Vellutata di zucca arrostita, saporita e facile da preparare
Buongiorno bella gente, oggi compaio straordinariamente di sabato per portare sul blog uno dei miei piatti coccola del momento: la vellutata di zucca arrostita. Una zuppa calda e dal colore avvolgente che farà amare questa verdura proprio a tutti. Un filo d’olio buono, qualche cucchiaiata di fiocchi di latte, una manciata di crostini di pane speziati e qualche foglia di salvia, renderanno questa vellutata di zucca arrostita un piatto unico e perfetto per le sere d’autunno.
Che zucca usare per una buona vellutata? Per un buon risultato devi adoperare delle zucche poco acquose e se possibile di coltivazione biologica. In assoluto la mia preferita è la zucca Hokkaido, il suo retrogusto caramellato la rende perfetta per questa preparazione. In alternativa, puoi scegliere la zucca Mantovana, la zucca Violina o la zucca Delica. E se ti avanza un po’ di tempo, prova pure la mia focaccia alla zucca senza impasto, te ne innamorerai!
Ma ora basta chiacchiere, allaccia il grembiule, partiamo! 😉
Vellutata di zucca arrostita, ingredienti e procedimento
Vellutata di zucca arrostita, saporita e facile da preparare
Utensili
- 1 Teglia capiente
- 1 Minipimer a immersione
Ingredienti
Per la cottura delle verdure
- 1 cipolla bionda piccolina
- 3 patate piccoline
- ½ zucca Hokkaido (circa 500 g con la buccia)
- 6 foglie di salvia
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio EVO
- q.b. di sale fino
Per la vellutata di zucca
- ½ l di brodo vegetale (puoi sostituirlo con acqua bollente)
- q.b. di sale fino
Per la decorazione del piatto
- 2 cucchiai di olio EVO
- 1 manciata di semi di zucca tostati non salati
- 100 g di fiocchi di latte
- 1 manciata di crostini di pane speziati (nelle note la mia ricetta)
Procedimento
Prepara le verdure e cuocile
- Accendi il forno in modalità ventilata e impostalo su 180 °C.
- Sbuccia la cipolla, tagliala in 4 parti e adagiala in una ciotolina, sbuccia e taglia le patate in pezzettoni e aggiungile alla ciotola. Aggiungi qualche foglia di salvia, un giro d'olio, il sale e mischia per bene. Prendi un foglio di carta forno, versaci all'interno le verdure e chiudilo formando un cartoccio.
- Prendi la teglia da forno, adagiaci all'interno il cartoccio e la mezza zucca. Posiziona nell'incavo della zucca qualche foglia di salvia, lo spicchio d'aglio in camicia, una spolverata di sale e un filo d'olio.
- Porta in forno e cuoci per una quarantina di minuti o finché la zucca risulta morbida sotto i rebbi di una forchetta.
Prepara la vellutata
- Scalda il brodo ed elimina gli aromi dal cartoccio e dalla zucca.
- Versa il contenuto del cartoccio in una pentola, con un cucchiaio preleva la polpa della zucca e aggiungilo alla pentola.
- Aggiungi un mestolo di brodo e inizia a lavorare con il minipimer. Aggiusta di sale e se necessario aggiungi altro brodo, dovrai ottenere una crema liscia e non troppo liquida. Porta sul fuoco e fai scaldare e rassodare.
Impiatta e decora
- Distribuisci la vellutata nei piatti, aggiungi un giro d'olio, i semi di zucca, qualche cucchiaiata di fiocchi di latte e una manciata di crostini di pane. Decora con qualche foglia di salvia e servi ben calda.
Video Ricetta
Note
Accorgimenti e note
Adopera una zucca poco acquosa e se possibile di coltivazione biologica, ti consiglio la zucca Hokkaido. In alternativa, puoi scegliere la zucca Mantovana, la zucca Violina o la zucca Delica.
Puoi raddoppiare le dosi delle verdure e congelarne una parte già cotte, così da averle a disposizione al bisogno. La vellutata di zucca arrostita, una volta pronta e senza decorazione, si conserva in frigo in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
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Buona continuazione di giornata e buon fine settimana. Alla prossima ricetta.