strada giusta! ^_^

      • gavinedda

        Di solito utilizzo poco lievito anche io. Mi piace l’idea di una lievitazione lenta che conferisce sapore e consistenza diversi. E che ultimamente non ho proprio il tempo per farlo. L’anno scorso ho dato il via al mio nuovo percorso di vita e ancora non ho terminato. Ho nuovi cambiamenti in atto. 🤞🏾❤

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